首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

白银市平川区成立陶瓷院士专家工作站助力打造陇上陶瓷特色小镇

2018-05-08 11:44来源:白银党员教育微平台 

  白银平川作为丝绸之路的重要通道,是秦汉鹯阴故地、西部陶瓷重镇的发源地,境内陶瓷文化源远流长,历经三千多年历史长河的变迁,薪火相传,生生不息。近年来,在市委市政府领导下,平川区抢抓全省打造丝绸之路经济带“黄金段”、大兰州经济圈的重大机遇,提出了打造“西部陶都”、建设特色陶瓷小镇的战略目标,坚持以科技为引领,以园区为平台、以节会为载体,积极搭建技术、信息交流服务平台,大力推行现代生产工艺,逐步形成了集技术研发、产业发展、文化创新、生产销售为一体的产业体系,使平川陶瓷产业焕发出新的生机和活力。

  5月3日,清华大学校务委员、清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室主任、世界陶瓷科学院院士潘伟出席了平川区陶瓷小镇开园暨陶瓷院士专家工作站启动仪式。

  潘伟院士长期从事高温结构陶瓷材料、高温热障涂层材料、透明陶瓷材料、纳米陶瓷材料与器件等方面的研究,先后主持过国家“863”项目“高耐磨、耐腐蚀、耐高温部件关键技术研究”、“陶瓷金卤灯用高强、耐高温腐蚀亚微米透明氧化铝管的制备研究”,完成了国家自然科学基金重点课题“复相陶瓷设计理论”、“远离平衡状态下陶瓷新材料的烧结与微观结构调控”、“透明陶瓷激光材料的设计、计算与性能表征”课题研究,在世界陶瓷前沿研究领域享有盛名。

  启动仪式上,白银市政府副市长、平川区委书记高云翔致辞,省科协副主席张炯宣读建站批复,市委副书记、市长张旭晨为潘伟院士颁发“白银市科技顾问”聘书,市委书记苏君、中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰为院士专家工作站揭牌,参加仪式的领导共同按动启动球为陶瓷小镇开园,潘伟院士和出席仪式的领导共同参观了院士专家工作站和陶瓷小镇核心区。

  苏君指出,白银把实施乡村振兴战略作为重点任务,打造了一批美丽乡村、特色小镇和田园综合体,平川陶瓷小镇就是大力推进特色小镇建设、以循环经济促进产业转型升级的又一成功实践。同时,市委市政府着力打造新时代白银人才“联合舰队”,通过不断加大投入力度、优化发展环境,为来白银工作的各类人才提供保障服务。平川陶瓷研究中心院士专家工作站是落户白银的第14个院士专家工作站,也是全市柔性引进高端领军人才取得的又一硕果。真诚期望潘伟院士及其团队发挥科研技术优势,为全市陶瓷产业发展把脉定向,提供战略指导、解决技术难题、培养优秀专业技术人才。并希望平川能够依托院士专家工作站,应用高新技术,争创高端品牌,全力打造集陶瓷展示、科研、生产、体验、学术研讨交流、休闲娱乐、文化旅游等功能为一体的特色陶瓷小镇,为推动全市经济社会转型发展、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

  高云翔表示,陶瓷小镇开园和陶瓷院士专家工作站的启动,是区委、区政府传承和发扬千年陶瓷历史文化,依托古瓷窑、老陶瓷厂等工业遗存,围绕产能转换,进一步聚焦文化产业,彰显陶瓷魅力,强化科技支撑,促进陶瓷产业转型升级,推动新型城镇化融合发展的生动实践,必将进一步促进平川陶瓷产业的繁荣和发展。平川将充分利用陶瓷院士专家工作站这一平台,着力在科技创新、人才培养、院地合作、品牌建设等方面谋求新的突破,不断推进陶瓷产业高端化、规模化、品牌化、特色化。

  傅维杰对平川打造陶瓷特色小镇、传承和发扬陶瓷文化的创新做法给予了充分肯定,并就平川开发建筑陶瓷、艺术陶瓷、特种陶瓷产品提出具体构想。潘伟院士在讲话中表示,他将利用清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室这一科研平台,携手技术团队,以产学研合作项目为载体,全力帮助白银挖掘本地资源优势,创新发展特种陶瓷新产业,为推动平川境内陶瓷企业转型升级提供战略咨询及技术支持,促进白银陶瓷产业健康科学发展。

  甘肃省建材工业协会会长朱建海,甘肃省教育厅副厅长赵凯,白银市委常委、宣传部部长陈其银,靖煤集团公司党委书记、董事长杨先春,靖煤集团公司党委副书记、总经理苟小弟,陕西科技大学材料学院院长朱建峰,以及市直有关部门主要负责人、合作院校代表、陶瓷商会协会代表、陶瓷专家艺术家代表和平川区领导干部出席启动仪式。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

4月份甘肃省蔬菜价格以降为主
 

记者从省价格监测中心了解到,4月份,我省粮油价格有涨有跌,肉蛋价格略有涨跌,蔬菜价格以降为主,钢材价格有所下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153