首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

加快“智慧法院”建设 景泰县法院首次试用电脑量刑软件

2018-07-09 16:45来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯近日,景泰县人民法院刑事审判庭运用某科技公司研发的刑事案件量刑软件,对涉嫌故意伤害、交通肇事等多起案件进行了量刑。

  景泰县法院试用的软件为量刑规范化辅助办案系统,该系统从全国历年的刑事案件中划分出盗窃、故意伤害、交通肇事、危险驾驶、抢劫、强奸等23种常见的罪名,根据犯罪的量刑情节、定性及刑期,将个案所涉及到的犯罪情节、量刑情况进行准确统计,汇编成文,输入电脑,形成了量刑的规范。法官只要将起诉书,审理报告或刑事判决书的初稿输入电脑,电脑随即自动筛选到本案被告人的所有犯罪情节,法官只需要点击“确定”,电脑就会应用这些数据进行分析,对该案被告人做出适当的量刑。最后法官也可以结合全案情况,遵守罪责刑相适应原则,运用法官20%的自由裁量权对宣告刑进行调整,依法确定宣告刑。

  景泰法院运用刑事案件量刑软件量刑,是加快“智慧法院”建设和缓解法院案多人少矛盾的重要举措,有效解决了长期困扰刑事审判工作的量刑失衡问题,避免在量刑上畸轻畸重等现象的发生,保证了刑事审判的公开、公正、公平,规范了法官的审判活动,同时极大地提高了刑事案件的审判效率。 (祁常鑫)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城区“普高”今日开始录取
 
2018年兰州市城市四区普通高中招生录取工作于7月9日全面展开,率先录取的是提前批次、第一批次、第二批次、第三批次的省级示范性高中,录取将于7月12日结束。考生可在7月12日22:00—7月13日8:00.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153