首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县检察院:打击破坏环境资源行为 争做公共利益的守护者

2018-06-25 17:41来源: 

  每日甘肃网讯2017年8月,景泰县检察院在工作中发现景泰县中泉镇龙湾大沙河和大水沙河存在非法采砂现象,遂经调查取证向景泰县水务局发出诉前检察建议。在景泰县水务局回复后该院跟进监督,但涉案砂场整改并不彻底。为推动打击破坏环境资源行为专项行动依法高效进行,确保国有砂石资源得到科学合理地开发和安全永续利用,国家和社会公共利益免受损失,该院对景泰县水务局提起了行政公益诉讼。

  2018年4月12日,白银市白银区人民法院对该案进行了审理,庭审中,该院公益诉讼人以保护生态环境、维护社会公共利益为切入点,强调保护生态环境、维护公共利益是行政监管部门的职责所在,为确保相关行政部门依法执政,法律赋予检察机关法律监督职能。被告景泰县水务局对检察机关依法履行法律监督职责的行为表示认同,同意继续对河道继续回填、恢复,实施有效监督管理。2018年6月10日,白银区人民法院判令被告景泰县水务局继续履行监督管理职责,直至被破坏河道完全恢复和回填。这是景泰县人民检察院自公益诉讼试点工作以来,第三起公益诉讼案件取得良好法律效果和社会效果。

  通过本次公益诉讼,督促景泰县水务局对六家采砂场进行了挂牌,对河道采砂点进行公开招标、拍卖,杜绝了乱采乱挖、无序开采砂石的现象,使景泰县水务局在以后的河道采砂管理中更加规范化,确保了国有砂石资源得到科学合理的开发和安全永续利用。本次法律监督职能的履行,增强了行政机关依法行政的主动性和积极性,有效督促行政机关依法行政、严格执法,树立了检察监督的权威,为今后公益诉讼工作的开展消除了阻力,打下了良好的基础。

  该院提起公益诉讼不仅是督促个别行政机关依法积极履行职责,更是倡导全县所有行政机关依法行政、尽职尽责,推动全县经济持续、健康、绿色发展。在今后的工作中,该院将力争在生态环境保护、食品药品等与群众切身利益相关领域做出更大贡献,推进全县经济可持续发展。 (张海迪)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2018甘肃高考分数线公布
 

今年理工类中,本科一批录取控制分数线为483分,本科二批录取控制分数线为436分,本科三批录取参照分数线为370分,高职(专科)批录取参照分数线为180分。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153