首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市“欢乐过大年”社火展演大赛精彩上演

2018-03-05 11:10来源: 

  每日甘肃网讯正月十五上午,由白银市委、市政府主办,市委宣传部、市文广新局、白银市国家公共文化服务体系示范区创建办承办的2018年白银市“欢乐过大年”社火展演大赛在西区人民广场精彩上演,把春节文化活动推向了高潮。

  上午十时整,伴随着威武震撼的《黄河战鼓》鼓点,威风锣鼓响彻整个西区人民广场,白银区四龙镇社火队以将士出征的雄风,拉开了本次社火展演的大幕。

  紧接着,寓意财源茂盛,五谷丰登的靖远县平堡镇金圆村两只火狮子和青狮子起舞助兴,表演者时而踢跳翻蹬、立卧滚抖,时而双狮抢球、惊险逗趣,赢得现场喝彩不断。

  与兰州的太平鼓、武威的攻鼓子、天水的旋鼓并称为甘肃四大名鼓的景泰县背鼓子,2011年被省政府公布为第三批甘肃省非物质文化遗产名录。它粗犷豪放、节奏鲜明、载歌载舞,保留了某些古代舞蹈的原始形态,并在不断变革的文明渗透中显示着顽强的生命。

  同样,2016年被省政府公布为第四批甘肃省非物质文化遗产名录的景泰滚灯,更是把社火展演推向了高潮,这支具有300多年的历史民间舞蹈,表演独特,声势浩大。表演者通过排布成“四门探”、“迷魂阵”、“长蛇阵”等各种阵列。手推景泰滚灯,扭曲跃动,或走或奔、或守或攻、或合或离、或进或退;猛如蛟龙出海、势如地裂山崩;守如徐风澹月,围如电光火石;分似银瓶乍裂,收如百鸟投林。在方圆百步之间,收发自如,辗转腾挪,闻鼓而动,鸣锣而收。赢得现场一片叫好。

  随后,靖远县北湾镇新坪村欢乐一家人社火舞蹈队表演了舞狮、灯笼舞等,充分展示了移民新村群众积极生活、昂扬向上的精神面貌。平川区王家山镇社火队表演的舞龙、舞狮、跑旱船。会宁县郭城驿镇郭城驿村社火队表演的威风锣鼓、舞狮等节目,表演精彩,热闹非凡。会宁县会师社区北关村社火队表演的踩高跷、腰鼓再次把社火展演推向了一个新高潮,二十余人踩着不同高度的高跷,以不同的扮相依次出场,有的手持斧、钺、矛、戟等兵器,有的手持马鞭,那“高高在上”的威武形象,引得观众争相拍照。

  整个社火展演在白银区武川乡碱台子社火队表演的太平鼓乐中落下帷幕,太平鼓也叫五穷鼓,表演者以跳打、蹲打、翻身打、行进打等打击法,打出了人们对新一年平安吉祥的美好祈求,也展现了对培养民族精神,弘扬中华优秀传统文化,深入开展国家公共文化服务体系示范区创建工作强大信心。

  经过两个小时的激烈角逐,最终,景泰县上沙窝镇滚灯社火队获得一等奖,景泰县九支村背鼓子社火队、会宁县会师社区北关村社火队、平川区王家山镇社火队获得二等奖,其他参赛社火队获得三等奖。市领导苏君、宋奋吉、齐永刚等为获奖代表队颁奖。(曹春明)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省完善落实精准脱贫计划
 
甘肃,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,在全国都是典型的。今后3年要实现近190万贫困人口脱贫,面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少,而且越往后遇到的越是难啃的“硬骨头”。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153