首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区兴平路街道创建全国文明单位纪实

2017-12-22 10:13来源: 

  点滴力量汇聚成河

  ---平川区兴平路街道创建全国文明单位纪实

  平川区兴平路街道办事处以打造“宜居宜业平安和谐街居”为目标,积极开展各项创建工作,先后于2012年、2015年获得“市级文明单位”“省级文明单位”称号,今年11月,光荣获评第五届全国文明单位。

  街道自成立以来,始终把文明创建工作摆在重要位置。街道、社区分别成立了文明创建领导机构,健全了创建工作机制,配备专人负责文明创建工作,始终把“创建为民、为民创建”作为工作的出发点和落脚点,紧盯文明创建重点工作,强化工作措施,保证了文明创建工作持续推进,文明创建水平逐年提升。

  大力实施社会主义核心价值观“人知人晓、人信人守、人行人动”工程,依托“我们的节日”和社区文艺演出等形式,开展丰富多彩、寓教于乐、群众喜闻乐见的主题活动45场次,受众达1万余人次。组建创建宣传工作队伍,通过入户走访、面对面宣传等方式,为群众宣讲创建知识,群众对创建工作的知晓率、支持度和满意度均达90%以上。广泛动员群众参与各级各类评选活动,共评选出道德模范5人、身边好人6人、文明家庭8户。依托道德讲堂开展新时代“孝文化”“礼文化”等主题活动90余次,开展宣讲活动11场次,积极发挥榜样引领作用,推动形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。在车站、广场等人流密集场所布设各类公益广告730余处,使“让城市更美丽,让生活更美好”的理念深入人心。

  依托各类载体,运用多种形式,加强对党员、群众的思想教育,使创建工作成为广大干部职工群众的自觉行动。严格落实“三会一课”等党内组织生活制度,打造了一支忠诚、干净、担当、实干的干部队伍。依托网络文明传播,提升群众文明素养。建立6支共计16人的网络传播志愿服务队,通过微博微信等媒介开展网络文明传播,积极宣传社会主义核心价值观、道德模范先进事迹等,使干部群众成为践行道德规范的带头人。建立9支总人数达4836人的志愿服务队伍,开展卫生整治、居家养老、文明劝导等各类志愿服务活动90余次,发动群众参与5000人次,营造了人人参与的创建氛围。开展“文明市民”评选活动,推荐文明市民34名。发布“孝道红黑榜”190余次,开展诚信宣传教育活动17次、公共文明引导活动30余次。

  坚持以群众为中心的发展理念,尽最大努力呼应民心民声、办好惠民实事,筑牢创建根基。注重民生保障,使惠民政策稳定器作用得到充分发挥。全面落实低保社保、医疗救助、临时救助、公共租赁住房等15项惠民政策,完成低保调标和廉租房、公租房配售工作,为198户城乡医疗救助对象发放救助金,为218户困难居民提供临时救助,切实解决群众基本需求。建立“网格化管理”模式,实现辖区环境“全覆盖、无缝隙、制度化、精细化、常态化”管理目标。深入落实“每周十件事、洁净365”活动,确保生活垃圾定点投放、分类收集、及时清运。严格落实安全生产工作目标责任制、24小时值班制度,集中开展安全隐患大检查和安全生产专项整治行动19次,排查安全隐患共181处,并督促全面整改。开展安全知识进学校、进企业、进社区活动16次,使安全生产意识深入人心。实施“金人工程”和“陇家福”工程,着力构建新型人口服务网络。完善文化服务体系,推进社区文化建设。街道、社区综合文化站(中心)全面建成,免费向公众开放。开展广场舞大赛、秦腔自乐班子等群众性文化活动30场,举办科普、法制、技能等讲座及培训19次,群众受益率达80%以上。以人大“代表之家”为平台,开展人大代表视察调研等活动9次,强化人大代表履职。发挥工青妇等组织的作用,开展“庆三八”等系列文体活动12次,丰富职工精神文化生活。向困难职工开展送温暖活动6次。通过联户干部进社入户,密切联系群众,解决实际困难30件。

  拓展“三民”服务直通车工程,以“爱民、便民、安民”为宗旨,开展机关干部联合入户走访活动,通过记民情日记、开通民情热线的方式收集意见建议354条,为民办实事好事141件。拓展“党员认岗先锋行”活动,通过居民群众点单、支部统一下单和在职党员接单的“三单制”服务机制,发挥在职党员的先锋模范作用。截至目前,共有225个单位1296名在职党员到社区报到、登记、认岗,参与卫生整治、文明劝导等活动40场次,发挥了党员的先锋模范作用。根据社区地理及人口分布的特点,将辖区划分为104个网格。党员领导干部主动带头深入到网格中,排查矛盾纠纷62件、安全隐患51处、卫生死角90余处,为50名困难群众提供社会救助。全面开展“一社区一特色”活动。各社区结合自身实际,开展以社会治安、孝老敬亲等内容为主题的特色活动。探索建设“1+3+10”社会稳定风险防控机制。建立一套工作台账、三步工作体系、十项工作机制的“1+3+10”社会稳定风险防控体系,制定稳控方案15个,制定应急预案8个,将29个风险点纳风险管理。该项试点创新得到省市政法委的肯定,并在全市推广。(兴平路街道)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市四级河长体系已初步建立
 

12月20日,兰州市第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会议上,通报了全市河长制工作进展情况。截至目前,我市市、县、乡、村四级河长体系已初步建立。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153