首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市集聚战略资源打造人才联合舰队

2018-05-14 17:41来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯白银市坚持以深化人才发展体制机制改革为统领,全力推进人才强市战略,打造新时代人才联合舰队,为全市经济社会转型发展、产业结构优化升级提供了强大的智力支撑。

  一是对接引进两院院士。组织力量对“一区六园”和34家骨干企业进行实地调研,全面摸清了高端引才需求。督促引才主体科学规划研发项目,确定重点引进对象20名,有效提升了高端引才的针对性。细化院士工作站管理办法,完善激励保障措施,按5万元/人/年标准兑现外聘院士生活补贴,并提供交通、住宿等基本保障,为高端引才提供了政策支撑。在市委组织部设立院士工作中心,主动为企事业单位牵线搭桥,多次赴北京、西安、南京、杭州等地,与24名“两院”院士洽谈合作事宜,先后与16名院士签署合作协议,相继建立了中科宇能、银光集团、白银有色集团、西北矿冶研究院、稀土公司、市一院、市二院等14个院士专家工作站,其中包括会宁、靖远、景泰、平川、白银等6个县域工作站,高端引才呈现出横向协力、纵向联动的良好局面。

  二是大力实施“归根”工程。坚持招商招才同步发力,依托市经合局成立市“归根”工程办公室,有效整合市直部门资源,广泛搜集白银在外优秀人才信息,建立“归根”人才动态数据库,目前已确定入库人才26383名,其中海外人才263名。搭建白银在外优秀人才“归根”工程微平台,开辟线上引才窗口,实现智慧在云端集结。依托驻外办事机构及甘肃(白银)在外商(协)会等组织建立人才工作驻外联络站6个,立足当地开展在外人才联络服务工作,进一步扩大了“归根”工程影响力。设立“归根”热线,主动与入库“归根”人才进行“一对一”洽谈联络,充分激发了在外人才回报家乡、共建家乡的创业激情。利用在外人才节日返乡之际,举办2018年白银在外优秀人才“归根”项目洽谈会,诚邀260多名在外优秀人才代表齐聚铜城、共话发展,共签约落地12个招商引资项目,签约金额19.69亿元。

  三是培养开发本土人才。着力打造行业首席专家队伍,评聘行业首席专家24名,为政府决策咨询建立智库,推动行业技术攻关,带动一批青年人才的快速成长。落实首席专家每人每月1000元津贴、每人1万元专家工作室建设补助、每年一次疗养、每年参加一次国际性学术会议、每人拍摄一部专题片等“五大激励”制度,树立有才必有为、有为才有位的社会导向。实施万名人才扶贫行动,开展电商人才、养殖技术、特色种植技术、中医适用技术,劳务技能等10大培训行动,累计打造定点职业技能培训基地72个,先后举办各类培训班120余期,培训贫困村农民4845名,农村实用技术人才2.5万名,选派科技特派员297名,为脱贫攻坚配备了智力引擎。

  四是深化体制机制改革。坚持党管人才原则,持续加强对人才工作的组织领导,2017年以来,先后召开领导小组会议3次,联席会议4次,确保了重点难点热点问题的及时解决,提升了人才工作合力。持续推进政策创新,相继出台了《关于深化人才发展机制体制改革的实施意见》《人才工作联席会议制度》《行业首席专家管理暂行办法》《外聘院士工作办法》等制度措施,为各领域人才工作创新发展指明了方向。积极对接中央和省级扶持政策,组织上报省级重点人才项目3个、县域经济人才项目5个,陇原青年创新人才(团队)项目2个,选派“陇原之光”访问学员5名,争取专项资金180万元。充分发挥高新技术产业开发区、科技企业孵化器创新要素集聚优势,先后建成专业科研机构8家、工程技术研究中心28家、企业技术中心19家、博士硕士研究生工作站5个、研究生实训基地5个,建成国家级众创空间1家、省级众创空间1家,为各类人才创新创业优化了环境。 (王军)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃20个项目在深圳文博会“敲定”
 

5月10日上午,甘肃省部分市州重点文化产业项目(深圳)签约仪式在深圳会展中心举行,20个项目成功签约,总金额136.6亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153