首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县:戈壁滩上产业兴 盐碱地里鱼虾鲜

2018-09-04 09:11来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯 景泰县聚焦盐碱危害这一发展难题,反弹琵琶,以渔还田,按照“挖塘降水、抬田造地、渔农并重、修复生态”的16字工作思路,开辟出了一条推进盐碱地治理发展水产养殖的新路子,使盐碱荒芜地再现生机。

景泰县:戈壁滩上产业兴 盐碱地里鱼虾鲜

  在景泰县五佛乡兴水村,一方方整齐排列的鱼塘像一面面镜子,伸向远处,鱼塘四周各种植物生长茂盛,一派生机盎然的景象。经过三个月的精心饲养,这里投放的400亩南美白对虾、罗氏沼虾丰收在望,开始上市。

  “我们到景泰养虾是第一年,刚开始是抱着试试的心,现在90天到了,虾成了,虾的口味、虾的外观,都胜似我们南方的虾。”谭周杨鱼虾养殖公司技术员周恩泽指着虾塘说, 这里的盐碱水无污染,空气也好,自然光照也好,虾的颜色更漂亮,所以说我的虾最近就将走向景泰百姓的餐桌,带来一个新鲜的感觉。

景泰县:戈壁滩上产业兴 盐碱地里鱼虾鲜

  甘肃柳林湖鱼虾养殖场场长刘正强说:“生意火爆得很,现在你看买虾的人特别多,下一步,我们这个盐碱虾将走向兰州白银平川靖远,市场定点销售,把景泰戈壁盐碱虾品牌打出去,让老百姓餐桌上都有我们这个活虾鲜虾,让老百姓吃上放心。”

  在2016年之前,这里还是一片荒芜了30多年的盐碱地。受灌溉回归水影响,多年来,景泰县27万亩耕地受到不同程度盐碱化危害,重度盐碱地16.3万亩,弃耕撂荒地6.5万亩,群众的生产生活受到严重影响,1万人因土地盐碱化致贫,占全县贫困人口的29%。为推进盐碱地治理,增加群众收入,加快精准脱贫步伐,景泰县在盐碱区适宜养殖的草窝滩、五佛、一条山镇、芦阳、漫水滩5个乡镇,让贫困群众通过发展水产养殖业、流转盐碱地、在企业或合作社就地务工等途径,多渠道增加经济收入。

  “我在这儿来主要是喂鱼喂虾,一个月拿的是3000多块钱,比在外头好多了,我觉得日子有了奔头,越来越好了。”甘肃柳林湖鱼虾养殖场沈谓寿告诉记者。

  据五佛乡农业服务中心主任李龙飞介绍,五佛乡着力打造两个千亩示范基地,为全乡157户贫困户提供了就业平台,拓宽了他们的增收渠道,增加了他们的收入。

  在推进盐碱地治理中,景泰县注重典型引路,依托龙头企业和专业合作社,着力打造了南美白对虾养殖、循环流水养殖、高密度流水养殖、稻蟹综合种养、渔农综合养殖、集约化温棚对虾等6种不同模式的养殖示范基地,示范带动现代渔业发展。

景泰县:戈壁滩上产业兴 盐碱地里鱼虾鲜

  2018年,景泰县自主引进淡化南美白对虾虾苗1亿尾,其中本地投放6300万尾,向银川、内蒙、陕西等地外销3700万尾。另外,引进罗氏沼虾580万尾,引进河蟹40万只,投放各类鱼苗鱼种90万斤,预计全年水产品产量可以达到500万斤,实现产值7200万元。

  目前,全县水产养殖面积达到了1万多亩,累计改良治理盐碱地2万多亩,抬田造地1200亩,起到了“挖一方池塘,改良一片耕地,修复一片生态”的作用。盐碱渔业发展在取得巨大经济效益的同时,辐射带动全县贫困户1600余户,户均增收2000元以上。(杨家栋 高学华)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

如何举报?纪检监察机关提醒您
 
纪检监察机关举报受理范围1.对党组织、党员违反党纪的检举控告。2.对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等规定,以及职务违法犯罪行为的检举控告。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153