首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县:秉持利剑 护航社会安定有序

2018-05-15 17:13来源:每日甘肃网 

  扫黑除恶如强劲的号角,吹遍景泰的每一角落。

  专项斗争开展以来,景泰县高度重视,科学谋划、精心组织,勇于攻坚克难,精准聚焦,协同发力,依法严惩,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入,在全县形成扫黑除恶铁腕整治态势。

  抓组织领导,强化安排部署。全市扫黑除恶专项斗争动员部署会议召开后,景泰县迅速成立以县委常委、政法委书记为组长,由县委政法委牵头、纪委、组织、宣传、公安局等相关单位及各乡镇参加的专项斗争领导小组和工作机构。切实做到思想上加强引导,组织上高位推动,条件上全力保障。专题召开全县扫黑除恶专项斗争部署会议,先后召开4次扫黑除恶领导小组(扩大)会议,1次案件督办会商会议,及时传达贯彻省市相关会议精神,制定印发了《景泰县扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》、《关于在全县开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》和《景泰县扫黑除恶专项斗争2018年工作方案》,各乡镇、各成员单位也成立了相应的专项斗争领导小组及办公室。各级各部门切实提高政治站位,主动担当,真抓实干,将专项斗争作为重大政治任务,摆到工作突出位置。

  抓线索核查,强化精准打击。一是在线索排摸上持续用力。按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,严格靠实各乡镇、各部门排查涉黑涉恶违法犯罪工作责任,全方位开展集中排查、滚动排查,迅速摸排确认出3条群众反映强烈的黑恶势力犯罪线索,受理群众举报18件,已移交16件,2件正在办理移交手续。按照上级要求,涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动已在全县启动。二是在深度打击上持续用力。围绕县委、县政府《关于在全县开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》中确定的12类重点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区和行业,聚焦干扰脱贫攻坚、插手重点项目、破坏市场秩序、破坏社会治安等重点领域,按照“打早打小、露头就打、除恶务尽”的原则,始终保持对黑恶势力违法犯罪主动出击、深挖细查、穷追猛打的高压态势,组建了专门办案力量。行动期间,我县共接到省扫黑除恶办转办的村霸和恶势力线索9条,破获各类刑事案件8起,其中抓获黑恶势力成员9名,公安机关移送起诉案件1件1人,打掉“村霸”及恶势力团伙3人。三是综合治理上持续用力。深入开展社会治安重点地区和突出治安问题排查整治工作,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,做到边扫、边治、边建相结合,做到治标、治根、治本相结合。专项斗争开展以来,破获刑事案件8起,依法打击赌博治安案件34起112人,整治枪支爆炸物品收缴子弹180发。公安部门对全县200余家网吧、KTV以及酒吧等文化娱乐场所进行了排查整治,取得了良好的效果。

  抓制度机制,强化整体效能。切实贯彻执行省扫黑除恶专项斗争领导小组制定出台的扫黑除恶线索移交反馈、战果统计办法、考核细则、督导检查、信息通报、挂牌督办、案件协调会商、责任追究等制度等12项工作机制,县扫黑办全面执行周报告、月通报制度,对工作滞后的乡镇、部门单位跟踪督查,下发问题整改督办通知2次。县扫黑除恶专项斗争领导小组督导组深入各乡镇、领导小组成员单位督导检查4次,持续加强重点领域的日常监管、排查整治,加强重点人群动态管控,不断提升扫黑除恶工作的整体性、协同性和法治化、规范化、专业化水平和整体效能。

  抓责任落实,强化问责。对因重视不够、排查不深入、打击不主动、整治不彻底、日常监管不到位,导致黑恶势力坐大成势的,按照社会治安综合治理领导责任制办法严肃追究责任。对问题严重、造成恶劣影响的,由县纪委监委、组织人事部门依法依纪对其第一责任人及相关责任人启动追责和组织处理,对相关地区应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等相关规定追究相关人员责任。

  抓宣传发动,强化氛围营造攻势我县以全地域、全领域、全覆盖为目标,依托微信公众号、电视台、LED显示屏等媒体平台,滚动发布中央和省市委关于开展扫黑除恶专项斗争的要求部署、政策精神,发布工作动态800多条,公布举报电话和电子邮箱,设置举报信箱120多个,在143个村(社区)张贴两高两部《关于依法严惩打击黑恶势力违法犯罪的通告》、省市县《关于公布扫黑除恶专项斗争举报方式的公告》4000多张。在县电视台滚动播放“一通知两公告”,借助综治宣传月、“4.15”全民国家安全教育日、春节社火表演等时机,集中开展宣传活动50多场次,广泛发动基层组织积极参与,通过悬挂横幅、摆放展板、设立咨询台、提供法律服务,采取群众喜闻乐见的大众化、实用化、常态化形式,向群众宣传散发宣传资料30000多份,鼓励引导群众积极参与,积极踊跃揭发检举涉黑涉恶犯罪、“村霸”、赌博违法犯罪等突出问题,受教育面达15万余人。通过主动出击宣传、突出特色宣传、借势借力宣传,形成家喻户晓、人人皆知的舆论氛围,有效提升了群众的知晓率和参与率,有力震慑各类黑恶势力。

  6月份,景泰县将全面启动辖区、重点行业、重点领域“无涉黑涉恶问题”承诺工作。(郝芳)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃20个项目在深圳文博会“敲定”
 

5月10日上午,甘肃省部分市州重点文化产业项目(深圳)签约仪式在深圳会展中心举行,20个项目成功签约,总金额136.6亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153