首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

一场入心化行的党建“考试”--白银市召开教育系统基层党建工作重点任务推进会

2018-07-13 11:52来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯党建引领兴教,责任精神促教。白银市教育系统基层党建工作如何充分发挥引领作用、服务师生、凝聚人心、促进教育全面发展的作用?在全市上下扎实推进党支部建设标准化工作和党建引领奔小康六大行动的热潮中,7月12日,白银市组织了一次令人耳目一新的教育系统基层党建工作“考试”。

  7月份,对于全市各级学校来说,是一个火热的考试季。这个月,市委组织部、市教育党工委要召开全市教育系统基层党建工作重点任务推进会。作为全市各级教育部门、学校的党建第一责任人和直接责任人,上半年干得怎么样,下半年要干什么、怎么干,一定得向组织交出一张明白卷。

  备考的人用心,主考的人更费心。怎么考准考实、考出活力、考出动力。市委常委、市委组织部部长李生发亲自安排部署,对会议的筹备提出具体要求。总的一句话,要开一次高质量的交流会、部署会,把中央、省市的工作要求生动鲜活地植入教育部门、学校的党组织书记心里!

  出好考题,本身就是一道难题。7月12日,这一次全市教育系统基层党建工作重点任务推进会,通过现场观摩学习、大会交流发言、部长点评讲话等方式,正式开考。这几天,即将入伏,80多名与会代表在汗流浃背的“大烤”模式下,对标先进经验,查找自身差距,掀起了一轮比学赶超的浓厚氛围。

  当天上午,两辆大巴车先后驶入白银市育才学校、白银区幼儿园、白银市第一中学、白银矿冶职业技术学院。市委常委、市委组织部部长李生发全程观摩,每到一处,他都与学校党组织书记亲切交谈,详细了解学校党建工作,关切询问教育发展状况,就教育系统基层党建重点任务提出具体指导意见。

  作为九年一贯制学校,白银市育才学校党支部以“不忘教育初心、牢记育人使命”为主题,认真落实党支部建设标准化工作,推动学校向着“师德师风优良、人文气息浓郁、办学理念先进、办学特色鲜明、教学质量一流”的目标前行。

  成立于1958年的白银区幼儿园,在园党支部的引领下,以“打造快乐教育、共创温馨家园”为总目标,通过交流学习、技能培训,打造园所人才团队,以聚焦教师专业成长、聚焦园本课程、聚焦幼儿创意美工为工作重心,不断提升园所品质。

  白银市第一中学党总支积极构建校本党建新机制,推行把党小组建在年级组,在党员教师中开展“查职业道德、查爱岗敬业、查课堂教学、查师德规范”活动,激活党员教师创先争优的积极性、主动性。

  白银矿冶职业技术学院党委全面落实高校党建重点任务20条,扎实开展“在干部中比工作、比业绩,做服务师生的公仆,在教师中比教学、比师德,做教书育人的模范,在学生中比学习、比纪律,做专业技术的能手”的“六比三做”活动,不断创新工作思路,发挥典型引路作用。

  除了上午现场观摩的4所学校,在下午的大会上,市教育党工委作了题为《强化党建引领,促进教育发展,以新思想推动新时代白银教育党建上新水平》的工作报告。会宁县第一中学党总支、靖远县职专党总支、景泰县芦阳学区党总支和平川区幼儿园党支部4所学校介绍了各自的经验做法。

  会宁县第一中学党总支坚持堡垒引领,5名校级行政领导兼任党总支副书记及委员、3名党支部书记由行政领导班子成员兼任,党总支书记兼管学校教学、教研、年级等工作,双向领导,一岗双责,形成了党政有机结合的领导机制。

  靖远县职专党总支以“筑堡垒,创建先进基层党组织;讲党性,提升师德师风水平;抓改革,创建省级中职师范校”为主题,靠实党建引领奔小康行动,全面提升党员教师党性修养,形成了“学习提升—引领辐射—促进发展”的党建工作思路。

  景泰县芦阳学区党总支围绕学校党建工作“做什么、如何做”的问题,明确提出“阵地+活动+发展”的党建工作私立,即“以阵地建设带动活动开展,以活动开展促进学生健康成长和学校内涵发展”,为党建工作健康发展提供了有力保障。

  平川区幼儿园党支部全面落实立德树人根本任务,通过“一节日一主题”特色育人活动进行“点”浸润,达到了用红色文化引领园所文化、从小培养孩子文化自信和爱国精神的目的。

  现场观摩看的气质、大会交流讲的经验,市委常委、市委组织部部长李生发看在眼里、记在心里。

  “这次会议开得很成功,参会人员都是全市教育教学工作的栋梁、学校党建工作的精英;会议时机选得好,年中承前启后;点选得好,矿冶学院人才引领的独到做法、育才学校的名师名班主任工作室、白银区幼儿园在精小精致的环境里处处体现党建工作、白银市一中建立校史馆为师生提供党性教育平台、靖远县职专邀请中国驻德国大使馆参赞授课,这些都为全市教育系统党建工作提供了宝贵经验。”李生发开门见山,总结了这次会议的三个鲜明特点。

  李生发强调,各级教育部门、学校党组织主要负责同志要切实增强做好党建工作的责任感,把党建工作作为心底里的主责主业抓实抓好;要明确“抓好党建就是政治合格、政治合格是品德合格前提”的要求,切实履行好“立德树人、育人树才”的重要使命。要以党支部建设标准化工作为要求,以党建引领奔小康六大行动为抓手,不断提升党建工作质量。要深化政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣落实好“1+11+X”党内组织生活制度。要深化人才引领,担负起为“人才舰队”育才的责任,论证、探索首席专家制和名誉校长制,不遗余力抓好人才工作。要深化组织引领,明确党建管理主体,明确组织隶属关系,明确组织设置要求。要深化堡垒引领,保障好教育系统党建工作“人财物”,做到工作不被动。要深化信息引领,利用“三屏互动”基层党建云平台,全面推动教育系统党建信息化工作水平。

  收获、感动,差距、不足,榜样、力量……在这次特殊的党建“考试”中,全市教育部门、各级学校的党组织书记都用心交出了自己的一份答卷,也找到了自己想要的答案。(周龙)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省调整退休人员基本养老金
 
7月12日,记者从省人力资源和社会保障厅了解到,根据《人力资源和社会保障部、财政部关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》精神,结合省情实际,研究制定了我省2018年调整退休人员基本养老金方.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153