首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

王家山镇党建引领经济社会发展工作综述

2018-01-05 08:53来源: 

  固本强基增活力 服务发展强引领

  ——王家山镇党建引领经济社会发展工作综述

  王家山镇位于平川区北部,腾格里沙漠边缘地带,气候风多雨少,生态环境脆弱,属典型干旱山区。现辖4个村,2个社区,共有常住人口4864户、15655人。2017年全镇农民人均纯收入为8460元。下设1个党总支、11个党支部,组织管理领域涵盖农村、社区、教育、卫生、非公有制企业等,共有党员357人。近年来,王家山镇以建设服务型基层党组织为目标,大力实施从严治党工程、项目带动战略、生态建设行动、作风保障行动和扶贫攻坚工程,形成了以党建引领带动全镇经济社会持续、全面、健康发展的良好局面。

  一是履行主体责任,落实全面从严治党要求。王家山镇按照“3783”、“866”主体责任落实体系和“111”监督责任体系的要求,不断靠实党建工作责任,强化党员干部教育管理,狠抓违法违纪责任追究,努力加强党委自身建设,党建工作主体责任和党风廉政建设“两个责任”得到全面落实。层层传导压力,党建工作责任不断靠实坚持每月召开一次党委(扩大)会议,对基层党建和党风廉政建设进行研究部署,2017年以来,共开展专项调研15次,解决村(社区)发展难题和群众现实困难31件,开展集体廉政约谈6次,对班子成员、村(社区)负责人时敲纪律警钟,拧紧思想螺丝。推进思想建党,党员干部“四个意识”不断强化通过集中学习、党课辅导、交流研讨等多种形式,更加扎实地推进中央大政方针和省市区委决策部署在我镇落地生根、开花结果。三是强化制度建设,从严治党管理体系持续筑牢制定《镇机关全员责任制积分绩效考核管理办法》、《村(社区)“三务”监督检查办法》、《全镇效能督查工作方案》等制度,建立起了科学、有效的干部绩效管理制度,全面加强了机关干部的日常管理;每季度对村(社区)党务、村(居)务、财务开展一次专项监督检查,切实规范村(社区)权力运行;不定期开展效能督查,努力优化服务环境。今年以来,开展村(社区)“三务”督查一次,效能督查2次,对违反工作纪律的5名工作人员进行了约谈,绩效问责15人,通报12人。

  二是深化学习教育,保障“两个作用”有效发挥。王家山镇立足“四个导向”(突出整改见实效、搭建平台强引领、规范管理求长效、打造品牌树形象),不断创新拓展学教模式,结合开展“担责任、解难题、抓作风、促落实和‘三重工作’提升年活动,努力搭建合格党员践行平台,广大党员干部在脱贫攻坚主战场、“三重工作”主战线、综治维稳主阵地、服务群众主窗口充分发挥先锋引领和模范带动作用,干事创业的工作作风、精神面貌、行政效能得到全面提升。一是突出问题整改,提升群众满意水平。协调解决辖区企业和2.3万亩整理土地灌溉指标,对主街道环境面貌进行整治提升,建成2个社区标准化组织活动场所,全面完成农村安全饮水入户和危旧房改造等。二是搭建学做平台,践行合格党员承诺。搭建“精准扶贫、岗位争创、先锋引领”三个平台,组建党员服务队7支,开展综合服务1600多次,264名结对党员,帮助贫困户理思路、学技术、建产业,用行动践行合格党员承诺。三是规范组织生活,建立学教长效机制。扎实推行“1+11+X”组织生活模式,向各支部分别派驻党建指导员,帮助支部健全制度、强化管理、推进整改,实现组织生活正常规范。同时将学习教育中行得通、务实管用、可操作性的办法固化为制度性安排,共建立作风建设、队伍管理、能力锻造、学习教育等制度33项。四是发展集体经济,打造党建服务品牌。采取加快土地流转、发展特色产业、实施企业带动、推进党群创业等方式,全镇4个村集体经济收入总计达30.69万元。在社区深入开展“三支服务队、爱心储蓄银行”行动,在四个村分别打造“产业支撑、综合示范、科技引领、能人带动”党建品牌,形成了服务带动、品牌引领效应

  三是强化基础保障,汇聚改革发展强劲动力。王家山镇大力推动实施强基础、兴产业、惠民生的重点发展项目和公共服务保障工程,推动了全镇经济社会各项事业的全面发展。一是大力发展现代农业。流转土地1.83万亩,引进7家产业化龙头企业,建成高枣坪高效节水农业示范园和红星伟业农业孵化产业园,组建种养殖专业合作社28家,带动发展全镇规模以上养殖户176户。二是不断加强项目建设。累计完成投资32000万元,组织实施35项镇村基础建设和产业发展项目。三是大力发展商贸物流产业。投资8600万元,建成镇农贸市场,规划农产品批发、小商品集散、建材、物流四个商业功能区,努力打造区域内重要的物流中心和商品集散地。四是努力提升社会事业发展水平。投资767万元,新建四个村文化活动中心、两个文化大院、万庙村电影院、万庙村中心幼儿园、卫生院门诊大楼;并争取资金570万元,实施镇中心敬老院项目。

  四是革新发展理念,打造幸福绿色宜居城镇。坚持正确处理好生态保护与经济发展之间的“舍得”关系,在保护中发展,在发展中保护,向生态要效益,构筑绿色产业体系,让绿色成为全镇发展的主色调。一是大力实施“环保引领”工程。我镇加强环保组织领导、强化环保法规宣传、全面落实项目环评制度,深入推进“环保引领”发展工程。二是大力实施“碧水清洁”工程。以实施安全饮水入户、污水处理工程、畜禽养殖场所规范整治为突破,全面改善辖区水环境生态。三是大力实施“蓝天卫士”工程。着力解决扬尘污染、企业减排降耗问题,大力推进清洁能源使用,促进空气环境质量得到明显好转。四是大力实施“绿地建设”工程。以城镇绿化、美化、生态林地建设为重点,以农村退耕还林、大环境绿化为重心,不断提升城乡绿化覆盖率。五是大力实施“生态宜居”工程。不断加大城乡环境综合整治力度,积极为老百姓打造最适宜居住的生活环境。投资1593万元,实施了万庙村胶泥崖沙河矿区段综合整治工程;整合资金2700万元,实施大营水村美丽乡村建设行动。

  五是助力脱贫攻坚,加快全面小康建设进程。王家山镇紧盯贫困人口退出“两不愁三保障”11项指标、贫困村退出20项指标的落地实现,采取基础项目强支撑、产业发展保长远、公共服务建保障、精准帮扶助增收、易地搬迁挖穷根的扶贫举措,不断加快全镇脱贫攻坚步伐。精准扶贫行动实施以来,全镇脱贫147户、600人,贫困发生率下降到13.22%。一是抓好富民产业培育,拓宽群众增收渠道。按照“公司+合作社+基地+农户”的经营模式和“一村一品”的工作思路,全力打造“1+N”产业增收模式,培育形成全镇枸杞、小杂粮、菊芋、育苗、奶牛、肉驴养殖和惠农政策相结合的增收体系。二是加强基础设施建设,强化公共服务保障。紧紧围绕水、田、路、河、电、房等“六项基础”,实施村社道路硬化、农田水利建设、河道安全整治、农村危房改造、安全饮水入户、矿山环境治理、美丽乡村建设等项目20个,总投资3517.61万元;围绕教、文、卫、视、网等“五项公共服务”,建成于大川村幼儿园和4个村乡村舞台。三是加快易地扶贫搬迁,提升脱贫发展能力。投资4600万元,建成易地扶贫搬迁集中安置小区,建成框架式楼房6栋、住房288套,把有意愿在本乡镇内集中安置搬迁的贫困人口,全部进行整体搬迁。同时通过实施产业帮扶、公共服务配套、政策资金保障等举措,实现贫困人口搬的来、住得下、留得住,真正做到让贫困户全面脱贫、致富生根。

  下一步,王家山镇党委、政府将在区委、区政府的坚强领导下,大力实施党建引领奔小康工程,不断开创全镇党建工作和经济社会发展新局面,在努力实现王家山镇经济社会各项事业跨越式发展和全面建成小康社会的伟大征程中砥砺前行、开拓进取。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153