首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

文明之花灿烂绽放--景泰县精神文明建设工作综述

2018-01-05 10:28来源: 

  一个城市之美,在于环境之美、人文之美、风尚之美、秩序之美,来源于文明的温度、道德的厚度和精神的高度。

  2017年,景泰县以大力培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建文明城市工作为重点,不断深化群众性精神文明创建活动,外塑城市之形,内铸城市之魂,不断刷新城市文明新高度。

  道德滋养引领风尚

  “国无德不兴,人无德不立。”景泰县持续深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,为社会提供丰润的道德滋养。

  组织开展了“五星级文明标兵户”评选活动、“文明有礼景泰人”主题教育活动和“文明礼仪示范员”、“文明礼仪示范岗”等文明礼仪宣传普及活动,引导群众重礼仪、懂礼貌、讲公德、守秩序。在公园、广场、体育场、车站、文化馆、学校、医院以及窗口单位设立遵德守礼提示牌。大力实施未成年人思想道德建设“金种子”工程,组织举办“童心向党”“优秀童谣”传唱、“小手拉大手,共创文明城”等活动;开展“庆六一”暨社会主义核心价值观进家庭进校园大型活动,发放核心价值观书包5000个,表彰美德少年20名。同时,挖掘、培育、宣传各类典型,弘扬社会正气,以先进典型的模范事迹和先进经验去教育人、启发人、激励人,以榜样的力量感召和凝聚人心,全年共推荐市级道德模范候选人10名,文明市民30人、身边好人12名,最美人物6人,表彰奖励100户标兵户。累计创评“五星级文明户”2665户、“标兵户”300户,“文明家庭”3860户,“好婆婆”285户,“好媳妇”265人。共建成道德讲堂63家,每月组织道德模范、身边好人进县道德总堂,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为活动形式,把“凡人善举”等身边的感人事迹融入道德讲堂中,全面提升全社会道德素养,努力构建崇德尚善的社会氛围。

  文明创建浸润全城

  文明创建只有起点,没有终点。景泰县始终把创建文明城市工作摆在重要位置来抓,把城乡环境卫生综合整治作为重点工作来做,深入推进“文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园”五大创建活动,促进城乡文明协调发展,大力推进“五大整治行动”,以文明创建推动全县精神文明建设再上新台阶。

  景泰县大力实施核心价值观“人知人晓、人信人守、人行人动”工程,持续保持宣传推动热度力度,使核心价值观走进人群,入心入行。开展“百姓百件文明事”征集活动,增强文明礼仪示范带动功能。在机关单位组织开展“文明机关”“绿色单位”创建活动;在教育系统组织开展“绿色学校”“文明礼仪伴我行”“拥有一颗感恩的心”等主题活动;各级各类文明单位在所联系贫困村开展文化帮扶和文化服务活动;组织开展“文明小区、文明楼栋”及“五星级文明户”创评活动。截至目前,景泰县共创建国家级文明单位4个,省级文明单位15个,市级文明单位44个,县级文明单位97个。

  深入推进市容市貌、村容村貌、道路交通、景点景区和河道沙河等“五大整治行动”,全年共出动32万余人次,动用车辆8417辆(次),配备垃圾运输车339辆,整顿宣传广告1150处,清理乱涂乱画29092处,整治清理“五堆”43346处,拆除残垣断壁5004处,清理河道砂河544公里,查处违法行为2300多起。

  通过文明创建,不但创造出了优美环境、优质服务,更解决了群众的烦心事,实现了惠民利民,使在人们头脑里的精神文明变成了看得见摸得着的好事实事。

  志愿服务携手同行

  志愿服务是城市最温暖的底色,也是城市最靓丽的风景线。景泰县积极完善志愿服务组织保障,学雷锋志愿服务制度化、规范化、常态化水平不断提升,志愿服务活动有声有色开展。

  景泰县以全市党建引领奔小康行动为载体,在全县开展招募注册“创建文明城市”志愿者和志愿服务团体志愿服务工作,全县共注册志愿者10600人,学雷锋志愿者服务队、“关爱青少年成长”志愿服务队等志愿组织145支,发布志愿服务项目45个。组织开展“弘扬雷锋精神、同创文明城市、共建美好家园”主题学雷锋志愿服务活动启动仪式,“国际志愿者服务日”主题活动,机关干部周五常态化上街开展志愿服务活动等等。全年共表彰奖励最佳志愿服务组织5个,最美志愿者20个。涌现而出的一批志愿服务先进典型,为景泰塑造了良好的志愿服务形象。

  文明花开别样红,道德硕果缀满枝。随着精神文明建设工作的扎实推进,如今的景泰市容整洁,环境宜人,气象祥和,一股崇尚文明和谐有序的新风尚已蔚然形成,文明的脚印已烙在每一个角落。(王晶)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153