首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

村民韦性俭:身患重病缺钱医 拾金不昧品德高

2018-04-16 11:36来源: 

  每日甘肃网讯拾金不昧是中华名族的传统美德,也是新时期个人修养和崇高社会责任感的具体体现。当我们还在审视“老人摔倒扶不扶”的人性温度时,芦阳镇一位农民拾金不昧的事迹让我们感动不已。

  韦性俭是芦阳镇芳草村一位普普通通的农民,4月4日,他在回家的路上发现了一个遗落的钱包,里面装有两千多元现金和数张银行卡、身份证等重要证件。想人之所想,急人之所急,捡到钱包的韦性俭当时只有一个想法,就是尽快找到失主,完璧归赵。

  韦性俭发动亲戚朋友相互打听,通过儿媳妇的姑父终于找到了失主张先生。钱包是张先生在清明节祭祖回家途中不慎丢的。

  “这些东西丢了以后,钱是小事情,尤其是银行卡和身份证这些东西,证件办理起来是特别麻烦。韦师傅不计酬劳,能把这个钱包原封不动、而且不计报酬全部给我进行返还,对韦师傅这种拾金不昧的品德我们很佩服,也很感动。”失主张先生在接受采访时对韦性俭这种拾金不昧的精神赞叹不已。

  韦性俭今年57岁,多年来身患重病,因长期治疗负债累累。然而急需用钱的他,在拾到钱包的那一刻并没有拥为己有,而是想方设法寻找失主,归还钱物。这种拾金不昧的行为不仅体现了他做人的高尚品德,也弘扬了社会正能量,传递了人间的正气和温暖。

  芦阳镇畜牧兽医工作站站长张健伟说:“他在拾到钱包的那一刻,不为所动,急人所急,并千方百计的把钱包还给失主,他这种拾金不昧的高尚品德,值得我们学习和弘扬。”

  芦阳镇芳草村村书记张文说:“韦性俭做的这个事情,我感觉到也是我们村上的骄傲,也体现了咱们中华民族拾金不昧的优良传统,在咱们基层还有这样的现象,我们也感到骄傲。”

  文明城市的建设,不仅要加强硬件设施建设,更应该打造一流的发展软环境,而拾金不昧的行为恰恰是“软环境”中一道靓丽的风景线。希望我们都能从身边小事做起,用实际行动浇灌文明之花。(雷臣元)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃五年审计查出违规问题资金589亿元
 
记者从近日召开的全省审计工作会议上获悉,党的十八大以来,我省审计部门立足审计全覆盖,突出问题导向,依法全面履行审计监督职责,取得积极成效。5年来全省共审计3.7万个单位,查出违规问题资金5.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153