首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

白银区开展大气污染“冬防”之“文明环保祭祀”活动速写

2017-12-23 16:23来源:每日甘肃网 

文明祭祀新风扬 绿色冬至气象新

  火光熊熊、浓烟弥漫,无数身影围在火堆前哀悼、祈福,冬至节有祭奠缅怀先祖、先贤、先烈的习俗,马路边、十字路口、公园广场常见烧纸大军,焚烧过后的纸灰、塑料袋和未燃尽的冥币,风一吹便漫天飞舞,既有火灾隐患,又严重污染城市环境,也给环卫工人带来巨大的压力。冬至节当晚,环卫工人就开始清扫祭祀残渣,甚至一干就是一整晚,工作量是平日的数倍。不过,与往年不同的是,随着文明、安全、环保祭祀的倡导,今年冬至节,白银区积极借鉴文明城市先进经验,大力提升城市管理水平,采购了1700多台祭祀焚烧炉,在全区44个社区设置了178处集中祭祀点,并在祭祀点放置了祭祀炉,动员全区各乡镇街道、各部门单位大力度宣传引导市民群众保护城市环境、摈弃祭祀陋习、树立文明新风,取得了显著效果。

  市民王静告诉笔者:“焚烧祭祀是咱们中华民族的传统,每到清明、冬至、除夕等节日,家家户户都要出来给先人烧纸钱寄托哀思,大街上确实是很脏很乱,焚烧时的烟尘对大气污染真的很严重,城区空气质量非常不好。今年白银创建全国文明城市工作成效明显,人行道整个都是新铺的,街头巷尾每天都打扫得特别干净,但是一到过年过节大家出来烧纸祭祀,烧的马路人行道肮脏不堪,我们也看着很可惜。”

  据环卫工人王雅丽介绍,烧纸祭奠后留下的残渣,风一刮便到处都是,遗留在路面上的灰渍,好多天都很难清洗干净。除了冬至节、清明节外,每年的农历七月十五中元节、农历十月初一祭祖节、除夕夜,也都会有好多市民出来烧纸祭奠,环卫工人只好未雨绸缪,提前准备好水桶、拖把、清洗剂全力保洁。

  近日,白银区出台了《关于禁止在城区主要道路焚烧纸钱抛洒祭品的通告》,通告规定禁止在城区机动车道、非机动车道、绿化带、人行道两侧,机关、医院、学校周边等特殊路段焚烧纸钱、抛洒祭品,广大市民群众开展祭祀活动应在城区设置的集中祭祀点进行,杜绝在禁止区域内随意焚烧纸钱、抛洒祭品,对违反通告的市民,由公安局、城管执法局等部门按照《城市市容和环境卫生管理条例》规定,严肃予以处罚。

  家住永丰街小区的强女士说:“作为一个市民,我觉得这个措施确实特别好,我也听说一些一线大城市已经禁止了烧纸祭拜这种影响环境的陋习,我们白银采取在规定的地点焚烧炉内烧纸祭拜这样的措施,是城市文明的一大进步,既提高了空气质量,还提升了市民素质和城市文明程度。”

  冬至节当晚,笔者随白银区大气污染“冬防”督察组沿街走访了多处祭祀点,发现市民群众均在祭祀点祭祀炉内焚烧祭祀。在居住较集中的祭祀点,市民也在耐心排队等候。大家纷纷告诉笔者,这种措施他们觉得特别好,文明环保、方便实际,是一件惠及民生的好事。

  “为进一步弘扬民族文化,缅怀革命先烈,倡导文明新风,近年来,我们在全区范围内广泛开展了‘忆先烈伟绩、寄后人哀思’、 ‘网上祭英烈’、‘文明祭祀树新风’、‘诵经典诗歌、扬民族文化’、‘文明祭祀从我做起集体签名’等系列活动,引导广大市民在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进全社会文明风尚进一步形成。”白银区文明办主要负责人告诉笔者,“今后,我们还将通过多种途径和手段宣传倡导,让鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思会、撰写追忆文章等祭祀方式成为新风尚,让文明祭祀、环保祭祀的行为逐渐成为新常态。”

  我们知道,传统陋习难以立即纠正,就连结婚这样的喜事,市民也要为了图个吉利,婚礼前夕烧纸祭奠先祖,并将沿途井盖、隔离墩全部用红纸糊住。我们呼吁广大市民早日破除陈规陋习,以现代文明生活方式对待生活,共同打造干净整洁、宜居宜业的城市家园。( 包兴鹏)

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153