首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

唱响产业发展曲——会宁县实施农业农村产业突破行动侧记

2018-01-08 09:44来源:每日甘肃网-甘肃日报 

唱响产业发展曲

——会宁县实施农业农村产业突破行动侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈泳 通讯员 张文广

  去年以来,会宁县把壮大富民增收产业作为脱贫攻坚的重要抓手和保障,立足资源优势,科学布局,大力实施农业农村产业突破行动,建基地、带农户、拓市场、促销售、强加工、增效益,积极构建具有当地特色的精准扶贫产业支撑体系。

  会宁县大力推广旱作农业综合实用技术,集中打造全膜玉米、黑膜马铃薯两个“百万工程”,推进规模化种植、标准化生产,建成千亩以上全膜玉米种植示范点159个、黑膜马铃薯种植示范点155个,推广全膜玉米、黑膜马铃薯各100万亩,实现了建档立卡贫困村、贫困户全覆盖。

  会宁县持续壮大以国道247沿线为主的高效草畜产业带、以中北部为主的肉羊产业集中区、以东南部为主的肉牛产业集中区,重点在良种引进、防疫免疫、秸秆饲料化利用、科学饲养等方面下功夫,促进产业提质增效。在肉牛养殖方面,确定新添堡乡、丁家沟镇等11个乡镇为肉牛养殖重点乡镇,覆盖98个村,其中贫困村54个。新引进基础母牛1.76万头,其中贫困户引进9200头。在肉羊养殖方面,确定大沟镇、四房吴镇等9个乡镇为肉羊养殖重点乡镇,覆盖81个村,其中贫困村43个。新引进基础母羊9.4万只,其中贫困户引进4.8万只。

  按照集中连片、统一生产、统一销售的思路,会宁县大力发展高原夏菜种植,确定会师镇、甘沟驿镇等8个乡镇为蔬菜规模种植乡镇,打造了17个高原夏菜种植示范村,建立300亩以上示范点9个,种植高原夏菜2.45万亩,其中贫困村5089亩,贫困户345亩。林果产业方面,会宁县完成苹果栽植1万亩,核桃栽植2万亩,建成核桃示范园3个。依托退耕还林项目,会宁县在头寨镇、汉岔镇、新添乡发展文冠果3万亩。依托三北防护林建设项目在党岘建设牡丹1万亩。在头寨镇双坪林场发展1000亩根蘖苗繁殖基地1个,以郭城苗圃、牛哥核桃产业合作社、甘沟核桃产业合作社为依托,新育优质核桃种苗30万株。在头寨镇、郭城镇、河畔镇等乡镇指导群众培育梢白杨嫁接苗2000亩、侧柏500亩、油松500亩,在党岘乡繁育云杉种苗1000亩。

  会宁县通过“企业+合作社+农户”的方式,大力发展小杂粮、中药材、亚麻、瓜类等特色种植。同时,依托发滋瑞、建伟食用油等加工企业,积极发展订单种植,打造了18个小杂粮和亚麻种植规模村,其中贫困村1个,在甘沟驿镇建立了300亩以上示范点1个。完成小杂粮种植35万亩,其中贫困村8万亩。种植亚麻10.04万亩,其中贫困村3万亩。在发展中药材种植方面,打造了14个中药材种植示范村,其中贫困村7个,建立300亩以上示范点12个,新增中药材种植2.64万亩。在瓜类产业方面,打造了10个瓜类种植规模村,其中贫困村3个,建立500亩以上示范点33个。在劳务输转方面,去年累计输转城乡富余劳动力9.7万人,创劳务收入17.8亿元。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153