您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市扫黑除恶再取新战果 6月份以来打掉恶势力集团团伙21个

 2018/10/12/ 11:04 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网10月12日讯(记者 张其文)“截至目前,全市共打掉恶势力集团7个,恶势力团伙14个,立案侦查案件79起,破获刑事案件63起,治安案件16起;抓获涉案成员170人,其中治安处罚47人;打掉‘痞霸’3个,破获案件3起,抓获作案成员4名……”今天上午,记者从白银市召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,自今年6月份以来,白银市扫黑除恶专项斗争再取新战果,有效保障了广大群众安居乐业、社会和谐稳定。

 

  据介绍,6月份以来,白银市继续坚持把开展好专项斗争作为一项重大政治任务,按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的思路,精心组织、周密实施,精准打击、打早打小,不断推进专项斗争深入开展。

  一是持续提高思想认识。全市各级各部门认真贯彻落实中央和省、市委开展专项斗争的重大决策部署,深入学习领会省委书记林铎近期对扫黑除恶专项斗争的重要批示、全省扫黑除恶专项斗争领导小组第四次全体(扩大)会议精神,切实担负起扫黑除恶专项斗争政治责任。7月16日、9月10日,市委常委会议两次集中学习中央和省委扫黑除恶专项斗争新部署、新要求,6月21日、9月6日,市扫黑除恶专项斗争领导小组先后召开第五次、第六次(扩大)会议,通报工作进展情况,对推进专项斗争向纵深发展作出部署。各县区、各成员单位也通过召开专项斗争领导小组会议、党组会议等方式,及时传达学习中央和省、市有关会议精神,结合工作实际,安排部署监管行业、领域、系统专项斗争工作,有力推进了专项斗争向纵深发展。

  二是持续加强宣传发动。深入开展扫黑除恶专项斗争“大宣传”行动,在前期安排的基础上,9月3日、9月11日先后印发了《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传引导工作的通知》、《全市扫黑除恶专项斗争宣传方案》等文件,对做好专项斗争宣传引导工作作出具体安排。组织开展扫黑除恶专项斗争问卷调查活动,全市发放调查问卷22万余份;结合省委、省政府扫黑除恶专项斗争第二督导组进驻督导,进一步完善专项斗争宣传报道“绿色通道”,在白银电视台、白银日报开设扫黑除恶专项斗争专栏,指定专人负责,重点宣传各项政策法规,及时报道第二督导组工作动态、专项斗争工作进展情况。充分利用微信公众号、网络等新媒体加大宣传力度,定期发布扫黑除恶专项斗争信息,有效拓展了宣传渠道,扩大了宣传效果。

  三是持续深化线索摸排。全市各级各部门按照“横向到边、纵向到底、纵横交错、全面覆盖”的要求,着重突出重点领域、重点行业,注重从案件办理、群众举报、信访积案化解、网络舆情等方面全面开展涉黑涉恶线索摸排。在全市范围内深入开展了涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动,法院、检察院和公安、司法、信访等部门对近年来办理的重大刑事案件、治安案件、涉众型经济案件、信访案件和重点人员、重点场所,以及人民调解、社区矫正、安置帮教工作进行了全面梳理排查,做到底数清、情况明。工商以及有关重点行业监管部门围绕市场管理、项目建设、交通秩序等重点工作开展摸排,做到了深挖涉黑涉恶线索横向到边、纵向到底。8月28日市扫黑除恶专项斗争领导小组印发了《关于进一步加强涉黑涉恶线索核查工作的通知》,进一步健全完善涉黑涉恶线索排查、核查工作制度,确保做到群众举报线索件件有结果,事事有回音。

  截止目前,省扫黑办、省公安厅转办线索75条,完成核查39条;省委、省政府扫黑除恶专项斗争第二督导组交办线索95条,去除重复举报8条,实有87条,完成核查43条;市扫黑办、市公安局收到群众举报109条,完成核查64条,其余线索正在积极核查办理中。

  四是持续形成高压态势。坚持把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,充分发挥公安机关主力军作用,聚焦新型手段犯罪、黄赌毒违法犯罪、行业领域欺行霸市犯罪和横行乡里、欺压百姓的“村霸”、“菜霸”、“路霸”,注重打早打小、露头就打、穷追猛打,先后打掉了一批恶势力团伙,有效净化了社会治安环境。8月29日,白银区人民法院依法对张龙、詹爱芳等人“套路贷”案件作出一审判决。张龙、詹爱芳等5人以民间借贷为名,行暴力敛财之实,多次实施“套路贷”犯罪活动,不仅侵犯他人财产权利,而且侵犯他人人身权利,扰乱社会治安秩序,社会影响恶劣。对此案依法审理,标志着我市在扫黑除恶专项斗争中对“套路贷”犯罪活动果断亮剑,严惩不贷,体现出对人民群众合法权益的切实维护,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

  五是持续完善举报奖励机制。根据中央规定和省扫黑办、省公安厅、省财政厅《公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索省级奖励办法》,白银市积极完善群众举报激励机制,制定了《白银市公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》,现已完成征求意见和修改完善工作,将于近期公布实行。与此同时,白银市根据省上奖励办法,积极兑现涉黑涉恶违法犯罪线索举报有功人员的奖励,比如,对靖远县公安机关侦办的王某恶势力团伙案件,市扫黑办及时作出对举报人兑现奖励3000元的决定,并在9月30日省扫黑办举办的全省扫黑除恶专项斗争举报奖励新闻发布会上进行了宣布并当场发放奖金。

  六是持续加强综合治理。全市把扫黑除恶专项斗争与立体化、信息化社会治安防控体系建设结合起来,对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域,督促相关监管部门加强日常监管,完善制度机制,堵塞管理漏洞,最大限度消除黑恶势力滋生土壤。定期研判社会治安形势,集中开展整治枪爆、“黄赌毒”、电信网络诈骗犯罪等专项行动,着力整治赌博、淫秽、非法集资、金融诈骗、非法采矿采砂、欺行霸市、高利放贷等违法犯罪问题,先后破获了公安部督办的“2017.12.5”电信诈骗犯罪案件,打掉了“4.01”校园贷恶势力团伙和以田某、苗某等为首的电信诈骗团伙,有力震慑了违法犯罪分子,维护了社会治安秩序。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合