首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

枸杞又红了 第四届甘肃靖远枸杞爱心采摘节将于7月21日开幕

2018-07-09 17:25来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网7月9日兰州讯(记者张其文)黄河明珠枸杞红,特色产业促脱贫。今天下午,第四届甘肃靖远枸杞爱心采摘节暨白银市高原夏菜新品种展示与脱贫产业产销对接会新闻发布会在兰州举办。据介绍,第四届甘肃靖远枸杞爱心采摘节暨白银市高原夏菜新品种展示与脱贫产业产销对接会将于7月21日至22日在靖远县举办。

  白银市委常委、靖远县委书记郑钰主持发布会并致辞。县长刘力江介绍了第四届甘肃·靖远枸杞爱心采摘节暨白银市高原夏菜新品种展示与脱贫产业产销对接会活动内容,介绍了节会筹备情况和活动亮点,同时推介了第二届小口大枣采摘节的相关情况。

  据了解,本次节会将立足靖远枸杞、小口大枣、高原夏菜等特色资源优势和丝路文化底蕴,以枸杞等七大地理标志产品和高原夏菜等特色农产品为媒,以经贸洽谈会友,充分发挥省内外主流新闻媒体的影响力,将邀请知名专家、学者聚智启思,为产业发展把脉、为县域经济跨越式发展和精准脱贫助力,进一步提升靖远枸杞和高原夏菜等特色农产品的知名度,同时吸引更多游客来靖远县体验乡村旅游盛景、感受丝路文化魅力。

  靖远枸杞爱心采摘节是靖远县委、县政府精心打造的一个交流合作、爱心助贫的平台,已连续成功举办了三届。第四届枸杞爱心采摘节以“精准施策,产业扶贫”为主题,从不同层面展现靖远悠久的历史文化、独特的风土人情。此次枸杞爱心采摘节将在总结前三届枸杞爱心采摘节经验的基础上,在活动的内容和氛围营造等方面进一步拓展,通过展示靖远县名优特色产品产业、地理标志保护产品产业助推精准扶贫、精准脱贫工作成果,助推精准扶贫精准脱贫和靖远经济社会发展。

  “今年,我们第四次举办甘肃靖远枸杞爱心采摘节,目的就是以地标产品为媒,以论坛节庆会友,以精准扶贫聚商,积极开展购销对接和商贸治谈,让国内外客商参与优势资源开发,参与特色产业发展,进一步提升枸杞产业标准化、集约化、规模化、品牌化发展水平,进一步提高靖远特色农产品的知名度和竞争力,有效推进产业融合发展,助推农民增收致富,加快脱贫攻坚步伐,实现乡村全面振兴。”郑钰介绍说,与往年相比,今年的枸杞采摘节主要呈现出四个新特点:一是更加突出了产业扶贫的节会主题。今年的枸杞采摘节以“黄河明珠枸杞红、特色产业促脱贫“ 为主题,旨在通过枸杞节会这有效软体,进一步带动枸杞等特色扶贫产业集进发展,推动精准脱贫攻坚,特色农业开发、县城经济社会发展有机结合起来,实现经济效益和社会效益的双丰收。二是更加丰富了独具特色的活动内容。本届节会共有十项活动,主要包括开幕式,枸杞鲜果采摘比赛,枸杞鲜果、靖远羊羔肉品鉴,扶贫创业就业产业园展示参观,枸杞产业发展论坛,风味美食和名优特产品巡展,爱心枸杞园认领,农产品质量安全论坛,经贸项目洽谈对接和爱心公益文艺晚会等,形式多样,丰富多彩,从不同层面展现靖远悠久的历史文化、独特的风土人情。三是更加深化了一二三产的融合发展。本次节会中将成立靖远枸杞检测中心、枸杞产业研究所、枸杞工程中心和枸杞产业发展办公室,旨在通过组建专业的政策、技术指导机构,促进枸杞生产经营更加标准化、专业化、品牌化和集约化。同时,借力“三变”改革的政策机遇,借助中商投等龙头公司的专业运营,着力打造独具地方特色的枸杞小镇,同步推进特色产业发展、群众增收致富和乡村面貌改善,实现一二三产深度融合发展。四是更加注重了合作交流的实际成效。本届节会按照“政府主导,市场运作,安全节俭,注重实效”的原则,以枸杞为媒,在客商邀请上注重与项目、产业的对接,注重招商项目的质量,更加务实;在活动形式上邀请相关领导、有关专家,举办枸杞产业发展论坛,为靖远枸杞产业发展、精准扶贫精准脱贫把脉问诊、献言献策,提高节会成效。

  近年来,靖远县围绕打赢脱贫攻坚战的目标,把枸杞产业作为现代农业的主导支柱产业和精准扶贫的“头号”富民产业来抓,按照“政府引导、项目带动、企业主推、农户参与、市场运作”的思路,着力建基地、扩规模,兴科技、育龙头,提品质、打品牌,实现了绿色、生态、有机的内涵式良性发展,取得了良好的经济效益、社会效应和扶贫效果。截止目前,靖远枸杞产业年种植面积达到25.1万亩,2017年底年产干果4.64万吨,产值达17.2亿元。2018年,靖远县高原夏菜种植面积达到16,预计产量突破70.12万吨。

  此次采摘节还将邀请30多家中央和地方媒体进行全方位报道,进一步扩大影响力和知名度,让靖远枸杞走出甘肃、走向全国、走向世界,不断提高附加值和市场占有率,让更多的群众通过枸杞种植脱贫致富。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城区“普高”今日开始录取
 
2018年兰州市城市四区普通高中招生录取工作于7月9日全面展开,率先录取的是提前批次、第一批次、第二批次、第三批次的省级示范性高中,录取将于7月12日结束。考生可在7月12日22:00—7月13日8:00.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153