您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

文明扬帆再启航——景泰县文明城市创建工作扫描

 2018/10/09/ 14:27 来源:每日甘肃网

  走进如今的景泰县,二十四字核心价值观、文明城市创建等公益宣传牌随处可见;文明礼让、志愿服务等一幕幕暖心画面映入眼帘;“对不起”“麻烦您”“谢谢您”等礼貌用语时时在耳边响起。城市在改变:从横穿马路到文明出行,从乱扔垃圾到主动拾捡,从“要我创”到“我要创”……这一切源自创建文明城市带来的改变。 

  今年是新一轮创建全国文明城市起始年,景泰县全县上下再次吹响冲锋的号角,按照“补短板、夯基础、促提升”的总体要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“让城市更美丽·让生活更美好”为主题,以“六项治理”“八大行动”为重点,全面推进各项创建工作再上新台阶。

  坚定决心 下“绣花”功夫

    景泰县根据《全国文明城市测评体系》标准和《白银市创建全国文明城市景泰县三年规划(2018-2020)》,突出“六项治理”,实施“八大行动”,在做实做细上下功夫。扎实推进市容市貌整治、交通秩序整治、农贸市场整治和提档升级、市政基础设施和老旧小区环境改造等专项整治行动,全方位统筹推进文明城市创建工作。上半年,全县共整合各类资金5280万元,购置垃圾清运车35辆、垃圾桶1.4万个,清运垃圾21万吨。取缔道路沿线违规设置非交通标志牌36块,集中整治不符合规定的户外广告牌84块。清理整治各类占道经营、店外店2000处,拆除违章建筑3处。推进交通秩序专项整治,出动警力620余人次,查处电动车逆行69起、行人闯红灯148起、交通违法行为7676起、机动车斑马线不礼让行人4632起。

    协同发力 结“惠民”硕果

    今年以来,景泰县各级各部门严格按照计划部署,紧紧围绕《全国文明城市测评体系》的标准和要求,协同发力巩固创建成果,全面推进各项创建工作,让创建成果不断惠及人民群众。上半年,共出动人员56万人次、车辆1.6万车次,清理“五堆”5万余处,配备乡村保洁员718名、垃圾清运员154名,拆除城乡违章建筑215处2万多平方米,清除残垣断壁435处,治理乱占乱摆、私设摊点行为2200起,签订门前三包合同3000多份,清理各类小广告500多平方米,规范统一门头牌匾、广告牌匾28个,拆除违法广告牌28个2800平方米。同时实施景芦公路、南山公园、人民公园等绿化工程,全面开展园林城市创建工作。上半年城区新增绿地面积990.9亩;建成区绿地率、绿地覆盖率分别提升4.6个百分点和5.1个百分点;人均公园绿地面积达到9.2平方米,较上年增加1.7平方米。同时实施黄河石林大景区改造提升攻坚月行动,景区面貌焕然一新。

    凝心聚力 绽“文明”之花

    景泰县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深化五大创建,从细节入手抓市民文明素质养成,推荐上报省级各类文明单位4个、市级各类文明单位19个。深入推进农村精神文明建设“八个一”示范工程建设,深入推动农村精神文明建设。目前,已建成省级示范点4个、市级示范点3个。年度文明市民、文明家庭、文明校园、身边好人、最美人物、道德模范、新时代好少年、五星级文明户、新乡贤等评选工作有序开展。制定了景泰县抵制高价彩礼推动移风易俗等实施方案。全县142个行政村(社区)普遍修订完善了村规民约,红白理事会按照“八个有”的标准,建立健全四项制度,明确婚丧事宜的规定、办事程序、酒宴标准和奖惩办法,实现红白理事会、村规民约行政村全覆盖。同时,充分利用各类媒体开展创建主题宣传教育,抓好城市形象宣传,提高城市美誉度和影响力;抓好创建活动引领和典型选树,发挥示范带动作用,营造浓厚创建氛围,打响文明城市创建的品牌;加强新闻统筹协调和社情舆论引导,建立健全新闻宣传快速反应机制,积极营造良好的创建工作舆论氛围,使文明城市创建工作家喻户晓。(俞宝荣)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合