您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

舞龙头 兴产业——中国农业发展银行白银市分行扶持景泰县万亩甘草产业发展纪实

 2018/09/06/ 17:30 来源:每日甘肃网

  舞龙头 兴产业

 ——中国农业发展银行白银市分行扶持景泰县万亩甘草产业发展纪实

  初秋的景泰,天高云淡,满目葱茏。

  记者驱车行驶在景泰县寺滩乡黄崖坝,一眼望不到边的甘草基地绿意正浓,工人们在田里热火朝天地劳作,时不时传来几句欢快的小曲,为这个丰收的金秋更添几分生机。

  中国农业发展银行白银市分行扶持的景泰县万亩甘草种植项目顺利落地,郁郁葱葱的甘草如同沙漠里的一片片绿洲,让生命的嫩芽恰逢飘洒雨露的春天,为景泰县4个乡镇、27个行政村的老百姓铺就了一条小康大道,让景泰戈壁荒漠升起了一轮致富的太阳!

 

  1.7亿元信贷资金  三万百姓的小康梦

  景泰,地处黄土高原与腾格里沙漠过渡地带,缺水、风沙、盐碱等制约着地方经济的发展。2011年景泰县被列入国家六盘山片区扶贫重点县,是全省58个集中连片特困县之一,生活在这里的老百姓曾饱尝了生活的艰辛。

  中国农业发展银行白银市分行以支持乡村振兴、服务精准脱贫为己任,强化支农担当,结合景泰县农业生产基础条件和环境,主动与政府领导对接,多次深入走访乡镇、企业开展调查研究,对景泰县经济状况、自然条件和农民收入结构等实际情况进行了汇总分析,最终决定投放一亿七千万元政策性信贷资金扶持景泰县万亩甘草种植项目。

  “我们家流转土地37亩,每亩300块钱,就土地流转费一年一万多……”,寺滩乡寺滩村的村民彭伟香正在甘草基地锄草,68岁的她如数家珍地介绍起了现在的收入,她家土地多,都是没有水源保障的,多少年来一直都是遇到洪水才能浇一次地,靠天吃饭,朝不保夕。

  彭伟香一边锄草一边和记者聊了起来:这下好!以后成旱涝保收了!我年纪大了也干不了重活,在地里除除草干些小农活,一个小时10块钱,一天也在100左右,每个月还可以挣个上班的工资呢,我们就指着甘草产业带领我们过上好日子。

  寺滩村经济合作社是一家专门负责甘草种植的合作社,共流转土地11000亩,合作社负责人肖生海介绍,合作社直接联系农户,“公司+合作者+农户”的模式方便农户,也便于公司管理,其他技术管理等都属于菁茂公司直接负责,甘草产业为合作社的老百姓带来了切实的收益。

  对老百姓而言,没有产业的脱贫永远是一句空话。 

  寺滩乡党委书记张生文告诉记者,寺滩乡有贫困户700户,由于该乡产业基础薄弱、土地质量差、缺水、又无带动企业,今年又移民来了两个深度贫困村,导致寺滩乡脱贫难度大。今年农发行支持的甘草项目实施以后,寺滩乡老百姓流转土地一万五千亩,村民的土地保底分红每人达到1050元。两年后随着流转费用的增加每人将达到1400元,甘草基地每天的用工量达到了350人次,务工也是一笔可观的收入。

   “目前为止,已种植甘草35000亩,长势都很好,其他土地正在平整中……”景泰县菁茂生态农业科技股份有限公司董事长张世雄指着眼前一望无垠的甘草基地,满怀期待地说,有了农发行产业扶贫贷款资金保障,预计明年秋天,6万亩甘草会全部种植完成。

  一个成功的产业会带动周边所有村镇。该项目辐射上沙沃镇、红水镇、漫水滩乡、寺滩镇四个乡镇,利用土地流转平整改良种植甘草60000亩。上沙沃镇平整改良种植甘草16000亩,包含榆树村、芦草井村、上沙沃村、白墩子村、王庄村、梁家槽村、边外村;漫水滩乡平整改良种植甘草3100亩,包含双树村、杨柳村、漫水滩村、红溪村、东坝村、北崖村、西井村、新井村;红水镇平整改良种植甘草9900亩,包含红沙岘村、富民村、清河村、界碑村、昌林村、永乐村、宋家庄村、谢家梁村、曾家井村;寺滩乡平整改良种植甘草26000亩,包含疃庄村、寺滩村、九支村;景泰县农业建设投资开发有限责任公司土地平整改良种植甘草5000亩。

  优惠利率让利于企 间接支持精准脱贫

  中国农业发展银行白银市分行找准产业、扶持农头、带动农户,走出了产业脱贫的康庄大道。该行本着支持地方产业快速发展壮大的愿景,发挥政策性银行扶持三农的优势,以低于同业近2个点的贷款利率审批1.7亿元贷款,支持景泰万亩甘草种植。

  农民有收入,才可以脱贫。有持续的收入了,不会返贫,才算真正脱贫。

 

  这个项目辐射的四个村总共建档立卡户1444户,全部都在甘草产业种植的范围内,对当地农户来说,流转土地是一项收入,在甘草基地务工是一项收入。但这还不够,为切实带动贫困户脱贫,通过“政策性金融让利企业+企业让利农户”模式,项目公司计划两年内拿出3000万利润,作为企业分红分给在册贫困户,再以农户入股方式投入企业,之后每年分红,最终达到贫困户每年有稳定分红收入,最终实现两年之内四个乡镇的脱贫目标。

  甘草种植不是当年收益,需2-3年才见效益,投入高,收益时间较长,要想稳定持续发展,就必须切实保障农民的根本利益,种植和生产必须结合起来,形成良种繁育、种植、加工、销售一条龙,公司流转农户土地,农民作为甘草种植、加工产业从而形成紧密的利益共同体,只有这样才能优势互补、强强联合。

  中药材种植充分利用了景泰县气候特点,种植收益显著,为项目区农民找到了一条切实可行的致富道路。项目实施有助于促进中药材发展特别是甘草产业发展,提升企业实力,增加产品种类和规模,延伸产业链,提升甘草深加工系列产品档次和市场竞争力,稳定市场价格,提升甘草产业综合效益。对增加就业岗位,带动农民增收、企业增效、财税增长等有着重要的现实意义和深远影响,是带动贫困地区农民增收的重要途径。

  天然屏障 戈壁巧绘千层绿

  扶持产业发展,改善农村生产生活环境,践行“绿水青年就是金山银山”的绿色发展理念,也是农发行白银市分行不断追求的目标。

  “一年一场风,从春刮到冬,小风石头滚,大风埋村屯。”说起景泰县的自然环境,寺滩村村民梁学兰可以一口气讲出好多这样的俗语,在腾格里沙漠边缘,这些景象深深地刻在了老百姓的记忆里。

  “大面积的甘草成长起来后,寺滩的空气感觉都不一样了”,梁学兰摘下防晒面罩,很享受的深呼吸了一下说,以前不刮风就是好天气,没有奢望过空气湿润,生态宜居什么的。现在她不仅有固定的土地流转收入,还可以务工,甘草的生长又改善着生态。

 

  甘草对温度、土壤的适应性比较强,对土质的要求不太严格。无论是沙壤轻壤、重壤以及黏土甘草都能生长,甘草也可在盐碱、荒地、二潮地上生长。甘草较耐盐碱,有较强的耐旱性。利用甘草生长特性,在大力发展甘草种植耕地面积的同时在植被破坏严重、土壤沙化的土地进行甘草种植,这样既保护野生甘草资源和生态环境,获得防风固沙的生态效益,保证资源的可持续利用。       

    景泰县具有丰富的土地资源、充足的劳动力资源、充裕的光照资源和成熟的甘草种植技术资源等优势,是甘肃甘草资源种植有比较优势的地区之一。当地政府利用这些有利资源,加快发展中药材甘草产业,发挥中药材产业链条长,增值潜力大,带动农民增收能力强的优势,加快规范化生产和加工体系的建设,努力把景泰县打造成为全国最大的甘草种植、加工、集散中心。该县已将甘草种植加工产业列入重点发展产业之一,实施甘草产业计划,建设甘草种植基地是发展甘草产业的首要要务。同时,对于遏制区域内天然植物资源的滥采滥挖现象,保护和局部改良生态,有利于当地的生态治理。

  “敢向沙海要效益,誓将荒漠变绿洲”。中国农业发展银行白银市分行积极投身于助力脱贫攻坚的大潮中,将6万亩甘草种植在景泰大地上,在沙漠边陲创造了一幅人间奇迹。

  脱贫致富是发展产业的最终目的。中国农业发展银行白银市分行行长闫志强告诉记者,景泰县万亩甘草项目通过以引导贫困农户参与种植,通过务工、分红等方式,构建新型滴管式到人到户扶贫模式,实现从输血型向造血型转变。突破产业扶贫瓶颈,建立资本和企业相结合的模式,解决有人力没技术,有产品没资金、有产品没品牌等诸多难题。直接带动区域内贫困户7692户30506人,带动区域内建档立卡贫困人口4822人,对景泰县打赢脱贫攻坚战及助推小康建设有重要作用。景泰的风,依旧劲吹,但吹来的不再是黄沙漫天,而是绿意浓浓。

  寿鹿山下,万亩甘草奏响了脱贫致富的华美乐章,景泰儿女乘着农发行产业帮扶的东风,自信满满地奔跑在小康大道上!(金树栋 韩敏)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合