首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远县全面加强社会组织党建工作纪实

2018-03-22 16:48来源: 

  近年来,靖远县坚持以党建引领奔小康为抓手,探索建立“三抓三心”工作法,着力规范社会组织党建工作,全面提升社会组织党建工作水平。党建工作正犹如一股跳动的“红色”脉搏,弹奏着和谐多彩的音符,为社会组织发展注入新的活力,成为社会组织实现新一轮大发展的强劲动力。

  建组织 为党员“安心”

  “从中心筹建到党支部成立再到市级党建示范点的建立,县上各部门领导都给予我很大的支持和帮助,党组织力量是无穷的,我坚信,在党的坚强领导下,我们一定能够准确把握社会公益组织发展方向,紧扣时代发展脉搏,推动全县社会公益事业持续健康发展。”靖远春风雨露环境与社会发展中心负责人张宗翔一语道破了成立中心党支部的初衷。

  近年来,靖远县坚持“无组织抓组建,有组织抓规范,已规范抓创新,软弱涣散抓整顿”的工作思路,对新产生具备组建党组织条件社会组织,分别采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,成熟一个组建一个,建立一个巩固一个,集中推进社会组织党组织建设,有效解决社会组织党支部“怎么建”的问题,着力扩大社会组织党组织和党的活动“两个覆盖”。目前,全县共登记社会组织339家,其中:社会团体275家,民办非企业单位64家。已建立党组织的258家,党员总数达到1044名,党组织整体组建率达到76%。同时,建立党建指导员选配制度,共向318家社会组织选派了党建工作指导员,指导开展社会组织党建工作,党的工作覆盖达到93%。眼下,已有越来越多的党员,在社会组织里找到了“家”,而且充分体会到了“家”的温暖。

  抓规范,为党员“暖心”

  “组建党组织是基础,关键是要把党的活动开展起来,把党组织和党员的作用发挥出来,不断增强党在社会组织的影响力、凝聚力,为全县经济发展注入活力,这才是社会组织党建工作的根本目的。”谈起“社会组织”党建工作,县社会组织党工委副书记曹建华深有感触地说。

  靖远县以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,从严规范社会组织党组织党内政治生活,按照市委“1+11+X”模式要求,全面落实“三会一课”等11项党内组织生活制度,采取集中学习、举办培训班、专家讲座、专题党课、警示教育、党员微信、送学上门和“党员活动日”等方式,通过开展“讲、访、帮、促”活动,切实加强党员学习教育管理,严格规范党员日常行为,指导社会组织党组织开展活动。着力推进社会组织登记体制改革,通过推行降低准入门槛、压缩审批期限等方法,重点培育和优先发展科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,全力服务经济社会发展,已登记的扶贫互助协会176家,用水协会37家,专业经济协会11家。组织开展社会组织年检及注销工作,及时清理注销无法正常开展工作的社会组织,提升社会组织整体质量,注销69家。开展社会组织评估和执法监察工作,重点对民办幼儿园和学校开展专项检查,及时排查和化解社会组织各种矛盾和纠纷,引导社会组织健康发展。目前,共评选5A级2家、4A级10家、3A级9家、2A级1家。通过严格规范管理,社会组织得到了规范发展,党员活动有了固定场所,党员心里有了底气,党内组织生活实现常态化。

  抓典型,为党员“顺心”

  “我在这个职业培训学校里工作,每月能拿2千多块钱,在家门口挣钱,老人和小孩都能照顾得到,让人觉得很顺心”。靖远县坤正职业技术培训学校老师马彪开心的说。

  靖远县按照党建引领奔小康行动要求,着力打造“活动规范化、作用发挥好、支部叫得响、品牌树得硬”的党建工作示范点,对党员人数多、有固定办公场所、组织机构健全和领导班子较好的靖远春风雨露环境与社会发展中心、靖远县新东方职业技术培训学校和靖远县坤正职业技术培训学校等社会组织采取先行一步的办法,采取“一室多用、整合利用”的方式,按照“八有”标准(有活动场所、有组织机构标牌、有党旗、有规章制度、有党员名册、有组织活动、有学习记录、有工作档案),建立了标准化活动场所,指派专人加强党建工作指导,建立党建活动阵地,帮助指导制定工作计划,完善各项工作制度,着力培育打造党建示范点典型,通过典型示范引领推动其他社会组织党建活动深入开展,培育市级党建示范点1个、县级示范点2个。同时,开展软弱涣散党组织整顿工作,引导社会组织党组织和广大党员“学先进、树标杆,抓后进、促规范”,重点对靖远县鹏飞工程机械技术职业培训学校党组织进行了全面整顿,解决党组织不够健全、领导班子软弱无力,协会运作不规范等问题,形成了“比、学、赶、超”的局面,着力提升党组织建设水平,推动社会组织党组织健康有序发展。

  抓党建就是抓发展,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。正是这种看得见的力量和实绩,才使靖远县社会组织党建工作的内生动力不断增强,党建工作从“党工委要抓”变为“社会组织主抓”的自觉行动,使社会组织党建工作从“被动”走向“主动”,社会组织党组织的战斗力、生产力和向心力明显得到了增强,党建之花正在靖远县社会组织领域愈开愈艳,乘着党建引领奔小康的东风,扬帆起航,蓬勃发展,助推全面建成小康社会。(常玉诚 万永亮)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

清明天气很纠结 刮风下雨又降温
 
据省气象局报告:4日~6日强冷空气将影响我省,自西向东将出现大风降温和降水天气,气温下降幅度较大。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明假期将至,又到了祭扫、踏青的时节。清明假期我省的.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153