首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰又发现一处岩画:见证着景泰的历史文化

2018-06-05 15:04来源:每日甘肃网 

近期发现的中泉尾泉陈家沟岩画---奔跑的鹿群

  每日甘肃网讯近期,景泰博物馆工作人员在当地放牧者的引导下,在位于景泰县中泉镇尾泉村南面的陈家沟找到了一处岩画。至此,景泰已经发现岩画8处,仅尾泉村去、今两年就新发现了两处岩画。

  位于甘、宁、蒙三省区交界处的景泰县,历史上是一个多民族活动的地区。近年来发现了大量的岩画,其质量之高、内容之丰富、时代之久远,格外令人关注。

芦阳黄崖沟岩画

  岩画是古人用坚硬的石头、铜器、铁器、等作为工具,在岩石的表面磨出轮廓线条或连续打击出密集的麻点,刻绘出的图画或符号,积淀着古人的美学观念,也是古人社会生活、心态、审美意识的真实写照。它以绘画的语言讲述了原始人的生存状态,记录了游牧民族在不同历史时期的生活习俗、社会经济、宗教信仰、文化艺术以及他们掌握的知识与技能。它既真实地反映了岩画刻绘时代、所在地区动物群落和生态环境的状况,又反映了人类内在的精神奥秘。是古代游牧人贡献给人类的一份厚礼,在历史学、考古学、人类学、自然环境等学科方面都有非常重要的价值和意义。

寺滩石鹿沟岩画--跳跃的小鹿

  地处亚欧草原通道东段的景泰地区,由于特定的地理位置、自然资源,以及历史文化等因素,自古以来就是草原居民迁徙、角逐、生活的历史大舞台。景泰岩画里的大量动物,证明了岩画创作时期景泰的自然环境。那时西边祁连山的雪水浇灌着平缓广阔的原野、东边滚滚黄河滋润着两岸的土地,这里绿草如茵,水天一色,气候冷暖适宜,是一个优良的天然大牧场。随着气候变迁,人口增多,战乱不断,载畜量超过草原承受能力,景泰的环境发生了沧桑巨变。岩画里羊只成群,鹿麂驰奔,猛兽众多的情景,永远留在了遥不可及的古代。

正路拉牌岩画

  从内蒙古的阴山岩画、宁夏的贺兰山岩画直到甘肃的景泰岩画,是一条从中国西北向西南弧线走向的岩画带,形成了一条“月牙形文化传播带”。这种走向正好是沿着祁连山的东部边缘画了一条弧线,在这一传播带上,岩画的绘制时间、创作风格、岩画内容、动物造型都极其相似,具有重要的历史意义和文化考古意义。

  景泰岩画是一部记录古代民族经济状况和社会生活的形象文献,也是一部刻绘在石头上的艺术史。她的不断发现,将会给研究者透露这个地区更多的古代信息,昭示被岁月掩埋的一些秘密。(寇明灿文/图)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

第八届敦煌行旅游节筹备工作基本就绪
 

记者从5月30日上午召开的有关新闻发布会上获悉,将于6月19日拉开帷幕的第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节特色鲜明,各项筹备工作基本就绪。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153