首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远县向扶贫领域腐败和作风问题亮剑

2018-09-06 11:55来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯(通讯员 戴秀梅)反腐败是输不起的斗争,扶贫领域腐败和作风问题专项治理更是如此。近年来,靖远县坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  “东升镇上淌村干部石富宝虚报冒领惠农资金。”2017年4月,在接到线索后,靖远县纪委立即召集办案人员,成立了核查组,对问题线索展开了核查。最终查出上淌村党支部书记石富宝、村委会主任王少鹏2005年虚报退耕还林面积12.9亩,2012年虚报文冠果面积120亩,查结违纪资金45156元,石富宝、王少鹏分别受到党内严重警告处分,收缴违纪所得。靖远县剑指扶贫领域腐败和作风问题,重点对资金管理使用不规范、工作作风不扎实等6个方面28个具体的问题进行督查,强化监督执纪,形成强大震慑。2017年10至11月,抽调纪检、扶贫、财政、审计等部门干部88名,组成22个检查组分层分级对全县所有乡镇、村开展扶贫领域监督检查,共走访农户3528户,排查问题线索884条,移送核实187条,共问责168人,立案7件,给予纪律处分7人。

  2018年3月,县纪委监委制定了将扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为督查的重点,对联系乡镇、部门单位,定期或不定期地开展督查、指导和调研工作,深入村社、农户,检查扶贫政策落实和作风情况。2018年以来,立案查处扶贫领域问题21件,处理47人。

  2018年5月,县纪委监委成立2个督查组,对精准扶贫“一户一策”填写情况进行随机入户进行监督检查,检查组共检查27户,发现问题线索1件,经核查问责4人。2017年10月,乌兰镇营防村党支部书记贾存成,在上报本村危房改造花名册时,审核把关不严,将营防村6户“建档立卡户”D级危改户类型错报为其他类型,并漏报1户,受到党内警告处分。

  “作风不实、工作不力同样要严查。”靖远县纪委监委负责人说。2017年,对因在精准扶贫工作中履职不力的6名乡镇分管领导和住建局、扶贫办主要领导、分管领导进行了诫勉谈话,对6个乡镇党委书记、乡镇长在全县进行了通报批评; 10个乡镇的党委书记、乡镇长向县委县政府作出书面检查。2018年,因扶贫资金拨付缓慢,县委、县政府对扶贫办、财政局、发改局等单位主要负责人进行了约谈。让失责必问成为常态,倒逼各级各部门严格落实责任。

  同时,该县选派优秀乡镇驻村干部担任村级纪检监察员,充分发挥村级纪检监察员与群众“零距离”的优势,利用进村入户开展工作的机会,开展扶贫领域监督检查工作。2016年以来,村级纪检监察员进村入户16333户,帮助解决问题210个,发现上报乡镇党委问题线索235条,经核查立案28件。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省基础养老金提至每人每月103元
 
省人社厅、省财政厅近日下发《关于提高城乡居民基本养老保险中央财政基础养老金最低标准的通知》(以下简称《通知》),决定从今年1月1日起,参加我省城乡居民基本养老保险且符合待遇领取条件的60周岁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153