首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县喜泉镇中心村发展壮大村级集体经济纪实

2017-12-25 16:31来源: 

  “五聚”增活力 山村奔小康

  ——景泰县喜泉镇中心村发展壮大村级集体经济纪实

  近年来,景泰县喜泉镇中心村以党建为引领,坚持立足贫困村实际,以产业结构调整为主线,转思路,抓产业,盘活村级集体经济发展“一盘棋”,2017年实现村级集体经济收益10万元目标,一改“土地荒、村民穷”的旧面貌,迈向富民兴村奔小康的大道。

  聚“三资”,让村级资本“活”起来。中心村把集体的资金、资产、资源放在“阳光”下透视,全面、彻底、准确地摸清家底,通过市场经济手段,使集体“三资”增值,促进村级集体经济的发展壮大。结合荒山荒地较多的实际,通过实施3656亩的土地整理、“旱变水”工程,改荒山为良田,彻底改变靠天吃饭的困境,人均水地超过3亩,中心村由传统的山区村一跃成为“灌”区村,为发展生产、土地流转奠定基础。充分挖掘矿产资源优势,着眼建材市场行情,通过招投标的形式,将集体石子矿租赁给有经营能力的个人,最大限度提高资源的利用率。

  聚产业,让富民项目“火”起来。通过发展特色种养殖业,积极促进土地流转,增加农民收入,让群众得到更多实惠。按照“土地流转+品牌劳务+产业扶贫”的发展思路,采取“公司+基地+农户”模式,与景泰恒达农林科技有限公司达成合作协议,在中心村流转土地1827亩发展黑枸杞产业近2000亩,签订优先用工合协议,组织村民到黑枸杞基地务工,有效带动村民增收。成立中心村养殖专业合作社,积极发展规模化养殖,建成占地面积约40亩的养殖小区,配备标准化消毒室、检疫室等,采取“统购统销,统分结合”模式,统一采购标准,统一外销运营,分散到户养殖,既降低养殖成本,又保障产业发展,既保障村民收益,又降低市场风险。目前,中心村养殖基地已初具规模,年出栏头数达2500只,村人均增收300元以上。

  聚“三变”,让改革轮子“动”起来。紧盯景泰县“三变”改革试点工作目标任务,结合贵州六盘水“三变”改革经验,按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的思路,将1827亩土地、集体矿产等股份化,从资源变股权中获得收益;同时,利用财政注资的50万元资金平整土地200亩,配套实施渠道衬砌、田间道路建设等基础设施项目,让荒山荒坡变“废”为宝。以村级集体为经营单位,栽植红枸杞60000株,发展特色种植产业,收入并入村集体经济。同时,积极鼓励村民入股,股民参与红利分红,通过土地和产业的综合管理,为中心村的发展种下“红种子”,栽好“红苗子”,为集体和村民赚来“红票子”。

  聚脱贫,让集体腰包“鼓”起来。结合市级、县级11种壮大村级集体经济发展模式,立足村情民意,探索党群互助协会发展路子,创新发展渠道,增加集体收益。资源开发型。组织村民“抱团”流转土地1827亩发展黑枸杞产业,土地流转分红覆盖全体村民,每亩村集体收取管理费10元,每年增加村集体收入18270元。资产经营型。村“两委”抓住建材行业快速发展的机遇,每五年为一个周期,将村内石子矿以每年租金8000元承包给有开发能力的个人,壮大村级集体经济。项目带动型,建成占地40亩的养殖小区,发展特色羊养殖。统一采购标准,统一外销模式,分散到户养殖,年出栏头数达2500头,村民人均增收300元以上。互助资金型。利用现有的45万余元协会资金,简化贷款、还款手续,尤其为建档立卡贫困户开设“绿色通道”,村集体通过年度划转占用费等形式,增加村集体经济比重,将其真正发展成“农民自己的银行”。出让留用型。村“两委”利用现有土地资源,通过租赁的方式,将村内芦沟的5亩土地以6000元/年的租金出让,土地出让收益由村经济合作社用于发展集体经济。党群互助型。成立中心村党群互助创业协会,将市、县、镇整合配套的党群互助创业资金全额注入景泰恒达农林科技有限公司,用于扩大企业发展规模,使集体资金在市场中流动起来,村集体每年按照10%的比例取得红利,壮大村级集体经济,增加农民收入,彻底改变村“两委”“没钱干事”的局面。

  聚发展,让贫困乡村“靓”起来。紧盯脱贫攻坚目标任务,实施易地搬迁、美丽乡村建设,为实现农村美、农民富奠定基础,扩大集体资产规模。实施县级美丽乡村项目,整合扶贫、财政、文广、美丽乡村等项目资金422.5万元,硬化村组道路6公里,衬砌渠道19.5公里,新建村级办公场所1座,建成文化活动广场3000平米,安装太阳能路灯30盏,栽植各类绿化苗木1.2万株,美化墙体1000平方米,提升村级内生动力。2016年按照“农户自建+配套设施招投标”的模式,实施易地搬迁项目,总投资932.644万元,集中安置农户55户214人(其中贫困户31户108人,一般户24户106人),贫困户只需缴纳1万元即可拎包入住;解决安置区水、电、路等配套设施,从根本上化解贫困群众安全住房、行路、增收等一系列发展难题,村容村貌及群众生产生活环境得到同步改善,真正实现搬迁农户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州调整部分公交线路及停靠站
 

记者从兰州公交集团获悉,12月20日起,兰州公交集团将现50路、80路、136路停靠的“公交印刷厂(西行)”公交站点向西迁移100米至秀川派出所正对面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153