您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银矿冶学院新生军训第一课学消防

 2018/09/19/ 10:10 来源:白银晚报

  白银矿冶学院2000名新生军训第一课学消防

 
授课现场。本报记者 杨涛 摄

  本报讯 (记者杨涛)为全面普及消防安全常识,进一步增强在校师生消防安全意识,提升逃生自救能力,近日,白银消防支队以新生军训为契机,组织官兵深入白银矿冶职业技术学院,为该校2000余名新生带去了一堂别开生面的消防安全课。

  “要是学校宿舍起火了,要怎么办?”“报警求救!”“赶紧跑!”“告诉楼管阿姨”……这是宣传人员在军训操场给新生讲解消防知识的一幕。为了让学生能够快速掌握、了解必要的消防知识,并调动学生学习消防的热情,宣传人员改变以往我讲你听的授课方式,将学校操场变为课堂,采取我问你答的互动形式,了解学生对消防知识的掌握度,以确保在接下来的活动中更好地向学生普及安全知识。

  经过一番问答互动后,现场氛围十分活跃。为使广大学生们更近距离感受、认识、了解消防,宣讲人员还集合全体师生详细讲解常见灭火器的种类及使用方法,让他们亲身体验使用手提式干粉灭火器扑灭“大火”,并将消防车辆开到学校,现场向师生们展示了消防车辆及消防装备,详细介绍各类消防装备的名称、使用方法等,现场新生们纷纷争相上台体验穿戴,亲身感受当一把“消防员”的感受,激发学生们的学习热情。

  校园安全重于泰山。受训师生纷纷表示此次活动受益匪浅,不仅使师生们认识到日常消防安全的重要性,而且有效提高了学校师生的消防安全意识和应对突发事件的能力,真正做到防患于未然。

  据了解,下一步,白银消防支队将继续采取集中宣讲授课、组织实践体验、开展疏散逃生演练和发放宣讲资料等多种形式,继续在高中、大学新生入学军训中广泛开展消防安全宣传教育系列活动,最大限度提高学校师生的消防安全意识,增强其逃生自救技能,广泛发动在校师生关注消防、认识消防、参与消防,共同营造平安校园、和谐校园的文化氛围。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合