首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远:旱砂西瓜有了身份证

2018-09-07 11:13来源:白银日报 

  旱砂西瓜有了身份证

    特约通讯员 张强中

  近日,在靖远县高湾镇的文崖村,虽然已经进入了秋天,这里的瓜市还是红红火火,载满西瓜的三轮车,停在路边正在装瓜的卡车,地磅旁瓜农正与记录员讨论着瓜重,一派热闹景象。

  “咱们的旱砂瓜口感、瓤红等都能达到外运标准,我收的瓜主要发往广东、云南、湖南、重庆这几个地方,而且反响特别好。”经销商贾成论一边看着收来瓜的品质一边跟记者寒暄起来。

  贾成论就是高湾本地人,做西瓜生意二十多年了,每年他都要从文崖村运出差不多200多车的旱砂西瓜,总重量有1200多吨。说着他给我们算了一笔账,按每斤西瓜的平均收购价四到五毛算,他经手得收购额在500万左右。

  像贾成论这样的经销商在高湾镇光这一个村就有好几个,与他们攀谈后记者了解到,与往年不同的是这两年他们不光在靖远收购散装西瓜,还开始接受各个合作社生产的贴有农产品追溯码的“条码瓜”,虽然是同一个地方出产但在市场上“条码瓜”的价格明显比散装西瓜高了不少。

  “从手机上一扫这个二维码,就能知道咱们这个瓜的所有生产流程及产地。”俊雯种养殖农民专业合作社负责人马维元拿出手机给记者做着示范:“这里还有我们合作社规模和主要产品,最重要能让消费者清楚了解到每一个硒砂瓜的产地、采摘日期等信息,市民可以现场扫一扫西瓜上粘贴的二维码标识辨别真伪。”

  靖远县是农业大县,被列为首个国家地理标志保护示范区。早在2015年,该县就按照“生产可记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”的要求,建立农产品质量安全追溯体系,在蔬菜、枸杞、大枣、羊羔肉等农产品生产领域,率先将农业规模经营主体纳入平台管理。截至目前,共建立县级追溯平台1套、乡镇追溯平台18套、生产基地追溯点36个。

  在县农牧局农产品质检站我们了解到,为了打造好这个农产品质量安全追溯系统,该县对每年发放农产品追溯标志的全县各个乡镇农产品质量安全监管机构,各个企业和合作社,严格要求以保障农产品质量安全的生产技术和操作规程进行标准化生产、检测,实行农产品包装和产地标识管理;安排专职人员负责产品检测、生产档案记录数据录入、张贴标签等相关工作;并制定可追溯的管理制度和相关生产管理制度。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省基础养老金提至每人每月103元
 
省人社厅、省财政厅近日下发《关于提高城乡居民基本养老保险中央财政基础养老金最低标准的通知》(以下简称《通知》),决定从今年1月1日起,参加我省城乡居民基本养老保险且符合待遇领取条件的60周岁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153