首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市“文化套餐”下乡花样多 文明滋养乡村新生活

2018-01-05 10:30来源:白银文明网 

  文化是民族的灵魂,文化推动中国社会的进步。自从建设美丽乡村以来,农民们在自家门口就能享受文化服务送下乡带来的“文化盛宴”。近年来,白银市开展多种形式文化下乡活动及建设文化惠民工程,将丰富多彩的“文化套餐”直接端上老百姓的“餐桌”,用文化滋养农村新生活,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

  活动现场。图片来源:武川乡

  送戏下乡让老戏迷家门口过把“戏骨”瘾

  喜欢戏曲的村民,如果不能到专门的演出地去买票观看,就只能在电视上饱饱眼福了。为发展农村文化事业,丰富群众的精神文化生活,提高农村文明程度,白银开展送戏下乡活动,农民群众家门口就能看大戏。

  宝积镇邀请周至县秦腔艺术团、靖远县秦剧团等秦腔表演艺术团来宝积镇窎沟、周家地、贺家川等村演出。精美的京剧表演着实让村民朋友们在自家门口享受了一次丰盛的文化大餐,京剧演员们惟妙惟肖的表演以及深厚的唱功也赢得了观众的阵阵喝彩声。

  听说村里戏台有戏曲表演,一些老戏迷就耐不住性子了,带上小板凳,早早就来到戏台前。一出出精美绝伦的好戏唱的戏迷们如痴如醉,听到入情时还会跟着轻轻哼上几句。炫目的舞美灯光,演员精湛的表演深深吸引着观众,随着戏曲情节的进展,观众们不时报以热烈的掌声。在家门口就能看到这么专业的表演,真是让这些老戏迷好好的过了一把瘾。

  此次戏曲下乡活动有力地促进了农村文化精神的塑造,增进了邻里友谊,提高了村民对农村文化发展的认同感和归属感,进一步促进了农村文化的发展和繁荣。

  送电影下乡文化惠民村民拍手点赞

  为了贯彻落实十九大精神,响应党的文化惠民政策,白银开展送电影、非物质文化遗产、文艺节目下乡活动,助力精准扶贫,推进文化扶贫步伐。

  首部反映西路红军血战一条山革命历史题材的本土电影《血太阳》,歌曲《碧血条山》《美丽家园》,小品《抢婆婆》和以精准扶贫为题材的《红钱》等精彩节目在景泰县文化馆上演,赢得了观众阵阵掌声。

  景泰县文化馆副馆长曾贤会:“11月15日,县文化馆送电影送非遗送文艺下乡演出活动,在美丽的脑泉村拉开序幕,活动中展示了景泰县近两年在文化事业中取得最新成果,把党的十九大精神传递到最基层,助力精准扶贫,丰富乡村的文化生活。”

  电影送身边,农村生活增添了更多趣味性,也更加有滋有味了,全面提升了农村文化品位,有力推动了群众文化事业的繁荣发展。

  柴门镇文化站农家书屋。图片来源:白银文明网

  农家书屋打造群众自己的“文化粮仓”

  为满足农民群众读书学习的需求,致力打造村村有书屋,人人有书读的喜人景象。白银各地陆续建设并投入使用“农家书屋”,加快推进农村文化惠民工程建设,确保广大农村群众享受精彩的业余文化生活。

  近年来,白银市组织完成了全市737个农家书屋出版物补充更新工作。同时,积极开展农家书屋示范点创建活动,平川区王家山镇万庙村农家书屋、白银区武川乡新村社区农家书屋被甘肃省文广局评选为五星级农家书屋,会宁县郭城驿镇红堡子村等3家农家书屋被甘肃省局评选为四星级农家书屋。此外,依托甘肃网络公司白银分公司传输平台,商议对接在城区和有条件的乡村开通“电视图书馆”,拓展公众阅读渠道。正在组织为农家书屋和群众密集点、图书分馆配套电脑、电子阅览机,以电子阅览解决图书增量不足的短板。

  为使全民阅读活动深入人心,白银市相关部门在电视、报纸等新闻媒体及相关网站进行大力宣传,对开展的系列活动进行公告,在市区繁华路段悬挂、书写活动标语,号召广大市民积极参与读书活动,开展“白银市第四届全民读书月”免费赠书活动,提高了市民的阅读热情,营造出“全民读书、终身学习”的良好氛围。

  “文化大讲堂”让农村学子绽放在文化雨露中

  白银为大力弘扬传统文化,推动民族经典文化传承,在打造校园文化教育特色方面做足了功夫,通过“文化大讲堂”的活动形式,让传统文化走进农村学生心中,浸润农村孩子的心灵。

  白银区武川新村学校举行“文化大讲堂”活动,全校教师及初中部学生在学校报告厅聆听孟令钢老师讲红学。应邀出席本次活动的还有市委政研室、白银市文广新局、白银市博物馆的部分领导、专家学者。

  在文化大讲堂中,白银区文联主席、著名诗人、作家孟令钢老师用浅显易懂的语言向大家讲述《红楼梦》的经典内容,解读了红楼梦主题的玄幻美、时空的玄幻美、人物典型美、生活的细节美、诗词美。在场的师生徜徉于古典小说艺术的长河中,真切地感受到经典文学带来的精神愉悦,深刻领会了《红楼梦》的美学意境。孟老师精彩的讲述博得了现场观众的阵阵掌声。

  白银区武川新村学校八年级学生从“中学生如何走近古典文学”、“红楼梦对中学生写作的启发”等问题与孟令钢老师深入互动,现场气氛达到高潮。(白银文明网整理综合)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153