首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

十年携手“闯关” 只为长通“降阻” ----中国工程院李建刚院士专家工作站落户长通电缆厂

2018-01-31 14:50来源:每日甘肃网 

  “人造太阳”不是梦

  太阳是一个巨大的聚变体,几十亿年为人类提供了光和热。要在地球上实现“人造太阳”,就要实现可控的聚变。这是全球能源危机愈演愈烈的背景下,解决能源问题的终极路径,也是以李建刚院士为代表的全球科学家的终极梦想。

  如果“人造太阳”愿望成真,我们从海水里提取一杯氘,就可以产出三百公升汽油的能量。为了这一梦想,李建刚院士致力研究30年,并成功研发设计了中国工程聚变热核实验堆装置。这个装置是一个完整的托卡马克“人造太阳”装置,代表着中华民族腾飞和人类实现聚变的梦想。

    这个像“大鹏展翅”的“人造太阳”装置有一个重要部件就是超导电缆,这就是李建刚院士与白银有色长通电线电缆有限责任公司十年结缘的原因。

  科技创新促转型

  立足传统产业优势,持续向中高端延伸产业链,是白银有色集团传统产业转型升级的重要方向。长通公司作为白银有色集团研发生产高科技、高附加值有色新材料的排头兵,是国家火炬计划重点高新技术企业。

  近年来,长通公司将引进行业一流技术与自主创新相结合,大力培育先发优势,在李建刚院士的精心指导下,先后开发生产了核聚变超导电缆、超微细电磁线、特种电线电缆产品等多个达到国内领先甚至是国际水平的新产品,在中高端电线电缆市场树立了良好的品牌形象。

  公司与中科院电工研究所合作建设的世界第一座超导变电站——白银超导变电站已投入运行;公司参与的重大国际科技合作项目——国际热核聚变能源计划项目已取得PF型和TF型绞缆技术通过评审和产品检验,其中760mPF5型哑缆已交付使用的重大成果。院企合作绘蓝图

  十年合作,共克难关,如今携手,再助梦圆。1月30日,李建刚院士携中国科学院等离子体物理研究所研究员秦经刚博士冒着数九寒天,来到白银参加长通公司院士专家工作站揭牌仪式,为企业发展献智,为铜城振兴出力。市委副书记、市长张旭晨,白银有色集团党委书记、副董事长张锦林分别为李建刚院士颁发“白银市科技顾问”、“白银有色集团股份有限公司技术专家”聘书并讲话;市委常委、组织部部长李生发宣读甘肃省院士专家工作站领导小组《批复》;李建刚院士和白银有色集团党委书记、副董事长张锦林为长通公司院士专家工作站揭牌。

  张旭晨指出,白银因矿得名,因企建市,是新中国有色金属工业的摇篮,曾为共和国建设做出了重大贡献。近年来,由于优势资源趋于枯竭,白银有色集团的发展经历了十年阵痛期,企业破产重组,凤凰涅槃,走到今天靠的就是科技创新,未来的发展仍然要靠科技创新。市委市政府推进兰白国家自主创新示范区建设,秉承“不求所有、但求所用”的指导原则,积极牵线搭桥,引进两院院士,建立院士专家工作站,为企业与高端人才搭建了技术交流平台。希望企业用活用好平台,加强专业人才培养,不断提升自主创新能力。希望市委组织部、市财政局、市人社局等有关部门一如既往地服务来银落户、指导工作的院士及其团队,让他们的科研成果在白银放出新的光彩。

  李建刚院士在讲话中通俗地阐述了他的科研方向和“人造太阳”理论。并指出,长通公司生产的超级电缆,在性能质量上比普通电缆要高1000倍以上,电缆质量在全世界几乎排在第一,比日本三菱公司的产品都要好,产品在世界上都处于先进水平。通过在长通公司建立院士专家工作站,一方面,可以向全世界、全国的同行介绍长通公司以及公司研发生产的产品,做到“花儿香到全世界”;另一方面,在深入合作中,把技术再提高,把人才队伍建起来,争取在未来开发出比市场现有产品性能质量更高的超级电缆。

    白银有色集团党委常委、副总经理王普公主持仪式,市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市科协、市发改委、市科技局、市工信委、市财政局、市人社局相关负责人及白银有色集团、长通公司职工代表参加仪式。(白银市委组织部)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153