首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市首例民事公益诉讼案一审调解并执行完结

2018-03-01 11:41来源: 

  每日甘肃网讯近日,由白银市白银区人民检察院移交到市检察院的一起公益诉讼案件,经白银市中级法院一审调解并执行完结。这是白银市检察机关以“公益诉讼人”身份提起的首例民事公益诉讼案,取得了良好的社会效果和法律效果。

  2017年6月,白银区检察院在摸排公益诉讼案件线索时,发现之前公诉部门审查起诉的闫某销售假药一案,存在侵害众多消费者的合法权益,损害社会公共利益的行为。经查:2015年3月,白银某中药有限公司法定代表人闫某在经营时向白银市某医院和一私人诊所销售了安徽某中药公司生产的批号为150301的“骨碎补”、“土茯苓”中药饮片,后经兰州、白银两地食品药品检验所检验,发现上述两种药品均不符合规定。2015年11月2日,白银区食品药品监督管理局告知被告人闫某该检验结果,被告人闫某不但未采取召回措施,仍于2016年1月至3月间仍多次向白银市其他两个药店继续销售上述两种药品,经白银区食品药品监督管理局认定,“骨碎补”为假药,“土茯苓”为劣药。2017年3月2日,甘肃省食品药品监督管理局作出了(甘)食药监罚(2017)3号行政处罚决定书,吊销了某中药有限公司的《药品经营许可证》。2017年4月19日,白银区食品药品监督管理局在抽样检查中发现一药业有限公司销售从闫某公司购进、由安徽某中药公司生产的批号为150601的“红景天”4kg,经庆阳市药品检验检测中心检验,该中药饮片“红景天”不符合规定,被白银区食品药品监督管理局认定为假药。

  该院将此案报请至白银市人民检察院,市院立即抽调两院业务骨干成立办案组,对该线索仔细研判,并于2017年9月25日决定立案调查。办案人员先后到省食品药品监督管理局,相关医院、诊所、药店对相关证据逐一调取核实,对闫某两次进行询问调查。白银市人民检察院启动了诉前程序,向省消费者协会发出检察建议,建议其提起民事公益诉讼。但省消费者协会一个月内未书面回复,也未提起民事公益诉讼,社会公共利益仍处于受侵害状态。鉴于该公司销售的假药仍有部分流通于市场,可能危及广大消费者的人身安全,社会公共利益仍有重大损害危险,在没有相关组织提起要求侵害人消除危险的诉讼的情况下,白银市人民检察院经层报省检察院批准后,于2017年11月15日向白银市中级人民法院提起民事公益诉讼。庭前办案检察官再次向闫某宣讲法律,阐明销售假药的严重危害性及检察机关提出消除危险诉求的必要性,闫某表示完全接受检察机关的意见,将配合做好相关应诉工作。2018年1月31日,该案开庭审理,经法院主持调解,检察机关与被告达成和解协议并在一周内执行完结。

  食品药品安全关乎民生和人民群众的生活幸福指数,本案中,检察机关积极履行了公益诉讼职能,通过提起民事公益诉讼,依法追究了售假者损害社会公共利益的侵权责任,对不法谋利分子有着很好的震慑作用和教育意义,警醒经营者在追求经济利益的同时,应切实维护广大消费者身体健康和用药的合法权益。(张勇、彭丹)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

“马上办”甘肃省列出时间表
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》。《方案》明确:2018年3月至11月,我省各地各部门按照职责分工,围绕优化政务服务,完善实体政务大厅和网.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153