首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁:“三变”春风暖山乡

2018-04-13 11:44来源: 

  初春时节,山野泛绿,万物勃发。走进会宁县大沟镇厍曲村,干部群众精神抖擞、干劲十足,有的在塑料大棚种植蔬菜,有的信心百倍经营着农家乐,有的在镇村干部引领下修路绿化,有的在村上登记填表商议入股之事……

  会宁县大沟镇是全省40个深度贫困乡镇之一,该镇厍曲村是全县自然条件最差、贫困程度最深的行政村之一。党的十九大召开后,关于实施乡村振兴战略和农村“三变”改革的春风,让这个大沟深处的小山村焕发出勃勃生机。

  结合厍曲村的资源优势和地情民意,经过各方反复论证研究,最终一个以“大沟深处杏花村·厍曲”公益乡村旅游为引领,以高原夏菜、千亩大接杏为主的果蔬经济为支撑的产业发展思路形成。

  “之所以定位以乡村旅游为引领,是因为这里自然风光独特,历史文化资源富集。我们将按照富民产业与美丽乡村、乡村旅游融合发展的思路,整合农村民居、古堡、紫花苜蓿等自然资源,精心打造好厍曲乡村旅游品牌,从而产生落一子而动全盘的带动效应。”联系指导厍曲村“三变”改革的会宁县政协主席李进军满怀信心地对笔者说到。

  要把这些思路变成老百姓真金白银的致富产业就得有抓手,该镇党委指导组建了厍曲村党群创业互助协会,组建了1个旅游专业合作社、3个蔬菜专业合作社、1个林果种植专业合作社,形成了以协会为引领,各专业合作社为主体的产业支撑体系。

  “经过缜密研究,我们决定村民以每亩地500元包底分红,然后根据经济效益二次分红的方式入股,村民们积极性都很高,已入股土地1260多亩,建设塑料大棚2000座,达到了贫困户入股全覆盖,全村90%的农户入股的程度,实现了由‘耕者有其田’到‘耕者有其股’的华丽转身。”镇党委书记马宏江振奋地告诉笔者,目前1000亩2000个塑料大棚已建成,2000亩林果基地已形成,以观赏杏花、城堡探秘、果蔬采摘、自然风光、特色民居为靓点的乡村旅游也正在有序打造,村级集体经济和全村村民收入双增加的日子已不再遥远。

  据悉,在“三变”改革中,会宁县依托苹果、高原夏菜、牡丹种植等优势产业,在全县选择产业基础条件好的头寨子镇、郭城驿镇、河畔镇、甘沟驿镇、柴家门镇、会师镇、白草塬镇、韩家集镇、大沟镇、中川镇、党家岘乡等11个乡镇开展“三变”改革试点,积极培育247线苹果蔬菜种植优势产业带,以“三变”+苹果、“三变”+高原夏菜、“三变”+牡丹种植等发展模式,努力探索一条贫困地区开展“三变”改革的特色创新之路。

  “三变”改革似春风化雨唤醒了会宁的广袤山乡,每个农民都在谋划着、忙碌着、喜悦着、向往着……会宁乡村的明天春更暖、绿更浓!(王瑞)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市周末将有霜冻天气
 
受降水影响,各地气温相对较低,部分地方的最高气温出现了倒挂现象,天气寒冷。4月12日,兰州中心气象台发布消息称,14—15日清晨,兰州、白银、临夏、定西、平凉、庆阳等市有霜冻,提醒当地政府及.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153