首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远县双龙镇双龙村党建引领产业发展纪实

2018-04-04 10:39来源: 

  每日甘肃网讯近年来,靖远县双龙镇双龙村坚持党建引领,探索出了一条“党建引领、产业支撑、助力脱贫”的发展思路,强保障、筑堡垒、兴产业、促脱贫,全面加快了脱贫攻坚进程。

  突出强基固本,增强村党组织整体功能。双龙村坚持强组织、强队伍、强阵地“三措”并举,大力推进“强基工程”,不断增强村党组织动员群众、引领群众、服务群众、凝聚群众的功能。一是拓宽“面子”强组织。借鉴以“将党组织建在产业链上、把能人聚在产业链上、让群众富在产业链上”为主要内容的“三链”建设成功经验,打破以村民小组为单位设置党小组的传统模式,建立产业链延伸党小组5个。同时,加大在非公有制经济组织和社会组织中组建党组织的力度,采取单建、联建、共建、统建等模式,在符合建立党组织条件的3家农村经济合作组织建立了党支部。二是提质“里子”强队伍。借助村“两委”换届契机,着力选拔眼界开阔、致富带富能力强、愿意服务农村的优秀党员群众进入村“两委”班子,储备村级后备干部3名。认真实施万名人才扶贫行动“1+10”计划和“人才归根”工程,引进归根人才8名,培育乡土人才26名,凝聚各方面人才资源,组成双龙村党群帮民富民团队,助力脱贫攻坚。三是搭牢“台子”强阵地。镇、村两级多方筹措资金20万元,对村阵地进行了维修改造,新配备了电脑、桌椅等办公设备,规范化建设了村便民服务站、社便民服务点两级服务网络,为群众就近提供便捷服务。印发便民服务小折页,深入推行零缺位、零距离、零推诿、零投诉“四零”工作法,把便捷高效服务纳入规范化渠道。

  突出产业发展,增强贫困群众造血功能。立足村情实际,在广泛征求群众意愿的基础上,将枸杞、劳务、养殖“三大产业”作为发展方向,确定了“1125”产业发展模式(即依托1个万亩枸杞种植加工基地,力争每户就地输转劳务1人+种植枸杞2亩+养羊5只),加快贫困群众脱贫致富步伐。一是村企联建促双赢。立足土地资源和枸杞产业优势,引进甘肃新远泰生态农业科技有限责任公司,按照“党支部+公司+基地+农户”经营模式,以小淌社为中心、外延周边村社,建设万亩有机枸杞种植加工基地。在这过程中,村党支部帮助企业解决与村民在用地、用工和施工等方面的矛盾纠纷,企业为农户提供就业岗位、技术指导以及信息支持等服务,实现了“以企带村、以村促企、双向联动、互利共赢”的良好局面。二是产业覆盖助脱贫。按照“支部引领、村企联建”的思路,村党支部动员引导群众积极发展壮大优势产业枸杞,全村枸杞种植面积达到1200亩,人均0.8亩,成为了全村群众脱贫致富的主导产业。三是支部引领促发展。积极探索“党支部+合作社+农户”模式加快小康进程,鼓励致富能人返乡领办创办养殖专业合作社3个,综合运用“龙头牵动、能人带动、委托饲养、自繁自养、入社分红”等五种模式,带动26户农户发展养羊业,全村羊只存栏量达2200多只,已成为促进贫困群众增收致富的另一项主导产业。

  突出党群联结,增强村级集体经济实力。围绕党的十九大关于实施乡村振兴战略坚决打赢脱贫攻坚战和全省推进农村“三变”改革精神,立足实际、因地制宜、创新模式,不断发展壮大村级集体经济。一是多措并举筹资金。坚持“进出自愿、相互帮扶、资源共享、共同创业、循序渐进”原则,注册成立了党群创业互助会,从党员、致富带头人和贫困户中吸收会员50人,通过镇村自筹、县级统筹等形式筹措党群创业互助资金,实行专人管理、专款专用。二是规范运作保分红。按照“企业带动型”模式,将筹措到的党群创业互助资金全部注入甘肃新远泰生态农业科技有限责任公司,撬动发展优质绿色枸杞,每年按8%的比例分红,分红资金全部作为村级集体经济收入,不断滚动发展壮大。同时,双龙村还采取扶贫互助资金占用费、荒山荒滩流转等多种形式发展村级集体经济。截至2017年底,全村集体经济收入达到2.2万元。三是党群联结促“三变”。甘肃新远泰生态农业科技有限责任公司在承诺“让利”“保本”的基础上,按照“公司+基地+农户”的模式,与当地群众开展“订单式”合作,通过党群联结、项目联办、资金联筹、生产联管和销售联营等方式,搭建了培育脱贫攻坚富民主导产业、助推村级集体经济发展壮大和帮助党员群众创业致富的有效平台,有效推动了资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革。(朱学昌)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

清明天气很纠结 刮风下雨又降温
 
据省气象局报告:4日~6日强冷空气将影响我省,自西向东将出现大风降温和降水天气,气温下降幅度较大。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明假期将至,又到了祭扫、踏青的时节。清明假期我省的.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153