您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市委市政府召开推进非公有制经济发展工作会

 2018/10/10/ 17:16 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 10月8日下午,白银市委市政府在市工商局召开推进非公有制经济发展工作会议。市委书记苏君强调,非公经济是一个地方发展实力、发展活力、发展潜力的集中体现,全市发展不平衡不充分,很大程度上就在于非公经济发展的不平衡不充分,如果我们的发展方式涛声依旧,产业产品结构还是那张旧船票,在全国非公经济高质量发展的大浪潮中,就会被时代的巨轮所淘汰,全市各级各部门要全面贯彻落实中央和省委的决策部署,坚定发展信心、创新工作举措、狠抓工作落实,努力在新的起点上推动我市非公有制经济实现高质量发展。

 

  市人大常委会主任、党组书记宋奋吉出席会议,市委副书记、市委统战部部长齐永刚主持会议。市人大常委会副主任马勤,市政府副市长、平川区委书记高云翔,市政协副主席薛秋诗出席会议。

  会上,传达了全省非公有制经济发展工作会议精神;潘锐波副市长通报了2017年度全市非公经济发展工作考核情况及宣读了表彰决定;表彰了19家2017年度全市推动非公有制经济跨越发展先进集体;6家受表彰的非公企业负责人分别作了交流发言。

 

  苏君指出,全市上下着力破解瓶颈问题、优化发展环境,非公经济发展取得了显著成效、亮点频现,市场主体数量有了新扩张、发展规模有了新突破、发展质量有了新提升、履行社会责任有了新贡献。但是,更要清醒地认识到,全市非公经济发展还面临诸多难题,非公经济小而散、起点不高、总量偏少、发展质量较低、产品单一、品牌支撑力不足、创新意识不强、转型发展速度慢,需要各级各部门下功夫、花心思加以解决。

  苏君强调,要把“两个毫不动摇”“三个没有变”作为我们推进非公经济发展的科学指导和根本遵循,坚定不移地鼓励、支持、引导非公经济继续发展壮大。要强化政策落实,切实加大对非公经济的扶持力度,探索打破政府与企业间、政府职能部门间政策壁垒的有效途径,让政策活起来、连起来,真正把中央和省市的政策细化、量化为具体措施,降低企业成本、减轻企业负担,促进传统产业尽快“脱胎换骨”;要着力转变发展方式,不断提升非公经济质量效益,顺应发展大势,注重发展实体经济,参与新兴产业,“联大”“带小”,实现抱团发展,发挥产业聚集、品牌引领、创新支撑的功效,走转型优化升级的高质量发展之路;要坚持问题导向,切实解决好非公经济发展的后顾之忧,政府机关要不断在解决融资难、人才缺、服务不优等共性问题上精准发力,真正解决好影响非公经济发展的突出问题,非公企业家要摒弃“家族式”管理模式,增强自身“造血能力”,切实把企业做大做强;要全面加强党的领导,着力构建“亲”“清”政商关系,各级干部和公职人员要能够包容、理解非公经济人士,既要坦荡真诚同非公企业和企业家打交道,又不能搞以权谋私、权钱交易,把握好“公”和“私”的关系,分清楚“公”和“私”的界限。 

  最后,苏君对全市非公企业家提出了三点希望:希望非公企业家守法诚信经营,珍视企业信誉,树立企业形象,依法治企、守法经营、创新发展;希望非公企业家积极履行社会责任,自觉把实现企业发展和履行社会责任有机结合起来,积极参与脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴等各类工作,义利兼顾,用实际行动回报社会、造福民众,不断传递社会正能量;希望非公企业家提升综合素质,继续发扬听党话、跟党走的光荣传统,大力弘扬企业家精神和“工匠精神”,敢闯敢试,踏踏实实做实体,加强企业自主创新体系建设,培育更多的白银品牌、白银制造。

  齐永刚在总结讲话中强调,苏书记在充分肯定成绩的同时,精准地研判了影响制约全市非公经济发展的短板不足,提出了具体的要求,各级各部门要注重结合各自实际,抓好落实。为了切实落实苏书记讲话精神,市非公经济发展办公室要聚焦政策落地、提质增效、要素配置、政商关系等方面,牵头制定出台一个推动非公经济发展的高质量实施意见,市发改委、市工信委、市工商联等相关部门要积极发挥职能优势,全面配合市非公办尽快出台实施意见。

 

  市政府秘书长及相关副秘书长,各县区党委或政府主要领导及分管领导,市非公办主任、副主任,市非公经济发展协调推进领导小组各成员单位负责人,白银高新区管委会负责人,各县区非公办主任以及受表彰的先进企业代表,共计120余人参加会议。(岳汉碧  刘兴隆)

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合