首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰喜泉镇中心村:两大特色产业助农增收稳脱贫

2018-09-12 08:51来源:每日甘肃网 
景泰喜泉镇中心村:两大特色产业助农增收稳脱贫

  每日甘肃网讯为打好精准扶贫精准脱贫这一硬仗,景泰县喜泉镇中心村精准施策,盘活资源,用活资金,大力发展黑枸杞、黑毛驴两大特色产业,多渠道增加群众收入,保证贫困村如期脱贫。

  7月中旬到9月中旬是黑枸杞的采摘旺期,在景泰恒达黑枸杞种植基地,每年这个时期,中心村在家的村民都能挣到一笔不错的采摘费。

  “在采摘期间能采摘两个月左右。而一般情况下像一个人的话,一月能挣到两千到三千块钱左右,手快些的,一个月能挣到三四千块钱。”村民张全武说,整体像一家三四个人的话,下来能挣到采摘费八九千到一万块钱。

  中心村是景泰县建档立卡贫困村之一, 136户528人,其中建档立卡户54户196人,土地资源丰富。2014年,以贫困群众持续增收为目的,中心村转变发展方式,整合村民闲置的土地,在全县率先实行土地流转,通过招商引资发展起黑枸杞产业。

景泰喜泉镇中心村:两大特色产业助农增收稳脱贫

  恒达公司从2014年开始入驻,流转了1800多亩地。截止到今年,总共种植了1500亩左右黑枸杞。

  在黑枸杞产业的发展带动下,中心村 “荒土地”变成了活资产,同时,为本村和周边300多名闲散劳动力提供了新的务工平台,增加了贫困群众的经济收入。

  张全武说:“我们现在土地已经流转了五年了,土地流转费是每亩地四百块钱,人均三亩地,下来每个人能分到一千二百块钱。”

景泰喜泉镇中心村:两大特色产业助农增收稳脱贫

  据景泰恒达黑枸杞种植基地生产经理马文介绍,一年光这个劳务费就出五六十万。不在采摘期平时比如说除草浇水一般用到三四十人。到这个采摘期间就用得多,高峰期能达到一百五十人左右。

  2018年,对接6+5精准扶贫产业政策,中心村建起了700亩的大型黑毛驴养殖项目基地,以三变改革模式将剩余的22户75人未脱贫户纳入发展项目,实现贫困群众持续稳定收益。

  “自建厂以来,我就在驴场负责饲养,我们六七个人专门喂驴。每月两千四百块钱,像我们本村来说,特别是精准扶贫户,五十多岁的人,给我们给了打工的机会。每月上27天班,休息三天。活儿也比较轻松,工资不拖不欠。”景泰县智科农牧有限公司饲养员张忠强说。

  中心村将700亩撂荒土地入股,村集体每年可获得5万元的保底分红;22户贫困户以每户2万元政府产业补助资金入股,并鼓励贫困户以饲草、务工、农机设备租赁等多种形式自筹资金1万元,通过"保底分红+效益分红",全面提高群众收入,助推特色产业发展,加快脱贫攻坚步伐。

景泰喜泉镇中心村:两大特色产业助农增收稳脱贫

  喜泉镇党委书记白琦宗说,喜泉镇积极引进景泰县智科农牧有限责任公司,根据三变改革要求,采用公司+ 村集体经济合作社+农户股权经营合作模式,建成集黑毛驴养殖屠宰加工为一体的综合性养殖基地,届时,我镇优质草食畜牧产业园这一脱贫产业园得以建成,2018年可实现中心村集体收入5万元,喜泉镇321户、正路镇194户建档立卡贫困户增收4000元。(杨家栋  高学华)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省基础养老金提至每人每月103元
 
省人社厅、省财政厅近日下发《关于提高城乡居民基本养老保险中央财政基础养老金最低标准的通知》(以下简称《通知》),决定从今年1月1日起,参加我省城乡居民基本养老保险且符合待遇领取条件的60周岁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153