首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

银光集团党建工作质量提升纪实

2018-03-13 09:23来源: 

  中国兵器工业集团北化集团甘肃银光化学工业集团有限公司党委以融入中心推动发展为根本,用管理的思维做党建,突出明责、落责、问责,建立党建考核体系,层层压实党建工作责任。各级党组织以“经营好、党建好才是业绩好”为导向,规定动作真落实,发挥作用有方法,融入中心起作用,切实把党的政治优势转化为企业改革发展优势,助力企业全年生产经营实现稳中创优。全年实现主营业务收入47.1亿元,实现补贴前盈利4.6亿元,创造了企业历史最好成绩。

  动态排序,以评促做落实党建工作责任

  银光集团党委把将企业“全方位、多维度、看改善、定绩效”的考核评价体系导入党建工作,建立党建工作ABCD排名和党群工作会督办制度,使党建工作有计划、有部署、有督促、有检查、有考评。

  每季度由党群各部门结合各自分管业务,对各分党委党建责任落实和各项工作部署落实情况进行综合考评,按照完成质量和进度进行ABCD动态排名,并将结果与领导班子薪酬考核挂钩。同时,利用党群工作会通报排名情况,督办重点工作落实情况,使各分党委在同比和对标中找差距、查不足,改进和推动自身工作;各分党委分别采取片区检查、量化信息化考评、机关“五好支部”检查等方式每月对所属党总支(支部)进行党建工作考评和奖励,形成为一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,有效将党建工作责任落实到每个支部、每个党员。

  ABCD动态排名的实施,有效激活了各分党委党建内生动力。含能公司建立党建末位管理制度,利用“片区”考评每月对基层党组织工作完成情况进行检查,每季度汇总考核得分,年底评比,考核结果与年度“创先争优”考评挂钩,实现了党建工作的量化、标准化、体系化,有效提升了基层党组织工作的执行力。聚银公司在党建工作中导入KPI管理模式,将各项党建指标分解到月度,利用党建信息平台,建立量化考核信息系统,工作内容全部表单化管理,基础资料翔实完备,实现了对基层支部党建工作审核、统计、考核的信息化管理和监督。东方公司党委以特色支部活动为抓手,开展“7+X”主题党日活动(七项固定动作加一项自选动作),通过增强固定动作的仪式感、提升学习内容的吸引力、倾听党员的心里话、思考解决问题的举措,唤醒党员的党性意识,激发党员的荣誉感和自豪感。红光公司通过OA办公自动化系统,建立了党员创新工程、党群工作信息、党课交流、爱心基金、困难职工档案、凝聚力工程六个党建工作平台夯实党建基础,实现了党建工作过程管理信息化跟踪,提高了工作效率,保障了工作质量。集团机关党委以作风建设为重点,持续开展月度管理状态考评,对各部门进行ABC排名,以自查整顿、专项检查为主,明确责任单位,督促整改落实,开展机关“五好支部”创建,打造机关务实高效的工作作风。

  交叉检查,以查促改提升党建工作质量

  银光集团党委在党建工作的科学化、体系化、长效化上下功夫,在实施党建工作ABCD排名和党群工作会督办制度的基础上,结合实际,制定《银光集团党建工作考核评价办法》,形成党委考评分党委、分党委考评基层党组织,日常考评、年度检查和述职考评相结合的党建工作考评运行体系,将党建检查考评划分等级形成体系化管理。

  2017年底,银光集团党委根据《基层党建工作考评办法》,成立4个检查组,围绕管党治党责任落实、基层党组织建设、党委把方向、管大局、保落实作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥等方面,对5个分党委进行党建工作交叉检查,全面诊断企业党建工作。交叉检查做到定量和定性结合,对照签订的《党建责任书》《党风廉政建设责任书》,银光集团党委的各项部署等规定工作,查各分党委规定动作是否做到位。在此基础上,通过个别访谈等方式做出定性的评价,衡量党建工作取得的实效。企业党委综合季度考评、年度专项检查和书记抓党建述职评议结果,对各分党委年度党建工作形成评议结果。

  此次党建交叉检查不仅摸清了企业党建工作现状,为下一步提升党建工作基础打牢基础,还展示了各分党委鲜明的特色工作,帮助基层党组织充分发现存在的问题,达到了总结工作、交流经验、查明问题、明确思路的良好效果。1个分党委和11个党支部受到了表彰,10个党支部因考核排名靠后被列为重点关注对象,接受了督导谈话。企业党委强化考核结果应用,以考核倒逼基层党组织规范化建设,补齐在基层党建工作中的短板,扩大先进支部数量、提升中间支部水平、推动后进支部晋位升级,促使党支部切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,凝心聚力推动企业中心工作。

  创新载体,以新促行推动党建优势真转化

  在探索建立党建工作考评运行体系的过程中,银光集团党委将“经营好、党建好才是业绩好”的导向根植于各基层党组织中。各基层党组织深刻剖析生产、安全等问题背后存在的党建问题,干部的思想、作风问题,落实基层党组织职责,围绕生产经营中心谋划和设计党建工作,创新载体,同向发力,将党建工作成效体现在融入中心起作用上。

  含能公司化工一厂党总支在破解难题中创先争优,形成了特色鲜明的工作载体。他们将“三好员工、四优小勤”的评选与“两学一做”学习教育活动紧密结合,提升学习教育质量;深入推进“赛马”机制,扎实开展“党员创新工程”,着力解决生产疑难问题,完成《进一步回收红水中硝化物技术创新项目》,提高红水中硝化物的回收利用率;《降低DNT产品硝烟处理运行成本》QC课题荣获兵器集团2017年度QC成果二等奖。聚银公司TDI厂党支部以问题为导向,以现场管理、安全培训、“赛马”课题为发力点,组织开展“提升建议质量、助力四改善”“落实机泵维护标准优秀员工”竞赛活动,设立“学习一角”看板,不断推进各项工作有序开展,发挥党支部战斗堡垒作用,彰显党员先锋模范带头作用,为安全高效地完成年度生产任务提供了坚强有力的思想、政治和组织保证。东方公司化工一厂党总支结合分厂主产品开停车频繁、小产品分散等生产组织特点,强化党支部服务生产的作用,将党建基础工作、党员群众一帮一、班组创建、合理化建议、宣传报道、现场管理、TPM、安全环保、遵纪守法、团结互助等十项内容确定为“十星”创建内容,每月对各支部进行检查评比、公示,激发党组织和党员活力,促进工作任务出色完成。“十星级”支部特色工作法受到兵器集团表彰奖励。红光公司DNT厂党支部开展“互动式”党课学习,将专题学习研讨内容与支部书记讲党课紧密结合,做到内容充实,活动效果明显。广泛收集一线员工的改善意见,梳理生产中存在的瓶颈问题及改善点,开展“三结合改善”活动,全年完成大小整改及改造100余项,为稳定生产提供了坚实的保障。(王娟娟)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153