首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

白银区人民路街道“四化同步”扎实推进讲习所建设

2018-06-27 10:40来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯白银区人民路街道坚持以城市“大党建”为统领,把“新时代居民讲习所”作为强化党员群众经常性教育的重要载体,创新“四化同步”模式,确保“讲”出新动力、“习”出新成绩。

  讲习场所规范化,“六有标准”创建服务新阵地。按照有阵地、有机构、有标识、有师资、有资料、有成果的“六有标准”,依托党群服务中心党员活动室、道德讲堂、职工之家等阵地,在6个社区挂牌设立“新时代居民讲习所”,配套完善电脑、书柜、投影仪等硬件设施和相关的学习教材,确保讲习场所规范化。精细化制定讲习计划,明确讲习时间、讲习地点、讲习人员、讲习内容、受众范围等,讲习计划上墙公开,便于党员群众知晓和参与。每月至少开展1次“集中讲习”,每期提前三天发布讲习预告,按需制作课件、讲稿,注重资料收集、整理,建立讲习档案。围绕活动开展、师资建设、课堂纪律、场所维护、资料管理、效果评价等方面建立完善讲习制度,制定总结评价标准,采取现场评价与跟踪评价相结合的方式,组织参学人员对讲习效果开展测评,提出意见建议,并将讲习所工作纳入年度基层党建考核,确保讲习取得实效。

  讲习内容菜单化,“双向共建”满足市民新需求。以强化党性教育为基础,充分考虑居民群众需求,形成居民“点菜”、讲师团队“配餐”、讲习所“送餐”的“菜单化”服务模式,确定法律法规、禁毒防邪、道德模范、环境保护、传统文化、健康卫生、消防安全等60余个宣讲主题。按照“理论政策讲习员”“法律法规讲习员”“文明新风讲习员”“典型模范讲习员”“安全健康讲习员”等五大类别,对辖区居民和1329名在职党员进行筛查,确定78人为街道、社区讲习员。充分发挥街道“大工委”、社区“大党委”的统筹协调功能,发掘辖区内54个企事业单位、“两新”组织、市场商圈等辖区单位的24名人才骨干作为“特邀讲习员”,在共享拓展教育资源、满足居民群众学习新需求的同时,积极推进讲习进企业、进商圈、进“两新”组织,不断扩大讲习覆盖范围,努力形成教育群众、引导群众、组织群众和发动群众常态化、制度化新格局。

  讲习方式多样化,“三种课堂”丰富居民新生活。“固定课堂”集中讲,结合“两学一做”学习教育、“三会一课”、道德讲堂、家长学校、民情恳谈会,将党员群众“请进来”集中开展“课堂式宣讲”,目前组织集中讲习活动8场次,参加群众670人次。“流动课堂”灵活讲,组织讲习员到小区楼院、公园广场开办社区“流动讲习所”,将党的理论方针、政策法规融入歌舞、朗诵、快板、小品之中,通过群众喜闻乐见的形式,让群众听得懂、记得住,打通理论学习“最后一公里”,全街共举办“流动讲习所”7期。“网络课堂”随时讲,发挥网络媒体即时通讯和同步互动的优势,依托微信群、QQ群等建立“微讲习所”,及时转发推送最新政策法规、理论解读、党建信息、惠民政策,引导党员群众自主学习,打造全方位、多层次、立体式全民学习、宣传、教育、培训、沟通“五位一体”党群教育培训平台。截至目前,累计推送学习信息38条,参与党员群众达920余人次。

  讲习成果抓转化,“五讲五做”培育服务新动能。利用讲习所阵地优势,打造党员群众学理论、用政策、促发展的教育平台,引导党员干部做到“讲”“习”结合、知行合一。讲宗旨,做有信念。坚持以正确舆论引导人、以高尚道德塑造人、以优良作风凝聚人的宗旨,不断推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。教育党员干部“不忘初心、牢记使命”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,激发社区工作者干事创业活力,增强居民群众的获得感、满意度。讲政策,做有方向。深入宣传解读党的路线方针政策,全面推进社区党支部标准化建设,坚持“一事一诺一评议、一年一季一评议”工作机制,提高民事民议民决水平团结带领广大党员群众创造幸福美好新社区。讲理念,做有思路。以社区“大党委”为统领,定期召开工作联系会议,协调整合辖区企事业单位、商务楼宇、商圈市场等优势资源,健全需求、资源、项目清单,实施双向联系、双向服务,着力构建共建共治共享城市基层党建新格局,激发城市基层党建新活力。讲道德,做有品行。以加强“四德”教育(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)为根本,培育壮大由“两委”班子、在职党员、群众骨干、社会工作者为主的社区人才志愿者队伍。注重发现、选树、宣传先进典型,引导更多群众向上向善、孝老爱亲、重义守信,营造文明厚德的良好社会风气。讲奉献,做有作为。坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,继续推进“民情流水线”、“微心愿、微服务”、居家养老、留守儿童之家等服务载体,提升志愿服务水平,充分发挥社区党组织在区域性、公益性事务中的协调服务功能。(张亚骏)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省再降一般工商业电价
 
6月25日,甘肃省发改委印发了《关于电力行业增值税率调整相应降低一般工商业电价有关事项的通知》,组织实施降低甘肃省一般工商业电价政策措施。根据《通知》,电力行业增值税税率由17%调整到16%后.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153