首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰:盐碱地里鱼虾肥 枸杞产业助脱贫

2018-09-11 18:28来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯 景泰县位于甘肃省中部,是黄河中上游重要的高扬程灌溉农业区。境内有号称“中华之最”的景电高扬程大型提灌工程两处,灌溉着全县90%的水浇地。但因长期大水漫灌、有灌无排及干旱少雨,造成该县土地盐碱化严重,全县近27万亩耕地受到不同程度地盐碱化危害。草窝滩镇是全县因土地盐碱化致贫最为严重的乡镇。

景泰:盐碱地里鱼虾肥 枸杞产业助脱贫

  近年来,景泰县根据“挖塘降水、抬土造田、渔农并重、治理盐碱”的思路,大力实施治碱排水工程、有效遏制土地盐碱化。同时,大力发展现代休闲渔业,修复生态环境。草窝滩镇也积极实践,走在了全县脱贫的最前端。

  在草窝滩镇渔农综合利用产业园记者看到,大片的养殖塘区开辟在昔日的盐碱地上,台田种植的葡萄、芹菜、甘蓝、西红柿等农作物长势良好,大面积绿化树木栽植在这里,为鱼塘田地防风筑沙。同时,配套建设的渔家乐、垂钓区、人工湖、生态采摘区、烧烤休闲区、观景台等休闲旅游服务项目正在紧张建设完备中。

景泰:盐碱地里鱼虾肥 枸杞产业助脱贫

  据草窝滩镇镇长王兴龙介绍,为加快产业脱贫步伐,2016年以来草窝滩镇通过招商引资、土地流转的方式,在三道梁村流转弃耕盐碱地1500亩,按照“挖塘降水、抬土造田、渔农并重、修复生态”的思路,建成了草窝滩镇渔农综合利用产业园。通过土地流转、就近务工等方式带动贫困户72户,户均增收2400元。

  园区作为景泰县盐碱地渔农综合利用试验示范点,勇于先行先试,挖塘抬田耕作层盐度从1.4%下降至0.6%,pH值由8.8下降至8.2,符合耐碱作物生长;筛选出鲢鱼、大鳞鲃、南美白对虾等适宜于景泰养殖的耐碱水产品种。形成了一套可复制可推广的盐碱地渔农综合利用模式。

景泰:盐碱地里鱼虾肥 枸杞产业助脱贫

  甘肃柳林湖鱼虾养殖场场长刘正强说:“生意火爆得很,现在你看买虾的人特别多,下一步,我们这个盐碱虾将走向兰州白银平川靖远,市场定点销售,把景泰戈壁盐碱虾品牌打出去,让老百姓餐桌上都有我们这个活虾鲜虾,让老百姓吃上平价放心的本地水产。”

  同样在草窝滩镇,枸杞产业是全镇的主导产业。西和村是草窝滩镇两万亩枸杞标准化栽培示范基地和万吨枸杞加工基地的核心带动示范点有可耕地4800亩,2013年人均纯收入达10100元。90年代末,该村以生物治碱工程为载体,大力发展枸杞产业,目前枸杞种植面积达3080亩,占总耕地面积67%,枸杞收入占农民总收入89%,枸杞产业已成为村经济发展的支柱产业。全村现有枸杞深加工企业一家,枸杞种植经销专业合作社6家,初步形成集枸杞种植、加工、销售为一体的农业产业链。2013年被农业部评为全国“一村一品”示范村。

景泰:盐碱地里鱼虾肥 枸杞产业助脱贫

  在西和村枸杞产业发展过程中,村里大力推行“支部+企业+合作社+农户”四位一体(1+3)党建促发展模式,把支部建在产业链上,充分发挥党员的模范带头作用和合作社的专业化组织作用,支部引领企业,企业服务合作社,合作社带动农户,农户发展产业,实现了枸杞产业发展向规模化、标准化、品牌化的转变,被国家林业局命名为“全国枸杞林业标准化栽培示范区”,申请注册的“黄河石林”牌枸杞获得第七届和第十届中国国际农产品交易会两项金奖,并被中国绿色食品发展中心认定为绿色产品,枸杞干果、枸杞醋等产品远销省内外。

景泰:盐碱地里鱼虾肥 枸杞产业助脱贫

  站在已经采摘过的枸杞地旁,村民刘世明脸上的欢喜不言而喻:“今年的枸杞获得了大丰收,一斤鲜枸杞能卖到150元的价格,我大概算了一下今年的收入比前几年的都要好。现在县里把枸杞作为产业发展,这为我们脱贫致富提供了很好的保障,越来越好的收入增强了我们致富奔小康的信心和决心。”(王玉河)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省基础养老金提至每人每月103元
 
省人社厅、省财政厅近日下发《关于提高城乡居民基本养老保险中央财政基础养老金最低标准的通知》(以下简称《通知》),决定从今年1月1日起,参加我省城乡居民基本养老保险且符合待遇领取条件的60周岁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153