首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

风劲帆满新潮涌--靖远县刘川工业园项目建设巡礼

2018-05-16 16:43来源:每日甘肃网 

  通讯员张强中

  初夏,穿行在靖远刘川工业园,处处涌动着加快发展的热潮:建设工地上,工程车来回穿梭,机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者,一座座厂房拔地而起……彰显着着靖远大地强劲的发展势头,展示着一方百姓奋力拼搏的生活前景。

  今年,靖远县深入实施“工业强县”战略,强园区、铸链条、建集群、优环境,工业经济实力和竞争力不断增强,一批批重大项目落地生根,以铝合金产业园、稀土新材料产业园、郝氏炭纤维产业园、陶瓷产业园、光热装备制造产业园、物流园、氟化工精细产业园为主的“园中园”产业体系架构正在逐步形成。 强化基础补齐项目建设短板

  靖远县将园区作为承载产业集聚发展、推动经济转型升级的重要平台,加强基础设施建设,完善园区服务功能。目前,已累计完成基础设施建设投资15.7亿元,平整土地1.93万亩,完成15条主、次干道路基共45公里、铺油罩面10.1公里,敷设雨水、污水管网41公里、供水工程管道22.4公里、燃气管网14公里,改建供电线路27公里、通信线路12公里,建成安置房132套,已绿化面积1000亩,公共租赁住房建设项目、园区科技孵化器项目已投入运行。总投资10.89亿元亚行贷款白银城市综合发展项目(亚行二期)刘川工业园区基础设施建设项目,已累计完成前期及工程建设投资2.3亿元。园区已具备承载重大项目和集聚新兴战略产业的各项要素条件。

  高标准谋划产业项目亮点纷呈

  靖远县以改造提升传统产业、培育壮大新兴产业为方向,延伸产业链条,促进集群发展。全力推进恒大陶瓷、凯斯瓷业二期生产线建成投产,壮大优质建材集群。加快推进华鹭铝业30万吨锻后焦生产系统、中瑞铝业50万吨电解铝项目,打造有色金属加工集群。开工建设中天化工2000吨六氟磷酸锂项目,加快推进海诚精细化工3000吨吐氏酸和甘肃永能6万吨再生铅项目,构建精细化工产业集群。加快推进郝氏炭纤维循环应用产业示范园项目,开工建设高性能稀土三基色荧光灯生产线和LED照明应用组装生产线项目,积极支持光热装备制造产业园申报国家级新能源示范项目,培育发展新材料新能源及装备产业集群。目前,入驻企业达到15家,计划总投资达460亿元,已累计完成投资近50亿元。

  优化环境促项目落地生金

  靖远县积极主动作为,采取“一业一策”“一企一策”“一事一议”等措施,协调帮助企业破解土地、资金、用工等要素保障难题,促进金达化工、康尔美科技等减产停产企业恢复生产、达产达效。积极助推企业降本增效,把握用好刘川工业园纳入全省电力体制改革试点园区政策机遇,加快智能化增量配电、新能源就近消纳等项目,扩大直购电范围和规模,有效降低园区企业用电成本。努力完善金融服务平台,争取发放中小微企业担保贷款3.8亿元,推进新康源生物科技、同益药业等重点企业在“新三板”市场挂牌,破解中小微企业融资难题。大力开展规上企业培育,抓好“个转企”“小升规”工作,全年新增规上工业企业5户,为工业经济增长提供新的支撑。

  同时,积极引入各类战略性新兴产业项目。其中,白银亿尔精细化工有限公司年产20吨精细化工中间体建设项目,累计投资近5000万元,目前已开始试运行。甘肃横贯新型建材工程有限责任公司预制混凝土产品综合生产建设项目已开始动工建设;甘肃永能再生资源开发有限公司年产6万吨再生铅项目已完成场地平整;靖远海诚精细化工有限公司年产3000吨吐氏酸、2000吨J酸项目前正在进行厂房建设;甘肃亿盛环保科技有限公司废铅酸电池收集,贮存项目已开始场地平整。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展创建节水型城市工作
 
近日,以“实施国家节水行动,让节水成为习惯”为主题的兰州市2018年“全国城市节约用水宣传周”活动启动仪式在市供水节水服务中心举行。据了解,宣传周期间,将对全市用水量较大的企业、机关、学.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153