首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市委组织部“6+2”模式扎实推进党支部标准化建设

2018-09-12 17:03来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯 白银市委组织部对照全省党和国家机关党支部建设6个方面的工作标准,紧密结合党建引领奔小康行动,建立“6+2”模式,对党支部标准化建设进行细化规范,着力打造市直机关一流模范支部。

  推进政治建设标准化。突出政治武装,引导组工干部以“打铁必须自身硬”的境界担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在落实“两个坚决维护”上作表率。增强政治功能,坚持以提升组织力为重点,着力增强党支部的政治功能、组织动员能力、引领发展作用。强化作风建设,扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,认真履行考核评价组组长单位职责,努力形成尽职尽责、敢想敢干、务实高效的干事氛围。

  推进组织建设标准化。优化组织设置,按照便于组织党员学习、参加组织生活和开展组织活动的原则,党支部科学划分3个党小组,每月召开党小组会议,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策、决议及上级党组织决议,讨论贯彻落实支部决议的具体措施,检查党员的学习、思想和工作。强化党务公开,充分保障党员知情权、参与权、选举权和监督权,积极回应党员和群众关切。做好宣传工作,把支部工作亮出来、晒出来,使宣传工作真正成为支部“看得见的党建”。

  推进组织生活标准化。突出政治性,把强化政治意识、坚定政治立场、严明政治纪律、提高政治鉴别力贯穿组织生活全过程,坚决防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。坚持规范性,严格每周四集中学习制度,按时限、高质量落实市委“1+11+X”党内组织生活制度,杜绝用业务会议代替组织生活、把文体活动等同于组织生活等问题。强化示范性,部机关党员领导干部坚持以普通党员身份参加支部或党小组的组织生活,在严守组织生活制度方面作出表率、树立标杆。

  推进党员队伍建设标准化。选优配强支部班子,着力打造一支素质优良、结构合理、领导有力、担当有为、作风扎实的党支部班子队伍。认真落实脱贫帮扶责任制,创新拓展在职党员志愿服务,建设“有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩”的“六有”服务型党支部。强化党员教育管理,做好党费收缴管理,保障党员合法权利,不断激发党员队伍的生机活力。

  推进基层保障标准化。建好用好党员活动室,做到党员学习有教室、开展活动有场所、相互交流有平台、党性锻炼有载体、开展批评和自我批评有阵地。丰富创新活动载体,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实“主题党日”制度,开展认领认养公益扶贫林等活动,使党支部在围绕中心、服务大局中切实发挥凝心聚力作用。规范工作台账管理,做到“五可查”:管理制度可查阅、工作开展可查阅、党员信息可查阅、会议记录可查阅、组织生活可查阅。

  推进人才工作标准化。认真践行“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”和“忠诚不二心、公道不偏心、守密不随心、诚实不歪心、履职不粗心、勤学不满心、廉洁不贪心”的“四铁七心”要求,锻造新时代白银组工铁军。大力弘扬“工匠精神”,突出专业思维,强化格局意识,着力提升组工干部的专业精神。创新党管人才举措,大力引进高端人才,广泛集聚归根人才,培养开发本土人才,着力打造由“旗舰”“航母”和“千帆”组成的新时代白银人才“联合舰队”。

  推进信息工作标准化。采取每两月工作通报、累计积分制考核、信息员定期挂职、年终评先选优等制度,着力加强组工信息宣传。构建网络党建体系,不断加强白银党建网的建设和维护,安装陇原先锋甘肃党员教育智慧云平台、白银智慧党建云平台等手机客户端,关注陇原先锋微信公众号、白银党员教育微平台,用好“指尖上”的党建平台。建好数字党建平台,把中科院云计算中心人才大数据白银工作站、新华网党建创新培训示范基地、白银智慧党建指挥中心、新时代白银市民讲习所建设统筹起来,加快推进白银市党群服务中心建设。

  推进考核评价标准化。扎实开展党支部述职评议考核,把标准化建设作为党支部书记抓党建述职评议考核的重要内容,执行“双述双评”制度,督促党支部书记认真履行抓支部建设责任。扎实做好党支部建设考核,自觉接受上级党组织对党支部政治建设、服务中心、组织设置、履行职责、组织生活、党员教育、党员管理、党员监督、群众工作、党务公开等方面的考核。注重考核结果运用,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,把单纯的党建考核变成为党建工作加压鼓劲,全面提升机关党建工作质量。( 周龙  王瑱)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃建立殡葬改革联席会议制度
 
省政府决定建立甘肃省殡葬改革工作联席会议制度。近日,省政府办公厅印发了《关于建立甘肃省殡葬改革工作联席会议制度的通知》。《通知》明确提出,对党员、干部及其直系亲属在丧事活动中大操大办、铺.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153