首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

破“三弱”强“三链” 脱贫路上党旗红

2018-08-31 09:07来源:白银晚报 

  破“三弱”强“三链” 脱贫路上党旗红

——会宁县翟家所镇杜家大湾村党支部建设标准化工作纪实

  党支部建设标准化工作开展以来,会宁县翟家所镇杜家大湾村党支部对标“党支部建设标准化+堡垒引领”,以农村“三变”改革为抓手,瞄准产业扶贫,全力落实“两园两率两节点”产业脱贫行动,认真破解党支部带动能力弱、能人带动能力弱、市场带动能力弱“三弱”问题,通过畅通5种渠道壮大村集体经济,建设党组织带头人和能人带头人2支产业示范带动队伍,努力将“党组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链”上,带动全村农民人均纯收入比上年预计增长12%以上,贫困户人均纯收入比上年预计增长14%以上。

  党支部建设标准化+村集体经济引领产业“壮”村

  推行“三变”改革、党群创业互助会、特色产业“三力合聚、联动发力”,通过“政府扶持+村集体经济+合作社+农户”产业运行模式,推动产业富村走上发展快车道,2018年村集体经济收入将达到5万元以上。

  其运行模式:将西部战区陆军政治工作部、纪委注入的5万元,县财政扶持的5万元作为党群创业互助基金。党群创业互助会与会宁县荣升新型建材有限公司签订协议,将党群创业互助基金10万元投入公司年产3000万块免烧砖生产线项目,2017年至2018年获得村集体经济收入1.6万元。推行“帮扶扶持+村集体经济+合作社+农户”的“三变”改革产业运行模式,会宁县金昌百合种植农民专业合作社流转40户农户土地300亩种植百合,2018年增加村集体经济收入8000元,带动农户每年每亩收入300元。推行“财政扶持+村集体经济”的产业培育模式,县财政扶持资金在大湾组建设31.8KW分布式光伏发电站项目,投入运营后村集体经济可获取收入3万元以上。农村安全饮水工程县水管部门每年将杜家大湾村收取的水费按20%的比例返还本村作为运行管理费,其中5%收入提留到村,作为村级集体经济收入,预计年收入在1000元以上。采取“政府扶持+村集体经济+合作社+农户”的肉牛养殖模式,会宁县水草源养殖农民专业合作社对杜家大湾村20户建档立卡贫困户采取以代养安格斯肉牛的办法,计划2018年12月份开始从北京雄特牧业公司引进安格斯良种基础母牛100头负责代养,在每头牛的收益中给村集体经济注入资金100元,年收益1万元。

  党支部建设标准化+两个带头人引领产业“强”村

  该村认真实施“两个带头人”工程,通过选优配强党组织带头人、培育壮大致富能人带头人,有效促进了抓党建、强产业、促脱贫。

  党组织带头人队伍,从“党性观念强、担当精神强、带富能力强、服务本领强、规矩意识强”的优秀党员中“挑”出带头人3人。李北府组党员张栋,带动本组农户种植全膜玉米、黑膜马铃薯、亚麻等。深河畔组党员、硕士研究生王虹霞,在北京嘉华学院担任辅导员,从事音乐舞蹈培训等工作,“吃水不忘挖井人”,带动本村青年10多人从事器乐培训等。五里桥组党员、个体经营户刘万强在县城开办车友洗车连锁店,本村青年10多人在店里务工,收入稳定。能人带头人队伍从致富带头人、农民专业合作社领办人、外出优秀务工人员中“选”出示范带动户24户带动本村60多名富余劳动力就近务工,稳定增收。

  党支部建设标准化+三链建设引领产业“富”村

  聚焦乡村振兴新形势新需要,打破传统党组织设置模式,创新党建工作模式,充分发挥党支部和党员在产业发展中的聚合、辐射、引领、支撑作用,有效实现党组织建设与产业发展同频共振。

  党组织建在产业链。依托脱贫产业园,党支部书记郭军辉率先垂范,成立杜家大湾村军辉种养殖农民专业合作社,152户从事肉牛、肉羊、肉驴等养殖,79户从事百合、晚熟西瓜、中药材等种植。党员聚在产业链。依托军辉种养殖农民专业合作社,成立3个产业型党小组,选派支委委员、从事晚熟西瓜种植和贩运的路向兵担任种植党小组组长,向贫困群众宣传推广百合、晚熟西瓜、中药材等种植技术。从事肉羊养殖的党员岳刚担任养殖党小组长,向贫困群众宣传推广安格斯肉牛引进和肉羊、肉驴等养殖技术,从事个体百货经营的党员王建德担任劳务技能党小组长,给外出务工户提供务工信息。农民富在产业链。在合作社和党员示范带动下,按照“公司+专业合作社+农户”的产业培育模式,依托会宁县瑞弘生态农业开发公司肉兔繁育,带动五里桥养殖专业合作社发展肉鸡养殖,军臣养殖场发展肉牛养殖,欣旺养殖专业合作社发展肉羊养殖,罗强养殖场发展蛋鸡养殖,金昌百合种植合作社种植百合,辐射带动农户种植全膜玉米、黑膜马铃薯及养殖业、特色种植业。全村贫困户入园率达到100%。(金树栋 韩敏)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

如何举报?纪检监察机关提醒您
 
纪检监察机关举报受理范围1.对党组织、党员违反党纪的检举控告。2.对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等规定,以及职务违法犯罪行为的检举控告。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153