您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁以“舌尖上的绿色”马铃薯助推脱贫攻坚

 2018/10/23/ 09:21 来源:白银晚报

  “舌尖上的绿色”

——会宁县土豆产业扶贫记

金树栋 韩敏

  这是一个充满神奇的故事。1936年10月,为迎接中国工农红军一、二、四方面军胜利会师,会宁人民把“最后一把米端来作军粮,最后一尺布为红军缝衣裳,最后一件老棉袄盖在了担架上,最后一个亲骨肉送到部队上”。

  这是一个真实的故事。2018年,风调雨顺,会宁土豆喜获丰收,58万会宁人民和十万会宁籍学子传承会师精神,开展声势浩大的“舌尖上的绿色”——会宁马铃薯线上线下集中推广活动,用真情义举和实际行动为会宁脱贫攻坚汇起聚磅礴力量。拳拳之心、浓浓爱意感天动地,气壮山河!

  ——引子

  山路弯弯,山路有情。

  深秋的会宁,金色的阳光普照在大沟镇的角角落落,小山坳不时回荡着欢乐的笑声。

  10月16日,天刚蒙蒙亮,四野一片寂静,郭志福已在自家地里挖土豆了。

  郭志福是会宁县大沟镇韩岔村土豆种植大户之一,今年,他种植土豆30多亩,为了尽快将土豆卖给种植专业合作社,他已连续40多天下地挖土豆,直到晚上7点钟才收工。

  其实,在今年土豆收获季节,忙碌的不止是郭志福等土豆种植户,还有会宁县58万人民群众和在外地工作的十万籍学子,他们在都在为家乡的土豆销售奔走呼号、尽心尽力,“会宁土豆走向全国”的声音一时间响彻神州大地,成为会宁精准扶贫工作中的一抹亮色。

 

  ◆ 合作社里的笑声

  在会宁县大沟镇健民种植专业合作社的院子里,十几位村民正在为新土豆除土、套网、装箱、过秤,气氛热烈。

  该合作社理事长刘健停下手中的活同记者交谈起来。他说,现在他有三个合作社,种植一级种薯2300亩,亩产5000斤,前景非常好。谈到今年土豆收购,刘健说:“目前已发土豆一万箱,每天发700箱,大箱每箱10斤,小箱每箱5斤,收进来发出去每斤1元五角,不挣老百姓的钱,保本销售。”

  在现场,我们见到大沟镇的领导干部,他们在检验土豆的质量。大沟镇镇长柴成旺告诉记者:“在土豆收购中,我们对合作社提出必须要保证质量,并实施现场监督。同时也是在全国打出会宁土豆的品牌。”

  在同大沟镇镇长柴成旺交谈中记者得知,大沟镇是会宁土豆种植大镇,种植土豆5万多亩,占全镇耕地面积的三分之一,土豆是该镇的基础产业之一,这里的地理位置、气候条件十分适合种植土豆。近年来,通过电商解决了土豆价格低、销售不畅的问题。

  今年56岁的通安村刘汉林种植陇薯7号土豆喜获丰收。他对记者说,今年种了5亩土豆,亩产6000斤,今天交给合作社1000斤。从他家到这里来要翻三条河,车得跑上一个半小时,他每天天不亮就下地挖土豆。今年政府出面解决销售问题,明年要扩大种植面积。

  ◆ 种植大户的心里话

  今年47岁的郭志福,是韩岔村土豆种植大户之一,今年他种植土豆30多亩。全村400多户人家,家家种植土豆,种植面积2700亩,为大沟镇之最,他所在的村是今年大沟镇唯一退出贫困村的村子。全村人均年纯收入4000元。

  该村党支部书记张廷锋介绍说,除了种植土豆,养殖业发展也很好,全村养羊129户、2500只养驴7户、40头,养牛3户。同时种植大黄、党参、黄芪、生地200亩,计划明年推广到500亩。

  作为全村致富带头人,张志福不仅脑子活络,还十分注重学习,尤其喜欢上网。一次,他在网络上看到外地有人种植中药大黄致富。于是,今年他花3000多元,从陇南购买幼苗1万株,栽种了4.6亩的大黄,现如今长势喜人。“这是在投石问路,进行尝试”。说这番话时,张志福眼里是满满的自信。

  采访中记者了解到,张志福依靠种植土豆走上了致富之路。三个孩子中,老大在甘肃农业大学读研、老二、老三在兰州读大专。

  记者和他算了一笔账:除了供三个孩子上学和所有开销,张志福应该还存款,对此,张志福脸上的笑容就是答案。

  ◆ 邮政公司“架”金桥

  傍晚时分,会宁县邮政公司灯火通明。公司总经理戚红琳正在办公室和两位同事商量工作。

  “我们全程参与了土豆的网络销售,一直处在前沿。”干练的戚经理娓娓道来。“会宁的土特产很多,但网上销售一直没有做起来。这次“舌尖上的绿色”,会宁马铃薯线上销售,对我们邮政来说是第一次。”戚经理介绍说。

  为做好网络销售,县邮政公司组建了一支由20多人组成的阵容强大的专业队伍,大多数是党员,其中有4人是从市局请来的。他们不惧山高路远,每天风尘仆仆,深入每一个偏远农村的统收点,奋战在从收购、包装到发运的各个环节。最多时每天收发1200箱。

  从9月24日线上销售开启以来,这个团队的所有人员每天工作到夜里11点钟。“为全社会推动贫困农民脱贫致富他们乐于奉献,彰显了作为国企员工的责任和担当。”戚经理感慨地说。

  为了使会宁马铃薯线上推广活动在全社会不断取得新进展,县邮政公公司还组织员工在群里写推文,在353个群里发出,覆盖人数39405名。

  “会宁土豆最远的发到西藏阿里地区的印巴边界。”戚经理难掩兴奋地对记者说。

  记者了解到,因网上订单持续增量,原定的汉岔、大沟每天装箱的精品马铃薯已不能完全支撑订单发货量,又新增翟所、新塬、草滩三个乡镇收购点,收购点由2个增加到五个。

 

  ◆ 全民上网销土豆

  今年,会宁县马铃薯种植面积超过100万亩,总产量将达到230万吨以上,较上年增长20%,其中贫困村种植面积达到52万亩,贫困户种植面积达到30万亩。为有效解决销售难的问题,在尝试线上销售的同时,县委号召全县广大党员利用手机微信群、朋友圈推介、宣传会宁土豆,为土豆销售助力,出力,会宁县委书记王科健带头在微信群里宣传推广会宁土豆。白银市委书记苏君到会宁县调研后,在朋友圈发会宁土豆图片,并赋诗一首:“洋芋开花赛牡丹,绿色面包山药蛋。黄土高坡适薯生,陇原土豆名冠中。富民强市大产业,风调雨顺丰收盈。”

  作为全国闻名高考状元县,会宁有十万名学子分布祖国大江南北。今年9月24日,一则题为《十万学子百万单 会宁乡音天下传》的署名文章在网上发布,“邀请十万会宁籍学子积极参与家乡举办的“舌尖上的绿色”——会宁马铃薯线上线下促销活动活动”。

  一石激起千层浪。一场声势浩大的马铃薯线上线下销售热潮在会宁大地迅速掀起,田间地头、街头巷尾、机管院校、各行各业,人们纷纷拿出手机在自己的微信群、朋友圈推介家乡的土豆。“县上领导深夜12点多还在微信群推介土豆呢。”一位同行告诉记者。

  活动开展近一个月来,马铃薯网销创奇迹:截止记者发稿时,网销订单累计27477件,完成发运27189件,北上广销量一路领先,突破3700单,新疆订单紧随其后,逼近3000单,会宁马铃薯网销全国31个省、区、市。外地非会宁籍人士对会宁马铃薯的自发性逐渐形成规模,会宁马铃薯品牌知名度和影响力不断提升。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。会宁以“舌尖上的绿色”马铃薯助推脱贫攻坚,活动以来给这片贫瘠的土地注入了新的生机,上合政策,下符民情,营造了脱贫攻坚全社会齐心协力的氛围,扩大了会宁土豆的品牌和影响力,人民群众沐浴着党的阳光和雨露,同步迈入小康,走向美好的新生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合