您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银文化

丝路文化研究者杨文虎作《"丝绸之路"的昨天与今天》专题文化讲座

 2018/09/10/ 11:05 来源:每日甘肃网
丝路文化研究者杨文虎作《

  每日甘肃网讯(记者张其文)9月9日,由白银市文广新局主办,市图书馆、市文艺评论家协会承办的凤凰大讲堂专题文化讲座《"丝绸之路"的昨天与今天》在市图书馆西区人民广场馆举行。白银市作家、文艺评论家、丝路文化研究者杨文虎应邀作了2个小时的精彩讲座,来自党政机关、企事业单位和文艺团体、公益组织的近百名历史文化爱好者等聆听了讲座。

  白银历史悠久,文化灿烂。2000多年前,白银是"丝绸之路"的重要通道和咽喉要道。如今,白银是在"丝绸之路经济带"甘肃黄金段上的重要节点城市。为了充分弘扬优秀历史文化,传承丝路精神,增强文化自信,积极投身幸福美丽新白银建设,市文广新局充分发挥图书馆在公共文化服务方面以文化人、以文育人的作用,经常组织开展各类文化活动,以不断提升全民整体文化素质和"白银的文化软实力。本次活动邀请了我市作家、文艺评论家、丝路文化研究者杨文虎开展《"丝绸之路"的昨天与今天》的专题讲座。

丝路文化研究者杨文虎作《

  在讲座中,杨文虎首先阐释了"丝绸之路"概念,继而从盛唐切入,以生动风趣的语言,将听众带入到那个令中华民族骄傲的辉煌年代,进而用大量的史料、典型事例和精彩故事,分别讲述了"丝绸之路"的发端与衰落、"丝绸之路"白银段的文化遗存、"丝绸之路"与"一带一路"的关系和白银市在"一带一路"建设中抢抓机遇,以开放促发展、以开放增活力方面的实践与取得的成就。

  《"丝绸之路"的昨天与今天》的专题讲座反响热烈。“听了文虎同志的讲座,很受启发和教育。”白银市电大原校长、作家石宝明说,杨老师的讲座最明显的特点有三个方面:一是资料翔实厚重。对"丝绸之路"的历史演变、今天发展和未来远景通过生动的故事,做了深入浅出的讲解。二是重点明确突出。讲座把重点放在习近平主席"一带一路"倡议和实现人类命运共同体的顶层设计上,让听众加深了对"一带一路"的理解。三是讲座紧密联系实际。从白银市在"丝绸之路"上发挥的作用,激励人们把握"一带一路"建设的重要历史机遇,加快白银发展的步伐,造福子孙后代,建议能多讲几次。

  白银市第十一教师刘克贤说:“杨老师的讲座准备充分,知识性很强,特别吸引人,使我收获很大,感慨良多。他的讲座先由习主席提出的"一带一路"倡议导入,然后从汉代开通《丝绸之路》开始,一直讲到今天《一带一路》建设的巨大成就,诠释了"丝绸之路"与"一带一路"的关系。尤其是他对"丝绸之路"白银段的挖掘研究很深,解读透彻,让人耳目一新。他最后提出三个问题,为白银市的文化旅游事业大发展把准了脉。”

  “杨老师的这堂讲座对正在学习历史的我来讲,太生动的,太及时、太精彩了,感谢杨老师!”白银十中的一名学生高兴地说。

  据了解,杨文虎系中国散文学会、甘肃省作家协会、甘肃省文艺评论家协会会员、丝路文化研究者。现任白银市文艺评论家协会常务副主席杨文虎,在文艺创作和丝路文化研究方面都取得了一定的成就,创作涉及报告文学、散文、小说、戏剧、文艺评论等领域,出版过《光彩之路》《希望之光》《心中的白杨》《铜城铁军》《白银走笔》等作品。他还热爱历史文化,致力于"丝绸之路"与"一带一路"的研究,完成《丝绸之路白银段的文化遗存》等课题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合