首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县法院助力贫困村脱贫攻坚

2018-07-11 17:47来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯 景泰县五佛乡西源村地处景泰县东北部的黄河之滨,具有腾格里沙漠边缘少有的盆地湿润小气候特征,农作物一年两熟,是引黄自流灌区,光、热、水资源丰富,尤其适宜发展高效特色农业。

  西源村是五佛乡两个一般贫困村之一,有12个村民小组,922户3059人,劳动力1978人,其中建档立卡贫困户160户611人。全村总耕地面积6625亩,其中二轮耕地承包面积2375亩,人均0.79亩,2017年人均纯收入达到8300元。景泰县人民法院作为贫困村帮扶单位,多方联系,积极协调,全体帮扶干警与西源村“两委”班子、帮扶户和驻村工作队心往一块想,劲往一处使,按照“两不愁、三保障”和“七个一批”的要求突出抓重点、补短板、强弱项。坚持以贫困户增收为目标,以产业扶贫为重点,集中资金、资源、以贫困村脱贫攻坚的实际成效带动全村脱贫工作有序推进。村上的产业发展、产业扶贫已经成为带动贫困群众稳定增收并提升自我发展能力的有效途径。为了完成这一艰巨而紧迫的任务,村”两委”一班人与县法院驻村工作队努力抓准构建紧密型结对帮扶模式和利益联结这一机制,着重发挥企业、合作社、致富能人的带头示范作用,引领带动脱贫户致富,推行“公司+基地+合作社+农户”的“捆绑式”、“订单式”产业发展模式。现以每亩500元价格流转土地200亩给景泰县裕农农机合作社种植高原夏菜,促成了景泰县裕农农机合作社与宁夏虹桥集团的结对,签订了高原夏菜种植统一品种、统一技术,统一销售和统一价格的种植豇豆合同。涉及农户115户,其中精准扶贫户参与41户。截止目前每亩产豇豆3000余斤,每斤1.5元,每亩收入4500元,后续每亩还能收获2000斤豇豆,收入3000元,全年每亩豇豆收入7500元,除去成本2500元,每亩纯收入在4000元以上。通过“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,极大地激发了贫困农户的生产积极性,也提高了抵抗市场风险能力,西源村每天参与采摘豇豆角的务工妇女在20人以上。贫困户有了稳定的增收、务工产业,稳定脱贫的渠道更加通畅。 (祁常鑫)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

上半年兰州市空气质量达标天数91天
 

7月9日,记者从市环保局了解到,日前该局发布6月份及今年上半年全市环境空气质量状况。监测数据显示6月份我市空气质量达标天数18天;今年上半年全市空气质量达标91天。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153