首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银分局远赴湖南广州抓获28名“校园套路贷”涉案犯罪嫌疑人

2018-06-13 16:44来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯(记者张其文)2018年3月底,白银公安分局刑侦一大队接到辖区居民张某某报称: 2018年2月至3月期间,自己为偿还同学债务,通过QQ、微信在网络贷款平台上最初与网贷公司签订了1000元的借款合同,后该公司私自以逾期为由向其征收高额逾期费、手续费,为了偿还借款及产生的逾期费,其随后又被该公司介绍与其他多家网贷公司签订借款协议,在进行以贷还贷不到两个月的时间内,其实际用款不到4000元,却先后向多家网贷公司支付了借款本金及产生的高额逾期费、手续费竟高达7万元,后发现自己上当被骗,张某某于是向公安机关报案求助。

  刑侦一大队经受理审核,于4月1日开始立案侦查,经初步侦查后发现,该案系专业化、团伙化、高科技化犯罪。鉴于案情复杂,大队领导立即向局领导详细汇报案情,白银公安分局局领导高度重视,立即抽调刑侦等相关业务部门精干力量成立“4.01校园套路贷”专案组,对该案开展侦查。专案组成员通过对嫌疑人的QQ、微信、支付宝账户资料调取研判,发现犯罪嫌疑人使用实名认证的支付宝账号并绑定多张银行卡,而且嫌疑人的微信仍在使用中,落脚地可能在湖南省长沙市。4月上旬,专案组成员立即前往湖南长沙市展开侦查工作。通过前期工作获取的线索以及在长沙市开展的广泛细致走访摸排,在长沙市公安局协助下,经过半个月的研判分析和调查排摸,专案组基本掌握了该犯罪团伙成员构成、分工及涉案人员活动规律、落脚地。专案组民警立即向局领导汇报案件进展情况,根据案情,局领导决定派员开展收网行动。

  自4月17日开展收网行动后,专案组民警在湖南省长沙市公安局开福分局和岳麓分局的大力配合下,在长沙市打掉非法网贷犯罪团伙窝点3个,抓获杨某、陈某等20名涉案犯罪嫌疑人;根据审讯工作,专案组展开追逃并于5月底成功抓获3名主要犯罪嫌疑人章某、欧某某和唐某某;根据案件侦查进展情况,专案组民警南下广东深圳,并于6月2日在广东深圳市公安局南山分局的积极配合下,专案组民警成功打掉以犯罪嫌疑人吴某某为首的非法网贷团伙窝点1个,抓获涉案犯罪嫌疑人员5名。目前,涉案的28名犯罪嫌疑人均被白银公安分局依法刑事拘留,现已有20名犯罪嫌疑人被批准逮捕。

  “4.01校园套路贷”从受理立案到嫌疑人抓捕归案历时两个多月,白银公安分局前后共出动警力70余人,打掉利用网络发放贷款实施诈骗的黑窝点4个,共计抓获涉案犯罪嫌疑人28名。

  经审讯,“4. 01校园套路贷”的犯罪团伙主要成员固定,成立非法公司过程中分工明确,为诈骗、敲诈在校学生钱财,获取非法所得,这4个犯罪团伙长期在网上假借民间借贷之名,通过“虚增债务”、“签订虚假借款协议”、“肆意认定违约、转贷平账”等各种不公正方式,并采用胁迫、滋扰、纠缠等手段向受害人催款,对在校大学生实施诈骗,致使多名在校大学生深陷其中无力还债,身心饱受摧残最终选择退学。受害人主要涉及湖南、湖北、云南、安徽、河南、河北、山东、贵州等28个省市的在校大学生1500余名,我省在校大学生也不同程度受到侵害,涉案总价值达500余万元。2018年5月28日该案被公安部列为甘肃省2018年打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动第四批挂牌督办案件,目前,已核实受害学生30余人,相关案件的后续核实工作正在进行中。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重拳出击遏制环境违法行为
 
记者从省环保厅了解到,从6月12日到6月16日,我省组织130余名环境执法人员,下沉至庆阳8个区、县,对庆阳地区石油开采及排污企业进行现场随机督查,开展“重拳出击遏制环境违法行为,保障人民群众.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153