您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市质监局发布液化气钢瓶安全使用注意事项

 2018/09/12/ 11:50 来源:白银日报

  严禁私自拆卸、改装液化气专用设备

     市质监局发布液化气钢瓶安全使用注意事项

  本报讯 (记者张萍)近期,白银区发生两起疑似燃气泄漏起火爆炸事故,为提醒全市用户安全使用液化气钢瓶,预防发生类似事故,市质量技术监督局从特种设备使用安全的角度,向市民发出液化气钢瓶安全使用注意事项提示。

  液化石油气俗称液化气,主要成分是为丙烷、丁烷以及其他烷系或烯类等,通常以液态存储在液化气钢瓶中,是一种易燃物质,当空气中含量达到爆炸极限(1.7%~10%)时,遇到火星或电火花就会发生爆炸。同时,液化气因其在钢瓶内是液态,一旦流出迅速气化体积会扩大250倍以上,瞬间就会充满现场,而且它比重较大,泄漏后不是向上飘散,而是沉向地面,聚集在低洼处不易飘散极易发生爆炸。

  注意事项

  1.按照GB5842-2006《液化石油气钢瓶》生产的钢瓶设计使用年限为8年,压印在钢瓶护罩上,检验周期为4年。钢瓶颜色为银灰色。

  2.家庭在配置液化气钢瓶及其配件时,必须购买符合国家规定的产品。

  3.使用充装站提供的钢瓶,必须是钢印标志清楚,在有效检验期内,瓶体无变形、鼓包、泄露等异常情况,防震圈瓶帽齐全,且充装站标识清楚的钢瓶。对不符合要求的钢瓶,用户有权拒绝,并向各级质监部门投诉举报。

  4.更换液化气钢瓶时,应按顺序检查减压阀密封橡皮垫、减压阀、橡胶软管,然后连接灶具,最后打开钢瓶角阀。

  5.使用钢瓶时,必须要直立放置,不允许卧放或倒置。钢瓶要远离热源,摆放在易搬动、周围无易燃物、较通风的地方,灶、瓶距离尽量保持在80厘米以上。严禁以任何形式对钢瓶加热,严禁私自拆卸、改装液化气专用设备,严禁私自排放钢瓶中的残液(气),严禁私自调节钢瓶减压阀。

  6.使用液化气灶具时,要按照先点火后开灶具开关的顺序操作。

  7.使用液化气时要随时注意燃烧情况,调节火焰大小保持正常燃烧。避免汤水沸溢浇灭火焰或者使用小火时火焰被风吹灭导致液化气泄漏。

  8.液化气有一种特殊臭味,每次更换气瓶后如闻到臭气或发现封口胶套等破损时,用户可用肥皂水涂抹各连接处,如有气泡出现,说明漏气。严禁用明火检查漏气。

  9.钢瓶阀门没有拧紧关好或橡皮垫圈遗失损坏、变形、脱落,橡胶软管老化、开裂、烧损或套接松动,灶具上的开关不严密等问题容易造成液化气泄漏。

  10.发现漏气时,要立即关闭阀门开关,打开门窗进行通风换气,严禁各种火种靠近,严禁开关电灯或其他电气设备,电话报警要远离现场。

  11.发生火险时,要尽快关闭阀门切断气源,切忌将钢瓶放倒,并及时报警。开展自救时,如果灶具连接处、橡胶软管、减压阀部位漏气发生着火,只需把钢瓶角阀开关关闭,一般会自行熄火,如果火大可用大块湿布扑灭;如果钢瓶与角阀连接处着火,或火势太大无法关闭角阀、因火大使角阀开关失灵,一方面要用冷水浇瓶降温,迅速用棉被、毛毯浸水后扑灭火焰,一方面再设法包扎阻漏,并尽快请专业人员处理。

  12.每天要认真进行安全检查,点火前要检查各种设备是否漏气,如果漏气就不能点火;临睡、外出和使用后,要检查钢瓶和灶具开关是否关闭;要经常检查钢瓶角阀手轮的压盖六角螺帽是否松动;要经常检查橡胶软管有无破裂,连接是否紧密,同时要定期更换橡胶软管。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合