您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市打造新时期人才联合舰队

 2018/10/11/ 16:56 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 白银市持续深化“人才强市”战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才工作机制,加快打造以高端人才、归根人才、乡土人才组成的联合舰队,营造智慧集聚“强磁场”,构筑区域人才“新高地”。

  一是服务转型发展,强化党管人才举措。牢固树立人才引领发展的战略理念,紧紧围绕打造白银人才“联合舰队”,推动精力、财力、物力、人力向人才倾斜,着力解决“上热、中温、下冷”的问题,真正做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保障、人才制度优先创新。严格落实党政领导干部联系专家制度及人才工作领导小组各项制度,进一步完善人才工作运行机制,全面提升人才工作合力,努力开创多向联动、齐抓共管的人才工作新格局。加强人才工作队伍建设,完善落实人才工作联络员制度,着力解决县区人才工作力量薄弱,人才工作者作用发挥欠缺的问题。加快人才工作信息化建设,有效整合县区对口部门工作力量,扎实开展本土人才调查统计工作,积极推进六支人才队伍信息库建设,确保做到人才底数清、人才信息全,为人才大数据平台管理运行提供数据支撑。

  二是聚力招才引智,打造人才“联合舰队”。引进高端人才铸“旗舰”,突出需求导向,积极跟进,强化与企业的沟通协调,加大院士对接洽谈工作力度,以柔性引才引智方式为行业发展建立高端智库。加快合作模式体系化、机制化、制度化建设,开展研发合作,使院士专家工作站的创新潜力得到充分显现。凝聚归根人才建“航母”,对已征集归根人才所属行业、个人专长等数据进行再丰富、再完善,为人才大数据平台实现精准检索、精准对接、精准服务夯实基础。不断拓展信息征集渠道,继续加大工作力度,确保到2019年底全市实现集聚归根人才20万名的总目标。建立完善在外人才联系服务网络,争取到2019年年底,建成10-15个人才工作驻外联络站。培养本土人才扬“千帆”,逐步实施百名行业首席专家、百名“铜城名师”、百名“技能大师”等不同领域优秀本土人才评聘工作,对已聘首席专家年度工作任务落实情况、所在单位服务保障措施落实情况进行跟踪督查,确保首席专家发挥作用。认真落实万名人才扶贫行动,紧盯培训需求,创新培训方式,强化培训管理,提升培训质量,争取到2019年底,培训贫困村农民1万名、农村实用技术人才2万名,带动10万农户脱贫致富,为脱贫攻坚提供智力支撑。

  三是突出以用为本,搭建作用发挥平台。用好院士专家工作站高端平台,建站单位与院士及团队建立常态沟通合作机制,通过举办专题学术论坛,联合开展技术攻关、承接成果转化项目、委托开发新型产品、引进先进生产工艺、输送人才跟团培训等多种途径,充分挖掘院士及团队的智力资源,借用“外脑”,提升自主创新能力,推动自身高质量发展。用好新型智库创新平台,把加快智库建设作为盘活高端引进人才、归根人才和本土人才资源的有力抓手,依托智库凝聚市内市外各行业各领域高端人才资源,通过高端人才培养开发各层次人才,带动各层次人才贡献智慧,服务改革发展。用好国家自主创新示范区聚智平台,加快高科技企业孵化器、工程技术研究中心、企业研发中心及众创空间建设,打造人才集聚新高地,推动产学研融合发展,促进各类人才智慧成果向现实生产力转化,引领产业发展新动能。

  四是提升人才服务,激发创新创业活力。持续深化人才发展体制机制改革,加快完善人才引进扶持、激励保障、评价交流等政策体系,为人才发展营造良好的外部环境。建立惠才政策协同落实机制,确保外聘院士生活补贴、首席专家“五大待遇”、高层人才(团队)项目扶持、人才工作驻外联络站经费补贴等现有政策落实到位,完善人才服务保障机制,为人才创新创业解除后顾之忧。完善人才评价交流机制,强化政策研究,着力解决非公企业专业技术人才评价认定问题,构建人才在体制内外、行业之间、地区之间有序流动的政策体系。完善人才宣传工作机制,注重搜集整理优秀人才创新创业的典型事迹,深度挖掘人才工作典型经验,及时上报人才工作动态,创新开展人才主题宣传活动,为人才创新创业营造良好的社会氛围,齐力开创人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。(李佺林)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合