首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

文明花开香满城--靖远县文明城市创建纪实

2018-06-13 11:44来源:每日甘肃网 

  通讯员王志堂

  走在宽敞洁净的靖远大街上,两旁新植的各种树木迎风吐绿,路中间车辆依次驶过,修葺一新的临街店铺一字排开。一切都是井井有条的样子。一位老人没有及时穿过斑马线,后边的车辆等老人走到马路对面才开始走。

  “大风刮起,垃圾、尘土飞扬的景象没有了,这里的司机也知道行车礼让行人,这里的一切变化都得益于文明城市建设。”骑车路过的小学教师宋瑞高兴地说。

  近两年,靖远县以创建全国文明城市为契机,深入开展人居环境整治专项行动,全面保障城乡环境卫生干净整洁。结合美丽乡村建设,以文明、卫生创建活动为载体,结合改水改厕和垃圾处理、污水处理,统筹治理城乡环境卫生。人居环境整治活动开展以来,累计清理店外店1346余户,清理遮阳伞、伞石2440个,取缔临时固定摊点201户。全面清除现存各类非法小广告,对城区内现存小广告全面清查,登记造册,并责令发布人或收益人限期清理,恢复原状,拆除各类广告设施2416个,清理城区墙体喷绘2032处11819平方米,清理横条幅507条,规范门头牌匾300多户,审批商铺门头牌匾114户。严查摩托车、三轮车无牌无证上路行驶、车辆乱停乱放、马路飚车等行为,促使居民主动改变陋习,自觉养成文明好习惯。

  来到嘉靖园小区,墙上“人人讲文明,处处讲卫生”“尊老爱幼”等公益广告格外醒目。负责人余有虎告诉笔者:“原来这儿都是陈年小广告,密密麻麻的,也不好看,我们组织人铲了几天,现在统一换成大幅的公益广告,终于给弄整齐了”。

  靖远一中老师马琴这几天早出晚归地忙着给学生排练大合唱,见到笔者时一脸的兴奋:“以前再忙也不敢走夜路,现在好了,路上的流浪狗被收容饲养了再也不存在流浪狗夜间伤人的事了”。

  靖远县全面落实《城市养犬管理办法》,规范家庭养犬制度,加强家庭养犬管理,对家庭养犬进行狂犬病接种免疫,切实落实圈养、拴养制度,杜绝家犬伤人的事件发生;在城区范围内开展流浪狗专项整治行动,对流窜在城区街头的流浪狗实行集中专项整治,并送至流浪狗收容所统一收养。截至目前,共捕捉收容流浪狗100多只。

  “节约每一度电,珍惜每一滴水,不随地吐痰,不践踏草坪,不攀折花草树木,语言文明,从自我做起,从点滴做起,这就是我们老百姓眼中的城市文明创建。”惠民小区居民杜喜泽说。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重拳出击遏制环境违法行为
 
记者从省环保厅了解到,从6月12日到6月16日,我省组织130余名环境执法人员,下沉至庆阳8个区、县,对庆阳地区石油开采及排污企业进行现场随机督查,开展“重拳出击遏制环境违法行为,保障人民群众.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153