首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县五佛乡金坪村开展党建引领奔小康工作纪实

2017-12-25 16:34来源: 

  坚持六抓六突出 激发党建新活力

  ——景泰县五佛乡金坪村开展党建引领奔小康工作纪实

  今年以来,景泰县金坪村党支部认真贯彻落实党建引领奔小康“六大行动”目标任务,以“六抓六突出”工作模式为载体,全面推广“党建引领、产业富民”,在基层组织建设工作中展现了新的活力。

  抓“四个机制”创新,突出政治引领见实效。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“1+11+X”党内组织生活制度,通过抓“四个机制”落实,确保各项重点工作抓实见效。建立学习教育长效机制。严格按照制定1套学习计划、召开1个生活会、搭建3个学习平台、规范5个学习记录的“1135”学习方法,认真组织党员学党章党规、学系列讲话、学条例准则。创新“固定教育”活动机制。按照“四讲四有”标准,通过强化分类指导,突出“示范推动”、“服务互助”、“敬业奉献”等活动主题,按照“学习类”、“议事类”、“服务类”、“评议类”等4个类别设置“固定党日+”主题活动菜单,创新推行“固定党日”制度。靠实“三张清单”工作机制。通过制定村党支部责任清单、党员义务清单和村委民生清单,激发党建活力,分解工作任务,靠实工作责任,凝聚发展能量。完善四项考核激励机制。制定“周提醒,月自查,季评比,年体检”督查考核机制。利用电话、短信、微信群等方式每周提醒党小组、党员开展自学;每月开展一次工作自查;每季度开展一次评先评优活动;年底召开组织生活会,开展民主评议党员,对党员进行党性“体检”。

  抓“四条途径”拓展,突出堡垒引领重实体。大力发展特色产业,壮大村集体经济,强化基层组织建设,切实提升基层党组织战斗力和凝聚力。做大做强特色产业。大力发展特色林果、畜牧养殖、日光温室3大产业,逐步形成3大产业各带动50户的“3+50”产业发展模式,实现全村农户“一户一业”全覆盖。发展壮大村集体经济。探索建立资源开发、项目带动、互助资金、产业联动、资产经营等多种发展模式,成立金坪村党群创业互助会,采用党员户带动发展模式建设大接杏种植基地,齐力助推壮大村级集体经济。筑牢基层组织红色堡垒。全面推行“一徽一旗一栏一图一中心”“六个一”建设,开展“亮身份、践承诺、树形象”活动,征集群众“微心愿”并积极认领。加强基层组织治理工作。明确村级党组织的领导核心作用,大力支持村民委员会、村务监督委员会、村扶贫互助协会依法行使职权。建立村规民约、乡贤理事会、红白理事会、高龄老人协会等,推进基层民主治理。

  抓“四项举措”落实,突出人才引领增实力。以“引才、育才、聚才、用才”为重点,积极引进实用型、创新型创业人才,充分挖掘本土归根人才,扎实培育乡土人才,将他们集聚到扶贫攻坚上,成为全村脱贫致富的“领头雁”。注重“引才”,着力引进创业归根人才。充分利用优质特色产业引进一批种植、养殖等实用型专业技术人才。同时挖掘经过长期在外经商或工作后,带着财富和宝贵经验回到家乡谋事创业的归根人才,鼓励他们带动群众发展生产,增加农民收入。狠抓“育才”,大力培养优秀乡土人才。按照市委“选上来培训、走下去帮扶”的办法,扎实开展万名人才扶贫行动“1+10”计划,通过开展多样化劳动力培训、成立党员互助站、建立“党员示范作业区”、乡土人才信息库等措施,提高农村实用人才的技能水平和增收致富能力。力争三年内,为全村培养70名技能人才和致富能手,带动150人发展。强化“聚才”,人才聚集到脱贫攻坚上。积极鼓励、引导和扶持农村实用人才发展各类富民产业,依托专业互助社、农村小额贷款、精准扶贫专项扶持资金等多种支农平台,强化自身发展。着力把农村电商、乡村医生、规模养殖大户、特色种植能手、劳务技能人才、“两后生”、乡土文化人才、农村治安人员、乡村教师、农村妇女等10类创业人才集聚到扶贫攻坚上,为全村打赢脱贫攻坚战提供人才保障。加强“用才”,充分发挥人才引领作用。积极鼓励、引导和扶持农村实用人才发展各类富民产业,强化自身发展。按照人才帮扶“1带2”模式,通过1名人才帮带2名农户致富,多途径实现乡土人才与农户“无缝对接”。开展“送技术到家门”活动,组织乡土人才服务队深入到田间地头、种养基地开展实践指导,现场分析和解决问题。

  抓“四个联系”坚持,突出服务引领用实心。探索建立“四联系四走遍四服务”工作机制,确保党员联系18户贫困户全覆盖,进一步优化提升服务群众能力。包村领导、包村干部、“两代表一委员”联系贫困户、走遍分片包村的农户,开展为群众排忧解难、用心化解矛盾纠纷、宣传惠农政策、帮助办理相关手续等服务。村党支部成员联系贫困户,走遍村民小组及党小组,开展联系群众、依靠群众、引导群众、群策群力、破解发展难题、带头引领农户脱贫致富等服务。村委会成员联系贫困户,走遍种植、养殖产业大户和困难农户,开展逐户走访提供上门服务、谋划产业发展、制定一户一业发展规划等服务。村监委会成员联系贫困户及村民监督员,走遍低保户、特困供养人员,定期开展入户走访、发放惠民政策明白卡、监督惠民政策落实等服务,让群众广泛参与监督,着力打造阳光村务。

  抓“四项措施”强化,突出组织引领创实绩。依托非公企业组建党支部。积极探索“支部建在产业链上,党员聚集到产业链上”工作思路,进一步凸显党支部和党员在产业链上的作用发挥,把组织优势转化为产业发展优势,拓展出了一条支部引领产业发展、产业兴乡富民的新路子。依托社会组织组建党支部。依托专业合作社、行业协会、农业加工企业等组织建立大接杏产业、养殖园区党支部,争取做到“两新”组织建到哪里,党的工作和党的组织就跟进到哪里。强化“两新”组织作用发挥。通过“支部+合作社+农户”、“支部+协会+会员”、“支部+企业+农户”等模式,根据产业生产经营的特点、规律和农民群众所需,在市场信息、政策法规、资金技术等方面及时为农户提供优质服务,推动特色产业做大做强。激发“两新”组织党员作用发挥。把大接杏、养殖产业中的规模大户、致富能手、技术能手等人才发展为党员,吸收到各产业党支部来。围绕产业发展的实际需求,开展对产业链上党员的教育培训,党员根据自身特长主动作为,带头解决技术难题,提供市场信息,促进产业发展,帮助带动群众发展。

  抓“四个平台”运用,突出信息引领求实用。以白银市基层党建“云平台”和景泰县基层党建工作管理系统为基础,依托“四大信息平台”,加强党员教育管理,密切党群互动交流,及时传导最新信息。党建信息交流平台。充分利用市、县、乡、村四级党建平台,把“键对键”与“面对面”结合起来,开展信息快递、党务管理、教育培训、便民服务、交流互动、支部办公等活动。大接杏产销信息平台。通过互联网平台提供育苗、修剪、嫁接等新技术和培训信息,依托农村淘宝、微商、微店等电商平台,在代销大接杏和杏脯的同时,倒逼大接杏产业优化改良,加强品质提升和品牌打造。日光温室信息平台。借助QQ群、微信群、广播、网上农贸市场迅速传递有机蔬菜供求信息、市场行情、新品种信息、先进建棚技术、实用种植技术、减灾防灾等信息,同时依托电商平台建立起农户和市场的连接机制,为企业和农户提供网上交易的平台。特色养殖信息平台。抢抓与正大集团合作机遇,大力宣传“三定”和养殖、屠宰、加工、销售全套产业链模式,鼓励返乡创业人员投身畜牧养殖业,同时解决农户务工就业问题。发布养殖区发展规划、生产基地、投资环境和招商信息,更好的吸引投资者进行投资生产经营活动。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州调整部分公交线路及停靠站
 

记者从兰州公交集团获悉,12月20日起,兰州公交集团将现50路、80路、136路停靠的“公交印刷厂(西行)”公交站点向西迁移100米至秀川派出所正对面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153