首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市县两级公安机关联手侦破19年命案积案

2018-06-12 17:00来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯(记者张其文)2018年6月1日,随着命案逃犯董某某被长征分局刑警在陇南市武都区抓获归案,标志着19年前发生在平川区红会一矿的“1999.10.23”命案终于划上了句号。6月12日下午,白银市县两级公安机关举行发布会,通报了十余年来案件的侦破情况。

  据介绍,1999年10月23日18时许,红会一矿2号单身楼内发生一起命案,该矿临时工陈某某被人持刀捅伤后经医院抢救无效死亡,经调查走访,红会一矿辅助救护队职工董某某有重大作案嫌疑。市县两级公安机关迅速展开案件侦查和抓捕工作,但未发现犯罪嫌疑人踪迹。随即,长征分局对犯罪嫌疑人董某某上网追逃。

  案发后的19年时间里,市县两级公安机关从未放弃对该案嫌疑人的抓捕。白银历年命案积案攻坚工作中,都将此案作为重点目标案件进行专题研究和突破,“清网行动”中,“1999.10.23”案件被列为重点突破案件,市县两级刑侦部门围绕犯罪嫌疑人身份信息及活动轨迹做了大量艰苦细致的工作,但案件侦查工作始终没有取得突破。2017年,全市命案积案攻坚战役中,市局再次将“1999.10.23”案件列入工作日程,市局副局长薛生杰多次召集案情分析会、组织市县两级力量开展线索排查工作,搜集案件最新信息、采集相关人员血样并录入全国DNA数据库。

  2018年,副市长、市公安局党委书记、局长唐生对白银命案积案攻坚工作提出了新的要求,确定了“再破一批命案积案,打造白银公安攻克疑难命案新亮点”的目标。市局副局长薛生杰调集侦办力量对“1999.10.23”案件可用侦查条件进行“回头梳理”,确定了应用公安大数据打开案件缺口的侦查思路。随后,侦查员应用公安部平台资源对全市犯罪嫌疑人清楚的命案积案进行比对碰撞,筛查出陇南市武都区城郊乡四合村村民马某某与“1999.10.23”案件犯罪嫌疑人董某某相似度高。由于案发时间久远,仅从肉眼甄别两人体貌、年龄等特征出入较大。据此,市局刑事侦查支队针对陇南“马某某”进行进一步综合研判,确定马某某极有可能就是身份漂白后潜逃藏匿的犯罪嫌疑人董某某。6月1日,在武都分局的大力支持下,马某某在其家中被成功抓获。经讯问,其如实供述了1999年10月23日因经济纠纷与受害人陈某某发生争执后持刀将其捅伤,在得知受害人抢救无效死亡后为逃避法律制裁畏罪潜逃并漂白身份藏匿陇南的犯罪事实。

  “在董某某逃匿的19年中,长征公安分局历任领导和专案组民警始终没有放弃,同时,市局领导的重视和刑侦部门的强力支持也为我局参战民警形成了有力的鞭策和鼓舞,对案件的破获起到了强有力的推动作用。”长征分局党委委员、副局长韩伟茂介绍说。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

端午 丝路旅游日渐"火"
 
端午临近,粽叶飘香。喜欢外出旅游的人都纷纷选择上半年最后一个“小长假”外出,以放松心情。6月10日,记者从我市旅行社了解到,与往年相比,今年前往丝绸之路沿线旅游的人明显增多,呈现出了日渐.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153