首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县寺滩乡不断加强乡土人才队伍建设

2018-05-15 11:20来源: 

  每日甘肃网讯近年来,景泰县寺滩乡把培育开发优秀农村乡土人才作为加快脱贫攻坚步伐的一项重要措施来抓,围绕乡土人才培养、使用等环节,不断建立健全乡土人才服务体系,充分发挥乡土人才作用,有力助推精准扶贫工作开展。

  “聚才”,壮大乡土人才助贫队伍。根据乡土人才数量、质量、结构、分布等情况,乡党委安排专人进行逐人登记、分门别类、建立台账,实行动态管理,切实做好乡土人才培养、使用等服务工作。鼓励支持乡土人才成立种养殖专业合作社,行业协会,形成乡土人才、行业产业优劣互补态势,实现乡土人才效益最大化。目前,全乡由乡土人才建立的合作社共210多家,同时,定期邀请县上农广校、畜牧局、农技中心13名相关专业技术人员与我乡130多名乡土人才结成帮扶对子,帮助解决实际困难,目前解决专业技术问题300余件。

  “育才”,提升乡土人才助贫本领。一是“请进来”,传播知识。围绕提升乡土人才技能,不定期邀请省市县相关专家开展专题培训,通过专家现场讲座、发放技术资料、实地答疑解惑等形式,不断更新乡土人才思想观念,促使技能提升。目前,共邀请省市县专家10多人次,开展专题培训和现场教学22场次,实地答疑200人次。二是“走出去”,开阔视野。将乡土人才培训纳入年度培训计划,有针对性地分批选派各类乡土人才外出学习取经。近年来,共选派了40多名乡土人才到甘肃农业大学等地考察学习,部分农村人才掌握了2门以上农村实用技术。三是“现场讲”,提升技能。通过把优秀乡土人才请上讲台、把乡土人才作为典型示范,组织优秀的乡土人才到田间地头手把手的为农民群众传授技术知识,乡土人才的传授更有说服力,乡土人才的示范带动作用得到进一步发挥。

  “培才”,激发乡土人才助贫活力。一是把致富能人培养成党员。邀请乡土人才列席支部党组织生活、听党课等,提高他们思想素质,引导他们积极向党组织靠拢。目前,已把10名致富能手发展成党员,培养农村能人入党积极分子20余名。二是把党员培养成致富能人。依托县乡示范培训基地,充分发挥村党员活动室、农家书屋作用,组织农村党员学习种养植技术。同时组织农业、扶贫等部门技术人员为培养对象提供技术咨询和辅导。目前,共培训农村党员100余人次,50余名农村党员成为乡土人才。三是把致富带头人培养成村干部。对既有致富能力、又有组织才能的乡土人才,村“两委”成员“一帮一”“多帮一”与他们结对子重点培养,并组织他们与贫困户开展“一帮一”“一带一”活动,逐步把条件成熟的培养为村后备干部。目前,共有31名乡土人才被列为村干后备人选递次培养。四是把村干部培养成致富带头人。引导和鼓励村干部带头兴办经济实体、发展种养殖业,成为带领群众致富的“领头雁”。目前,有10名村干部带头创办经济实体和发展种养殖业,有10余名村干部成为致富带头人。

  “带富”,发挥乡土人才助贫作用。一是党员能人带富。采取“党员带头人+贫困户”模式,鼓励和引导扶持党员带头人牵头成立农村专业合作社,通过流转土地、吸纳就业等形式辐射带动了一大批农户增收脱贫。三道埫村党支部书记王海民创办景泰县鹿泉农业发展有限公司以来,共流转农户土地600多亩,辐射带动40多户,解决就业10多人。二是产业能人带富。以党建为引领、产业为支撑、因地制宜,按照“一村一品”的产业发展格局,以“三变改革”、党群创业互助会为契机,鼓励和引导乡土人才发展高原夏菜、滩羊养殖、和尚头小麦、肉牛和黑毛驴等,培树了一大批产业能手。三是致富能人带富。组织广大乡土人才为帮扶贫困户找准致富项目、解决致富困难,当好脱贫助推员;帮扶贫困户承诺不等不靠、自力更生,主动抓好产业发展,积极奔康致富。付庄村致富能人孙玉兰创办的景泰县俊义农产品购销专业合作社,通过种植孜然、葵花、枸杞等农作物,带领21户贫困户脱贫致富,同时,帮助贫困户解决就业6人。 (戴昌芹)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃20个项目在深圳文博会“敲定”
 

5月10日上午,甘肃省部分市州重点文化产业项目(深圳)签约仪式在深圳会展中心举行,20个项目成功签约,总金额136.6亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153