首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县院"12244"思路保证首个不起诉公开听证案顺利举行

2018-07-12 10:06来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯近日,景泰县检察院以突出一个重点,做到两个重视,运用两个组织,听取四方意见,严把四个关口的"12244"工作思路依法对田某某涉嫌盗窃一案作出不起诉决定,该思路保证了该院首个不起诉案公开听证会公平公开公正举行。

  该院通过突出一个重点,明确工作方向,即始终突出办案质量为工作重点。在办理田某某涉嫌盗窃一案时,从受理之初就成立专门检察官办案组,重点审查了本案田某某的犯罪主体身份,明确其作案时的精神状态,通过全面分析本案案情,准确把握罪与非罪、起诉与不起诉的条件,本着突出案件质量的工作重点,认为田某某的行为符合盗窃罪的犯罪构成,但检察官考虑到田某某家庭生活困难,属于贫困户,田某某本人系限制行为能力人,已对被害人退赔并取得谅解,犯罪情节轻微,本着"少捕慎诉"的原则综合全案,最终对其作出不起诉决定,并以公开听证的形式接受各方监督,取得较好的法律效果和社会效果。

  该院通过做到两个重视,接受群众监督,即人大代表和人民监督员的意见。田某某不起诉案公开听证举行时,该院邀请了部分人大代表和人民监督员旁听了本案的诉讼过程,全面公开的接受群众的监督,庭后听取了人大代表和人民监督员的意见,并将意见记录在案,为后续此案的办理和公诉工作的规范运行提供了坚实的基础。

  该院通过运用两个组织,保证案件效果,即合理运用基层村委会组织和派驻乡镇检察室职能,提高案件的社会效果。基层村委会组织作为最基层自治组织,对于群众意见和群众管理具有天然的优势,本案在审理过程中充分听取了田某某户籍所在地的村委会意见,在听取了意见的同时也对田某某提出了部分教育措施,为杜绝类似案件的发生起到积极作用。同时该院充分发挥乡镇检察室的基层监督作用,由乡镇检察室工作人员对田某某后续的监督教育工作提出意见,通过本案的办理,提高基层组织对该类人员的重点关护,同时提高基层群众的守法护法意识。

  该院通过听取四方意见,履行法律职责,即充分听取公安机关、被害人、被不起诉人、被不起诉人的法定代理人的意见,保证案件依法公正办理。在本案公开听证过程中,严格依照法律程序履行法律职责,充分听取了四方意见,使得田某某充分认识到自己行为的违法性,展现对被不起诉人的宽严相济的刑事政策,也让其他各方对本案不起诉决定充分表达意见并予以接受,感受到了法律的公平正义。

  该院严把四个关口,提高案件质量,即严把事实关、证据关、程序关和法律适用关四个关口,保证公诉工作规范运行。在审查本案时,承办人严把事实关、证据关、程序关和法律适用关四个关口;在办案程序上,通过检察官审查、检察官联席会议讨论、检委会讨论决定三个关口,确保案件质量。把好四个关口,保证公诉工作规范运行,不断提升公诉工作的质量和水平。

  据悉,该院推进不起诉公开听证制度,是全面贯彻落实全省检察机关六项重点工作的体现,也是司法责任制改革继续深化中创新检察官办案模式的举措。在有效保障当事人的诉讼权利的同时,以公开听证的方式化解社会矛盾,维护法律的权威与尊严,推动司法公开和阳光检务的运行,以赢得群众对检察机关的信任和满意,体现法律的公平与正义。(徐述先芝春燕)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

上半年兰州市空气质量达标天数91天
 

7月9日,记者从市环保局了解到,日前该局发布6月份及今年上半年全市环境空气质量状况。监测数据显示6月份我市空气质量达标天数18天;今年上半年全市空气质量达标91天。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153