首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

两邻居六年争执成冤家 景泰县法院庭前调解化纠纷

2018-08-27 11:16来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯韩某和被告高某均系景泰县上沙沃镇农民,两家不但是邻居,还是亲戚关系。

  韩某经相关部门批准,在上沙沃镇市场修建三间砖木结构铺面,经营电焊业务。2012年8月,高某紧贴韩某的铺面北侧建造三层楼房,当修建至第二层时,由于地基不实,出现轻微塌陷,导致邻居韩某的墙体出现裂缝。当时,韩某立即将该情形告知高某,要求高某尽快停工,但高某看完现场后却不以为然,执意修建第三层。最终,韩某铺面墙体出现多处宽度近3公分的裂缝,屋内地砖破碎弓起,房门变形无法打开。

  2015年1月,原告韩某一纸诉状将被告高某诉至法院,要求对其损害财产进行赔偿。景泰县法院判决被告高某赔偿原告韩某房屋维修资金及鉴定费共计68736元。

  被告高某不服一审法院判决,上诉至白银市中院,白银中院于2018年6月发回重审。

  2018年7月,景泰法院民一庭法官收到该案后,仔细阅读案卷,认真研判案情,梳理审理思路,决定将工作重心放在庭前调解,妥善化解邻里矛盾纠纷。主审法官在做好庭前调解准备工作后,传来双方当事人到庭。首先,让双方当事人充分陈述各自的观点,仔细聆听双方主张,用心平息双方激动的情绪。法官根据原被告双方在这场官司上前后花了6年时间,严重影响了双方生产经营活动,已是心力憔悴的实际情况,以邻里之间长期和谐共处为出发点,打出亲情牌和舆论牌,并现场为双方算了一笔经济账,告知他们要权衡利弊得失。最终,韩某、高某在主审法官的倾心倾力调解下,愿意达成调解协议,被告高某承诺在2018年9月10日前一次性给付韩某5万元房屋维修资金和鉴定费。至此,这起历时6年的纠纷,以原被告双方握手言和调解结案。原被告双方如释重负,脸上终于露出了久违的笑容。 (祁常鑫)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市明日或降小到中雨
 
8月23日,根据最新气象资料分析,未来三天,张掖以东多分散阵性天气,其中24日的甘南、临夏两州局部地方有大雨,并伴有短时强降水,小时雨强可达20—30毫米;另外,祁连山区有中到大雨。25日的定西、甘.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153