首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市柔性引进人才促地方经济发展侧记

2018-05-10 10:32来源:白银日报 

  筑巢引凤白银开启转型发展新征程

  ——甘肃省白银市柔性引进人才促地方经济发展侧记

  金树栋 韩敏

  凤凰起舞,黄河奔腾。

  春天的路冰解了,也许,白银人民还在转型中趔趄,但是,白银人民对美好生活的追逐一刻都没有停息。

  2018年,又是一个春天,白银市委市政府高瞻远瞩,审时度势,柔性引进人才工作如火种,点亮铜城大地。

  “致天下之治者在人才。”人才是经济社会发展的第一资源,决胜全面小康、共襄复兴伟业,归根结底要靠人才。近年来,白银市委市政府坚持大格局、大思路、大气魄,用全球眼光和战略视野开展人才工作,出台一系列优惠政策,多措并举引进、培养、奖励重点人才,营造了吸引人才、集聚人才的良好政策环境。以高端人才为“旗舰”、10万归根人才为“航母”、10万乡土人才为“千帆”,构成白银人才的联合舰队,为新时代白银的发展提供强大的智力支撑。

  路漫漫其修远,构建“联合舰队”的征程充满汗水与艰辛。过去的一年里,在白银市委常委、组织部部长李生发的带领下,人才工作取得了突飞猛进的发展。一路走来,李生发一行历经酷暑寒冬,放弃与家人团聚的双休时间,节假日,马不停蹄地辗转于北京、大连、南京等地,不顾长途跋涉的劳累,百折不挠,屡次追随、拜访院士,与其进行深入洽谈。一分耕耘一分收获,截至目前,已有22名“两院”院士及其创新团队与白银市对接合作事宜,先后与13位院士签署合作协议,建成12个院士专家工作站。计划到2019年底,计划引进院士20名,成为白银人才大军的20大元帅,为新时代白银人才工作插上腾飞的翅膀。

  2017年8月16日,是一个特殊的日子,白银中科宇能有限责任公司披上了节日的盛装,在喜庆中迎接白银市第一个院士工作站的成立。

  中国科学院院士徐建中来到白银,在白银中科宇能科技有限公司成立院士专家工作站,白银中科宇能科技有限公司院士专家工作站的挂牌成立,是白银市院士工作结出的第一个果实,也是柔性引进高端领军人才工作的新突破,对于助力产学研合作发展,推进科技创新、产业升级具有重大而深远的影响,对于白银市经济的转型发展必将产生有力的推动作用。

  徐建中院士的到来,揭开了白银引进高端人才促地方经济发展崭新的一页。

  科技人才领域,再创“高地”。2017年9月15日,荣获国家最高科学技术奖的王泽山院士在白银建立院士专家工作站。这位火炸药研究领域的鼻祖表示,他将带领他的科研团队,为白银人才培养,科技交流,推进银光公司集团更新升级,提供一个更好的平台,深入探索科研方向,形成科研课题,不断创新,联合培养人才,为白银科技人才工作的开展再创辉煌。

  民以食为天,农业发展是白银市经济发展一个亘古不变的主题。为了因地制宜地为一方农业发展增添新活力。2018年2月7日,中国工程院院士张福锁来了,在走访观摩了景泰县的农业发展情况之后,张福锁院士表示,他将组织团队做深入调研,研究出适合景泰土壤管理的方式,合理利用盐碱地,达到渔农结合可持续发展的目标,在景泰建立科技小院,实事求是为景泰农业发展作出贡献。

  白银市委市政府致力于人才工作,多角度,全方位,不仅注重科技,农业等方面,医疗领域也取得了长足的发展。

  2017年12月27日,王辰院士工作站在白银市第一人民医院挂牌成立。王辰院士为十九大代表、中日友好医院院长、全国著名的呼吸病学与危重症医学专家、中国工程院王辰院士,长期从事呼吸疾病的临床、研究、教学工作,致力于呼吸病学与危重症学的捆绑发展。王辰院士工作站挂牌建站,确定白银市一院为中日医院医联体单位,将为白银医疗卫生事业的发展创造新的契机,为医疗专业技术人才培养提供新的平台,对于深化医疗卫生体制改革、推动行业重点学科建设和提升区域医疗技术水平具有重大而深远的意义。

  2018年2月8日,中国工程院院士、解放军总医院生命科学院院长、一级教授付小兵院士在白银市中心医院成立院士专家工作站。他表示,今后他将和团队成员在工作对接、学科建设和人才培养等方面为白银医疗事业做出积极贡献。

  2017年以来,白银市通过“人才舰队”的打造,联系白银籍在外优秀人才、白银工作过的在外人才、有志于参与白银发展的人才,建立“10万英才库”。并于2018年2月23日,白银市委、市政府隆重举办全市在外优秀人才归根项目对接洽谈会,加强与市外优秀人才及驻外商会的合作交流,促进招商引资、招才引智工作。当天,现场签约各类项目12个,其中协议2个,投资总额19.69亿元。目前,白银市已建立驻京联络站1个,与河北甘肃商会、成都陇商联合会等5家商会达成建站意向,进一步增强了招才引智、招商引资工作实效。我们计划2019年达到聚才10万的目标。目前已入库2.6万人,其中海外人才169名,已评聘首席专家24人;万名人才扶贫行动启动以来,先后举办各类培训班60余期,培训贫困村农民3200余名,选派科技特派员297名,为脱贫攻坚配备了智力引擎。先后建成专业科研机构8家、工程技术研究中心28家、博士硕士研究生工作站5个、研究生实训基地5个,建成国家级众创空间1家(白银创新梦工厂),省级众创空间1家(创胶囊),设立白银科技创新创业投资资金、大健康产业发展资金等总规模达9亿元的创新发展扶持基金,为各类人才创新创业、助力转型提供了坚强支撑。

  没有一种梦想,比人才引领摆脱资源枯竭的愿望更加意气风发,豪迈壮阔。

  没有一种力量,比带领170万白银儿女奔向小康更加百折不挠,排山倒海。

  春华孕生机,硕果满枝头。今天,憧憬着中国梦的白银人民,沐浴着党的阳光雨露,筑巢引凤,正以高昂的姿态,自信满满地开启白银转型发展的新征程。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃20个项目在深圳文博会“敲定”
 

5月10日上午,甘肃省部分市州重点文化产业项目(深圳)签约仪式在深圳会展中心举行,20个项目成功签约,总金额136.6亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153